辦公室軟體網路化大戰開打

2006.11.15 by
數位時代
辦公室軟體網路化大戰開打
微軟在今年的兩件大事就是下一代作業系統Windows Vista與新版Office 2007即將於年底曝光。各界對於Office 2007的...

微軟在今年的兩件大事就是下一代作業系統Windows Vista與新版Office 2007即將於年底曝光。各界對於Office 2007的關注力並不亞於Windows Vista,尤其在Google發布線上文書與試算表格軟體Google Docs & Spreadsheet之後,辦公室套裝軟體隨即展開一場「網路之爭」。
隨著網路時代來臨,軟體競爭成了網路世界的競爭。透過網路,使用者幾乎可以完成所有工作,利用網頁郵件(web mail)收發電子郵件,利用線上行事曆登錄行程,利用線上文書處理可以寫報告、處理試算表,還可以同時多人修改,達到協同工作的目的,那為什麼還需要在電腦端安裝Office套裝軟體呢?

**微軟面臨網路化的挑戰

**
Google把上面這些事都做完了,這就是Google令微軟深惡痛絕的地方,也是微軟面對來自於網路的挑戰。
在Google還未進入辦公室軟體的爭戰以前,微軟最大的競爭對手是IBM。一九九五年IBM收購了文書處理軟體Lotus,隨後推出電子郵件軟體Lotus Notes與郵件伺服器Domino,直接與微軟的Outlook與Exchange Server打個正著。
八○年代,IBM的Lotus系列可算是協同作業軟體(Collaboration Application)裡獨霸一方的佼佼者,當時微軟協同作業的功能幾乎微乎其微。雖然日後微軟還是挾著Windows作業系統的威力,讓Office套件幾乎橫掃後來的辦公室軟體市場,不過還是有不少企業仍青睞Lotus。
微軟當然也意識到Office軟體套件在協同作業部份的弱點,隨即於去年買下Groove Networks,並延攬該公司的負責人雷.奧茲(Ray Ozzie)做為接棒比爾蓋茲(Bill Gates)退休之後微軟的技術長。
有趣的是,雷.奧茲當初是Lotus Notes的創始人,在IBM併購Lotus的兩年後,他離開Lotus團隊,創立了Groove Networks。事隔八年,雷.奧茲進入微軟,扛起微軟產品軟體架構研發的重責大任,首要面對的居然是當年自己一手創立的Lotus,將與微軟的Office系統正面迎戰。

**辦公室軟體也要Web 2.0

**
其實雷.奧茲進入微軟就是要讓微軟的產品更加「網路化」(Web-based)。這點從即將發表的Office 2007中,可以清楚看到微軟在這方面的積極態度,新併入的虛擬辦公室(Groove Virtual Office)軟體,不但是典型的協同作業軟體,更具有企業通訊平台的功能。
「分享」與「溝通」成了微軟下一代辦公室軟體的重點,為實現Web 2.0的功能,微軟順勢推出Microsoft Office SharePoint Server 2007以搭配Office 2007,透過SharePoint Server 2007伺服器,企業能夠自建部落格(Blog)、知識庫(Wiki),並提供RSS、Ajax等技術。
「拉拉拉……把大家都拉進來,」台灣微軟營運長蔡恩全在Microsoft Office 2007為記者所舉辦的體驗營裡,這樣形容年底即將上市的辦公室套裝軟體。「套一句廣告台詞『We are family』(我們都是一家人),Office 2007就是要改變未來的工作方式,」蔡恩全強調,辦公室軟體已經從個人生產力,轉移到提升團隊合作競爭力的方式。
蔡恩全說:「Office 2007要讓協同工作發揮最大的魔力。」他如此解釋協同工作的定義,這當中包括網路視訊會議、即時通訊、虛擬工作區、共享文件檔案等,相當於先前所提及的要把大家「拉進來」的理念。不過,蔡恩全也笑著說:「Web 2.0現在是一門顯學,好像什麼東西套上2.0這個名詞就會引人注意。」
「協同作業聽起來也許很繞口,簡單說就是企業利用網際網路的力量,整合各項資訊與溝通管道,並且達到資訊共享的過程。」台灣微軟產品經理王炘傑表示,這相當於Web 2.0的概念,也就是透過網路與社群的方式,達到更高的靈活度。

**IBM推Workplace應戰

**
IBM自從併入Lotus之後,在協同作業軟體市場仍占有一席之地,跟微軟的系統比較起來,Lotus更具有自主開發彈的特點,向來是資管開發人員的最愛,台灣許多科技公司的電子郵件系統就是採用Lotus/Domino。
面對辦公室軟體的市場變化,IBM也未從這一波Web 2.0的浪潮中缺席。二○○五年IBM就重整旗下的Lotus Notes與Domino產品線,將其納入Workplace系列之中,準備與微軟的Office套件一較高下。
完整的Workplace軟體包羅萬象,網羅了企業內部入口網站Websphere、企業級的即時通訊軟體SameTime、文書處理軟體Workplace Documents,甚至也跨足商業智慧(Business Intelligent)的領域。
台灣IBM軟體產品處經理王環信認為,無論是IBM、微軟、Google推出的文書處理軟體或是辦公室套裝軟體,目地都希望透過網路技術延伸知識的分享與討論,並建立社群機制。因此,IBM也在近期更新企業專用的即時通訊SameTime 7.5版本,並整併企業內部的電子郵件與內容文件管理系統。
「2.0只是個名詞,我們只是希望提出更好的溝通方式,」王環信舉台灣IBM內部使用部落格的情況,「有時候很多意見不方便直接表達,部落格方便員工透視老闆,也方便老闆了解員工,」她認為於公於私,IBM的部落格讓人與人更親近。

**Office地位暫時無大礙

**
Google目前利用Ajax技術推出線上辦公室應用軟體,確實讓微軟與IBM提高警覺,但是Google是否會真正動搖到微軟Office在辦公室應用軟體的地位?「短期間,還言之過早。」蔡恩全認為。
由於永遠連線(always online)的現象,目前仍有瓶頸待突破,大部份的使用者使用word、excel等軟體多半處於離線狀態,如果需要透過連線狀態才能進行文書處理,使用者還需負擔網路突然斷線的風險。再加上Web 2.0的安全也有待考量,因此企業是否會願意將資訊暴露在網路上值得商榷。不過可以肯定的是,這股Web 2.0風潮的確影響到商用軟體市場。

每日精選科技圈重要消息