日本設計讓你掏錢的秘密

2006.11.15 by
數位時代
日本設計讓你掏錢的秘密
亞洲最大的設計展覽活動──一○○%設計東京(100% Design Tokyo)甫在十一月初落幕,在全球一片設計熱潮中,日本設計師群再次用其...

亞洲最大的設計展覽活動──一○○%設計東京(100% Design Tokyo)甫在十一月初落幕,在全球一片設計熱潮中,日本設計師群再次用其獨特的設計作品震撼了世界。
日本設計,長期以來在消費者心中建立的形象是對品質一絲不茍的堅持,也保證了使用者與設計接觸過程中絕對的美學經驗。日本設計的成功秘密,表面上看來是簡約輕巧的外觀,也是提供治療效果的可愛主義;但深層探討日本設計的成功之處,在於深厚的人體工學基礎,也是日本文化DNA裡要「照顧他人感受」的用心和溫柔,更是能夠化繁為簡的商業聚焦哲學。
當前,一切產品都可輕易被大量生產,過去的奢侈品成為平常百姓日常也可以負擔的商品。這個被抹平的年代裡,我們努力建立品牌、引用設計、強調人性、擁抱復古,為的就是在「紅海」中找到足以建立差異化優勢的「藍海」。
但設計和商業,似乎就像是來自不同星球的男人和女人,很難找到可以溝通的語言。設計的能量,來自於絕對的自我主張。而商業的邏輯,根基於規模經濟的獲利前提。從根本看來,這是光譜兩端天差地遠的兩種價值,但我們都知道日本設計向來擅長結合設計和商業,讓我們在享用一個美好的經驗時,自動把錢掏出來也不覺得可惜。
消費者都在尋求一個不同的經驗和商品,而設計和商業終於交集於「對差異化的深切渴求」。日本人過去怎麼做,也許將成為我們未來面對設計和商業的基本態度。《數位時代雙週》特地越洋專訪日本重量級工業設計師和設計製作人,希望能夠提供一些答案。

每日精選科技圈重要消息