Fumie Shibata柴田文江

2006.11.15 by
數位時代
Fumie Shibata柴田文江
二○○五年十二月的日本專業設計師刊物《AXIS》,出現了該雜誌創刊以來第一個女性封面人物──柴田文江,說明了柴田文江在日本設計圈中的領導地位...

二○○五年十二月的日本專業設計師刊物《AXIS》,出現了該雜誌創刊以來第一個女性封面人物──柴田文江,說明了柴田文江在日本設計圈中的領導地位。事實上,儘管工業設計在日本已行之有年,而且日常用品有一半的目標顧客都是女性,現在浮上檯面的女性、獨立接案的設計師,除了柴田文江,也沒有別人了。
在獨立出來開設計公司之前,柴田文江所屬的東芝(Toshiba)設計部門,一百六十個設計師中,只有五位是女性。追求自由創作的她,一九九四年自企業體系獨立出來後,也曾經因為日本企業普遍不信任女性工業設計師,兩、三年完全沒有工作。但十年堅持下來,柴田文江已經成為企業發展嬰幼兒、婦女、老年照護事業時,第一個會想到的工業設計師,「因為柴田像個母親一樣,溫柔地照顧消費者」,日本媒體認為。

**設計時先講求功能性

**
柴田文江本人也同意這個評論,「我的中心設計理念,就是像母親一般的愛。」而仔細觀察柴田的設計作品,的確就像她本人一樣,沒有生硬的四角,只有圓潤的溫柔。從無印良品的人體工學沙發、象印的家用電器「ZUTTO」系列、日本醫療器具品牌OMRON的健康器具,到KDDI的青少女用手機「Sweets」系列的設計,都有相當一致的「柴田溫柔風」。
但在溫柔可愛的產品外觀之外,卻有更深的設計意涵。「設計產品一定要先講功能性,也就是產品和消費者的使用介面。然後再來想要怎樣讓產品看起來可愛一點,讓賣相更佳。把可愛和功能合併起來後,可愛的地方就是產品的機能,使用者覺得很可愛很喜歡用,卻不知道是因為機能和使用者的需要緊密連結了!」
柴田文江認為最難設計的是幼兒產品,因為要兼顧相當高的安全標準和可愛性。日本育兒用品「Baby Label」都是訓練二至三歲幼童的教育器材,柴田在塑膠馬桶的正面加了一個藍色的扶手,如此一來,父母只要要求小朋友「把手放在藍色的地方」而不是「握扶手」。
一樣的道理,柴田在訓練小孩使用餐碗的設計中,在白色的杯身上加了五彩顏色的兩個扶手。「小朋友聽不懂像扶手這樣的名詞,但卻能夠辨別顏色,而且兩個把手讓小孩握著,除了訓練手的握力,也不容易滑落,」柴田文江解釋當時的設計概念。柴田對細節的注重程度更在產品的角度設計,她在一年內試了三十多種不同的角度,經過不斷的實驗,才產生量產的作品。

**講究慢工出細活

**
柴田溫柔風設計背後,其實有很厲害的人體工學研究基礎,這也是她在商業市場廣受好評的關鍵。以她為OMRON設計的平口溫度計為例,就成了OMRON系列的招牌,是一個一個月可以賣十幾萬隻的熱銷商品。除此之外,她也提及慢工出細活的觀念,「其實最近開始有一些台灣和中國的廠商找我做設計,但時間都很趕。我的設計短一點要八個月、長一點要兩年半,必要的前置作業是做好設計的關鍵,」柴田認為。
柴田文江另一個秘密武器,是她在做案子時,就是有辦法把自己融入在該企業體系裡──「不這麼做的話,不能為客戶的公司找出最好的優勢。獨立設計師一般都會有很強的主觀意識吧!但是我去OMRON時我可以馬上變成OMORON的人,去象印的時候就會變成象印的員工。透過我的五感所吸收的客戶企業文化,會流通我的身體,融合我的理念,成為產品,所以我不認為和客戶融合會喪失我的主體性。我常會說:『我們家的某某產品』,熟悉的程度常讓人誤以為我是客戶端的內部設計師,」柴田笑說。
從女性不能做工業設計的陳舊概念中,柴田文江打破要做女性生意就是要設計花花草草的舊習,開啟了符合女性現代生活的設計新頁。她接下來計畫將事業觸角伸展到兒童家具和汽車設計的領域。女性的溫柔中,有種堅強的毅力。

每日精選科技圈重要消息