香港地位超越紐約?

2006.11.01 by
數位時代
香港地位超越紐約?
十月底,接連兩天,兩家中國企業分別在那斯達克和香港上市,一東一西引起注意。如家酒店是近年在中國沿海城市竄起的經濟型旅館,類似美國的Motel...

十月底,接連兩天,兩家中國企業分別在那斯達克和香港上市,一東一西引起注意。如家酒店是近年在中國沿海城市竄起的經濟型旅館,類似美國的Motel 6,在那斯達克上市首日上漲六三%;中國工商銀行是中國最大銀行,這次上市規模近兩百億美元,打破全球紀錄。
中國題材在全球資本市場仍有吸引力,但標的和上市地點正在改變。先前在那斯達克掛牌的中國企業,主要是科技和網路公司,但上個月上市的英語補習班新東方和這次的如家,都來自所謂傳統產業。以中產階級成長需求(例如學外語和自助旅行)為題材,是新一波中國概念的主角。
新東方和如家都是民營企業,也都有紮實獲利,敢於挑戰今年七月以後對於財報要求更嚴格的美國股市。至於中國國有企業,在三年前中國人壽於紐約上市後被揭露財報做假至今官司未了之下,已將上市地點轉往香港,去年上市的中國建設銀行、今年稍早的中國銀行,和這次的中國工商銀行都在香港上市。
也因此,去年亞太地區的初次上市規模,首次超越美國,今年在中國銀行和中國工商銀行這些超級大案子的帶動下,光是香港股市的初次上市規模就有可能超過美國。

**香港成為中國企業的窗口

**香港成了中國國有企業(加上一部份民營企業以及愈來愈多的台資企業)接近世界資本市場的快捷方式,也是海外投資客想投資中國企業的視窗。原本被認為在上海發展起來後,即將被取代的金融業地位,目前卻是愈來愈穩。
過去四年,中國的新富豪多為「美國造」,藉由創業並在美國上市而致富,未來則將轉為「香港造」。中國目前市值最大的網路公司騰訊,就是捨那斯達克而在香港上市。
問題是,香港本地能支撐這麼龐大的上市規模嗎?一旦這些外資在短期內撤出,對香港股市和中國企業都將是大災難。香港股市因中國而大,也有可能因中國而衰。中國政府自然不會坐視這樣的事發生。我猜想它的解決方法之一,是讓中國民間高達十六兆元人民幣的存款,有一部份能流到香港投資,解決潛在的流通性問題。
如此一來,香港和來自中國的資本連動性提高,和來自海外的資本連動性降低,但做為中國和世界的橋樑將更清楚。最終是中國政策更多地影響香港股市,還是香港股市更多地影響中國政策?可以確定的是,香港股市遠比上海和深圳股市規範,它的經驗和模式將是中國改革國內股市的借鏡。
明年,是一九八七年紐約股市崩盤二十周年、一九九七年東南亞金融風暴十周年,也是香港回歸十年的特殊時間點。全世界的金融版圖正在位移,香港在其中的角色變化是觀察指標。

每日精選科技圈重要消息