迷失在MSN裡的人性

2006.11.01 by
數位時代
迷失在MSN裡的人性
因為一些偶然的因素,我在十月下旬過了一段大洗三溫暖般的生活。先是到海拔一千五百公尺的新竹司馬庫斯部落裡,遠眺著大霸尖山,無所事事兩天。回到塵...

因為一些偶然的因素,我在十月下旬過了一段大洗三溫暖般的生活。先是到海拔一千五百公尺的新竹司馬庫斯部落裡,遠眺著大霸尖山,無所事事兩天。回到塵囂的台北一天以後,又匆匆搭機到繁華的香江,夜宿在維多利亞港邊的豪華酒店中。
從極簡陋的部落生活到極其奢豪的國際都會,有一樣東西倒是沒有城鄉隔閡與距離的。猜猜看是什麼呢?聰明的你,一定很快就猜出是網路了。
不論是在泰雅族的部落裡,還是在高度商業運作的港島金融大樓,無線或寬頻上網、MSN、Outlook、Yahoo!或Gmail信箱,是完全沒有兩樣的操作流程,簡直成了全世界共通的網路語言與生活型態。
如果你有寫部落格習慣的話,也許你在香港半島酒店進行商務旅行時,信手寫來的一篇生活雜感,會是由一個住在新竹大霸尖山旁的原住民青年,看著你的部落格,留言來安慰你迷失在都會裡的寂寞旅途。
網路拉近了很多人的距離,我覺得很有趣。但是我跟很多朋友分享這些奇特的生活感受時,不少人卻瞪大著眼睛望著我。有人說:「我的MSN只會用來做工作聯繫用,不會拿來交友、聊天。」也有人說:「我們公司禁止用MSN。」甚至有人告訴我:「我不喜歡沒有面對面講話的感覺。」山上的原住民夥伴說得更絕:「每天忙著種田,我的手哪有辦法敲鍵盤?」

**資訊將成為負擔?

**讓全世界的人第一次可以不受空間阻礙而溝通的時代來了,但是障蔽我們充分去利用網路這個溝通平台的,卻是我們自己的心靈與觀念。網路只是一個中性的工具,問題只在於我們如何利用它?
我覺得MSN是網路溝通時代中一個很奇特的代表,如果加上Skype所帶來的語音與視訊效果,兩者整合在一起,一種無距離與零時差的溝通時代似乎蹦的一下,就跳到我們眼前了。
運用得不當,全世界的人都將陷入一種無所不在的資訊負擔中,連逃到深山叢林中,還無法擺脫公司Outlook郵件與MSN的即時追殺。工作無所不在,壓力自然也無所不在。
可是反過來說,這種新時代的溝通工具如果運用得當,MSN可以即時傳遞訊息,加速企業內的工作效率,同時可以充分運用來做為人性溫馨關懷的工具,讓部落青年與香港金融中心裡炒作股票的精明上班族,一樣能串連到一塊,一起天南地北的問候聊天,甚至彼此分享部落格裡的心情寫真。
這篇新聞解讀要說的重點是,當愈來愈多Web 2.0創業家,精準掌握到人性渴望溝通、分享與自我主張的特性時,身為忙碌上班族的我們,是否有從追逐金錢、疲於工作與漠視身邊親朋好友感受的現代疏離感中,徹底覺醒與解脫出來,並懂得利用網路,好好活出充滿人味的精采人生呢?

每日精選科技圈重要消息