大尺寸液晶電視割喉戰開打

2006.11.01 by
數位時代
大尺寸液晶電視割喉戰開打
目前大尺寸液晶電視市場空間火熱但是擁擠,除了繼續強力主打三十二吋的主流產品外,也將戰線延伸至四十吋以上。業界消息指出,日前在台銷售冠軍的新方...

目前大尺寸液晶電視市場空間火熱但是擁擠,除了繼續強力主打三十二吋的主流產品外,也將戰線延伸至四十吋以上。業界消息指出,日前在台銷售冠軍的新方(Sony)Briva液晶電視系列,更蘊釀一波年底降價活動,據稱四十吋系列的降幅將達一萬元。
根據DisplaySearch的調查,今年第二季四十吋以上的液晶電視總出貨為八十七萬台,其中四十吋的出貨量占據總出貨量近七成。品牌的出貨量部份,又以新力與三星(Samsung)主推的四十吋產品高居領先地位。
除了外國品牌降價,台灣家電廠與IT品牌廠,包括大同、歌林、東元、聲寶等業者所推出的三十二吋入門機種,幾乎都鎖定兩萬九千九百元價格,但是也有業者甚至下探至兩萬五千元以下的出清價。
進入年底銷售旺季,面板廠雖已開始漲價,品牌廠卻為了市場混戰而縮衣節食。奇美集團新視代科技品牌事業群副總經理鄭良彬就表示,「各家業者爭相搶購三十二吋面板,但是品牌廠在三十二吋已沒有太多空間做價格競爭。」
雖然品牌業者一再強調目前三十二吋的市場價格快要被玩爛了,但還是有業者打算在年底再推出跳樓大拍賣的低價機種。據了解,大同年底將推出三十二吋新款液晶電視產品,準備以破天荒的低價再度刺激買氣,預估應該是兩萬三千元左右的破盤價。
今年一至八月的三十吋面板價格跌價速度驚人,面板一跌價,品牌廠也跟著調降產品價格。不過,由於第四季銷售旺季的來臨,庫存開始減量,品牌廠再推新款產品,市場買氣才又回溫。
可是大家都在問液晶電視的價格是否還有下跌空間?「現在三十二吋的價格已經算漂亮了,」鄭良彬表示,目前三十二吋的市價已到了市場可接受的價格。資策會分析師朱榮坤也表示,三十二吋產品掉落到近台幣兩萬九千元,的確達到打開市場金鑰的時機點。
由於第四季銷售旺季來臨,三十二吋面板缺貨,目前三十二吋面板價格約略上揚五至十美元。不過,大部份的品牌廠早就預料到漲勢,已提前和面板廠簽訂合約價,預料不至於影響產品市價。
樂金飛利浦打算暫緩八代廠的建廠計畫,奇美也因今年上半年庫存量過高,已聲明暫緩八代廠的建廠。雖然看起來面板廠在次世代建廠計畫逐漸由主動轉為被動,但是友達與奇美已投資的七.五代線,產能將在明年陸續開出,即使部份面板廠暫緩八代廠的建廠計畫,也敵不過大尺寸化潮流的影響。
以四十吋為例,一座七.五代線的最佳切割數為八片面板,為了迎合市場備齊大、中、小各尺吋的產品線,奇美電子總經理何朝陽更表示,「明年用五.五代線也可以切出兩片五十二吋。」
在五.五代線折舊攤提的情況下,不但可支援主流市場的三十二吋產品,更進程到小量生產的五十二吋,看來薄型電視大尺寸化趨勢無法擋。
以產品組合來看,三十二吋液晶電視將發酵至明年,不過價格降幅空間不大,三十七吋與四十吋以上的產品在明年上半年將逐步成長。至於四十吋以上的產品,跌幅空間至少還有二成至三成以上。

每日精選科技圈重要消息