砸重金行銷Bravia竄紅

2006.11.01 by
數位時代
砸重金行銷Bravia竄紅
新力(Sony)並沒有比夏普(Sharp)早進入液晶電視市場,可是海外發展狀況卻比夏普好。由於去年夏普錯估了大尺寸液晶電視的市場爆發力,而新...

新力(Sony)並沒有比夏普(Sharp)早進入液晶電視市場,可是海外發展狀況卻比夏普好。由於去年夏普錯估了大尺寸液晶電視的市場爆發力,而新力早一步與三星共同合作七代線面板廠,搶先攻佔四十吋以上的市場,使得夏普只能眼睜睜地將龍頭寶座拱手讓給了新力。
為了打響品牌知名度,台灣新力砸下兩千萬元,在去年底跨年晚會時,於台北一○一大樓的高空煙火秀中打出Bravia的名號,還透過衛星連線讓日本NHK、美國CNN等電視台轉播這場煙火秀,打響了Bravia的全球知名度。
除了台灣機種全面開打外,為了以更低成本進入中國市場,新力也開始採取外包策略,將四十吋的液晶電視外包給台灣的冠捷科技代工。根據分析師的消息指出,這一批四十吋的產品預料將銷往中國,為與中國本土品牌來場價格廝殺,需要更有利的成本價格,目前了解四十吋機種的面板應以友達面板為主,並採用泰鼎科技的顯示晶片。
雖然新力Bravia系列並非在全球各區的銷售都無往不利,但是都能擠進前四名,由於強調精品化與高單價,若以營收來看,新力更是今年上半年全球液晶電視賺最多的廠商。
即使Bravia系列的售價為全台最高,但是經銷商仍是全面缺貨,尤其以四十吋最缺,「我都被經銷商追著跑,」台灣新力總經理織田博之喜孜孜地表示。
目前定價在七萬九千九百元的四十吋機種,市場上謠傳年底前有降幅一萬元的空間,如果新力這回帶頭降價,勢必又將引起台灣液晶電視市場另一波價格風暴,不過新力並未證實這項說法。

每日精選科技圈重要消息