用低價高檔貨打響品牌

2006.11.01 by
數位時代
用低價高檔貨打響品牌
三星電子(Samsung)自波爾多(Bordeaux)系列一推出就來勢洶洶,在全球各區銷售量更是捷報連連。根據Displaysearch的資...

三星電子(Samsung)自波爾多(Bordeaux)系列一推出就來勢洶洶,在全球各區銷售量更是捷報連連。根據Displaysearch的資料顯示,三星新發表的波爾多系列三十二吋與四十吋產品,今年上半年在歐洲大賣,憑藉這兩款旗艦機種,就讓三星液晶電視品牌站上銷售量冠軍寶座,勝過新力Bravia系列。
波爾多系列在歐洲市場重創新力與夏普,更贏得北美市場的青睞,成為液晶電視的明日之星。Displaysearch副總裁謝勤益表示,「三星的策略很明顯,要走新力的高格調,但卻以價格差來吸引消費者。」
液晶電視精品化特質發酵,除了重質感、設計感外,高畫質處理晶片、高解析度(Full HD)面板等功能也都成為產品差異化的競爭利基。不過當零組件配料愈好,相對成本愈高,廠商的獲利空間也愈低。「賠錢的生意沒人做,但是聰明人懂得降低獲利,以量致勝,」謝勤益表示,三星的定價約略比新力Bravia系列平均低三到五千元,但該採用的高檔零組件一個也沒少。
三星目前在全球液晶電視市占率一三%,希望於今年拿下全球液晶電視出貨量第一,年底目標將達到全球市占率一五%。
面對在歐洲的成功,三星電子也於今年九月在台推出波爾多系列。雖然三星現在才進入台灣液晶電視市場,相關品牌業者皆認為卡位戰已經有點晚,但是台灣三星電子總經理全龍聲卻信心滿滿,誇下「年底前要銷售一萬台」的成績。台灣三星電子協理權聖植也表示,產品十月才到台灣,現在零售通路的預購已經多達一千多台,數量還在增加中。」

每日精選科技圈重要消息