鞏固本土市場暫緩前進中國

2006.11.01 by
數位時代
鞏固本土市場暫緩前進中國
大同電訊總經理蕭綮鞍表示,不僅台灣在三十二吋液晶電視的市場價格亂,中國更是誇張。「通路強勢不說,若非一線品牌,銷售數字未達,運輸成本還得品牌...

大同電訊總經理蕭綮鞍表示,不僅台灣在三十二吋液晶電視的市場價格亂,中國更是誇張。「通路強勢不說,若非一線品牌,銷售數字未達,運輸成本還得品牌業者自己吸收。」
面對險惡的中國市場,大同不輕言跟進,「我們比較保守啦!自知品牌還未強到如新力、三星等級,現在正值品牌淘汰賽,冒然進場只是提前斷頭,」蕭綮鞍認為,歐洲國家打出「大同牌」或許還有機會。
大同3C DCBG處本部資深經理彭文武就表示,雖然大同牌現在於歐洲只能算三線品牌,但是因為歐洲區域分散,可以單區域作戰的方式,先在一個區域站穩腳步,不但不會搞壞價格,也保有一定的品牌知名度。
大同在台灣有八十多年的歷史,全省更有兩百多家的直營門市,比起歌林、東元等,在通路優勢上是略勝一籌。「大同的服務在消費者心中是受肯定的,」蕭綮鞍自豪地說。透過直營門市,大同對經銷商沒有塞貨問題,維修服務更是自己來,「我們有自己的送貨車隊,從頭到尾包辦到好。」
蕭綮鞍看好台灣發展觀光業,於是把生意動到飯店旅館上。「全省八成以上的汽車旅館,房間裡的液晶電視都是大同牌,」蕭綮鞍更拍胸脯保證,「尤其是中部地區,大同的液晶電視幾乎是全面攻占汽車旅館。」
為了鞏固這塊團購市場,大同甚至每天都有一輛維修車,在各區域的汽車旅館附近巡邏,只要旅館內有產品出問題,服務維修車十分鐘內趕到,先置換一台新的液晶電視給客戶,再將產品帶回維修站。零售市場戰況慘烈,大同改走機關團體的「團購策略」,若談成一筆專案,又可讓出貨量攀升。

每日精選科技圈重要消息