微軟卡位戰,中研院打前鋒

2006.11.01 by
數位時代
微軟卡位戰,中研院打前鋒
全球最大的超級電腦中心──歐洲粒子物理研究中心(CERN),是世界上最大型的粒子物理學實驗室,也是萬維網(World Wide Web)的發...

全球最大的超級電腦中心──歐洲粒子物理研究中心(CERN),是世界上最大型的粒子物理學實驗室,也是萬維網(World Wide Web)的發祥地。開發輕量化網格中介軟體的gLite,主要由歐盟所屬的數個科學研究機構所研發、建置,並經由歐洲粒子物理研究中心負責整合測試與軟體公布。目前包含台灣中研院網格計算團隊(ASGC)在內,全球已有超過十個gLite測試據點,負責gLite網格平台整合測試。

**將gLite擴展至Windows平台

**
為了顯示與目前占有全球九成以上HPC市場的Linux和Unix不遑多讓,微軟(Microsoft)也與國內學術研究機構中央研究院合作推出一個先導計畫,利用十六台搭載Windows Compute Cluster Server 2003的IBM刀鋒伺服器BladeCenter H,將中央研究院以Unix為主的網格中介軟體gLite以及應用程式,擴展至Windows平台。
主導Windows高速電腦運算平台計畫的林誠謙博士說:「最後的目標是將Windows Compute Cluster Server 2003平台納入全球網格計算基礎建設。」
中研院網格計算團隊最大的貢獻是負責亞太地區其他研究機構的教育訓練,協助建構、運作與維護gLite網格平台。而gLite的重要性,可以從gLite將被部署在歐盟之下所有網格相關計畫,廣泛支援各領域的科學計算軟體,成為全球e-Science最重要的網格計算平台等應用上看出端倪。
中央研究院於去年十二月簽署備忘錄,成為全球LHC網格計畫(WLCG)與歐盟的e-sicence格網計畫(EGEE)亞洲唯一的第一層營運中心(Tier-1 Centre),並擔任亞洲地區維運中心與諮詢中心重任。正由於中央研究院擁有豐富的高速運算系統建置與軟體開發經驗,台灣微軟與中研院網格計算團隊合作,將目前以Unix平台為主的網格中介軟體gLite以及應用程式,擴展到Windows Compute Cluster Server 2003平台,成為未來台灣的軟體廠商開發高速運算(High Performance Computing, HPC)應用系統中可以參考的最佳案例。
對於網格,微軟總裁比爾.蓋茲(Bill Gates)下了一個註解:「你永遠只需要六四○ kilobytes」來解譯個人電腦的應用,將不需要太過複雜的結構,一切資源透過連結在網格上的高效能電腦就可以。而IBM的前總裁華特生(Thomas J. Watson)也提出了「全世界只需要五台電腦」來解釋網格的強大運算效能。

**進軍高速運算市場

**
事實上,Windows平台在市場中獨霸一方,在過去幾年的時間中不斷發酵。根據國際市場調查公司國際數據資訊(IDC)的調查資料顯示,Windows在三十二位元及六十四位元的市場占有率不斷拉高,從二○○三年的六七.三%,在二○○四年時增加了二.三%,在二○○五年時更一舉突破七○%的市場占有率,達到七○.九%。
進一步從伺服器的類別來區分,微軟伺服器平台銷售額及出貨量年增率各為五.九%和一二.九%。另一個強勁成長的Linux系統伺服器,其銷售額已連續十五季成長,上一季銷售額及出貨量年增率分別為一七%和一四.四%。而一向是伺服器霸主的Unix系統伺服器,不論在銷售額或出貨量均較前一年同期減少。
從一般企業使用伺服器的觀點來看Windows伺服器,隨著物美價廉的x86伺服器效能日益提升,愈來愈多的企業用戶開始將以往只交由大型主機(Mainframe)、Unix伺服器處理的高效能運算,轉交給x86伺服器,例如國內的台新銀行就率先導入Windows平台,做為取代Unix的新伺服器平台。根據IDC的調查顯示,過去兩年間,全球的x86叢集運算市場成長率高達七○%,其應用也從學術研究延伸到工程設計、財務工程等領域。
Windows伺服器平台的崛起,另一個主因是受到x86架構的處理器效能愈來愈強大,如英特爾(Intel)及超微(AMD)在將處理器的效能、時脈等不斷提升後,其效能已經不輸給傳統Unix伺服器的RISC(電腦處理器製程的一種)處理器架構。
微軟持續延伸產品領域,從個人到企業,Windows平台已經是個人電腦最普及的作業系統,企業中,Windows伺服器也愈來愈常見。微軟進軍高速運算市場,也象徵微軟卡位關鍵運算市場成功。

每日精選科技圈重要消息