數位家庭娛樂分享一機全搞定

2006.11.01 by
數位時代
數位家庭娛樂分享一機全搞定
長城腳下的公社,一個以設計與歷史氛圍妝點的新穎建築,這一日卻因為惠普科技(HP)的進駐,搖身一變成為數位家庭娛樂完美展演場地。不為其他,惠普...

長城腳下的公社,一個以設計與歷史氛圍妝點的新穎建築,這一日卻因為惠普科技(HP)的進駐,搖身一變成為數位家庭娛樂完美展演場地。不為其他,惠普要讓世人實地、親眼體驗他們的數位家庭概念。
數位家庭娛樂中心的概念已提出多時,市場上早已出現琳瑯滿目、各種相關的產品,面對如此競爭的態勢,惠普卻仍願意砸下重金,向市場介紹他們的全新系列產品。然而大眾所好奇的,並非只有他們在此一領域宣誓的決心,更在於惠普針對數位家庭娛樂解決方案的特殊性。
惠普科技消費用電腦事業群資深副總沃克(Richard Walker)指出,數位家庭不僅是連結了資訊,更連結了家中人與人的關係。然而數位家庭普及化最大的進入障礙,是如何讓系統操作更加簡單,並藉由個人化等功能,讓數位家庭為使用者提供愉快的使用經驗。

**在戶外可用手持裝置遙控

**
在辦公資訊需求上擁有豐富經驗的惠普,希望將擅長的「全方位管理功能」帶入家庭,滿足每個家庭成員多元的IT需求。在長城腳下的公社中,一棟名為「森林小屋」的空間,表現數位家庭娛樂中心的概念,惠普布置客廳與各房間內的數位家庭娛樂解決方案,展現電腦配備「家電化」(插電即可使用)的企圖心。
不僅各房間的電腦、印表機或多功能事務機,都可以藉由網路與家用儲存伺服器連結,相互抓取、使用、列印各電腦檔案,單一的操作介面,也可方便所有家庭成員一次搞定所有相關硬體的操作方式。
家用儲存伺服器是惠普提出的數位家庭娛樂中心靈魂,也是家中資料庫所在,藉由無線網路串接散布在家中各處的電腦、分享各電腦中儲存的音樂、影片、文字資料,不僅可以減輕單一電腦負擔,其「自動備份」功能更免去無趣、規律性的備份動作。
沃克指出,使用者可自行設定伺服器的備份行為,包括從哪一台電腦進行備份、備份資料的頻率、檔案類型等,一旦合乎設定的新檔案出現,伺服器就會自動備份。即使使用者離開家中,也仍能藉由網際網路連結,以桌上電腦、筆記型電腦或手機、PDA等移動設備,直接從家中的電腦抓取資料。

**跨平台的單一操作介面

**
無論是電腦、電視或是PDA等移動設備,都可藉由相同的軟體操作介面進入娛樂中心抓取相關資訊,對較不容易熟悉電腦硬、軟體操作的老、幼成員來說,是降低使用門檻的設計。
惠普的數位家庭娛樂概念提供了簡單的全方位解決方案,只不過在組裝電腦競爭激烈的台灣市場,這樣的提案是否可從價格戰中脫穎而出,讓消費者接受,成功在各個台灣家庭中實現,仍然需要觀察。

每日精選科技圈重要消息