每個網友的貢獻都是Firefox進步動力

2006.11.01 by
數位時代
每個網友的貢獻都是Firefox進步動力
Q:為什麼Firefox是公認最具有Web 2.0精神的瀏覽器?A:Firefox是個開放源碼的軟體,在研發與修正的傳統上,Firefox...

Q:為什麼Firefox是公認最具有Web 2.0精神的瀏覽器?
A:Firefox是個開放源碼的軟體,在研發與修正的傳統上,Firefox融入了包括Java Script、Ajax等被認為是Web 2.0的重要技術,這是技術層面上,Firefox被認為具有Web 2.0精神的原因。
此外,社群的運作在Firefox軟體開發上所扮演的角色也是原因之一。使用者參與讓Firefox在文化上,擁有了Web 2.0的特質。

Q:社群運作對於Firefox的意義與功能為何?
A:其實每個人都可以在Firefox的研發中扮演重要角色。當然有軟體研發能力的人,可以直接投入軟體開發,這是非常直接的貢獻。但是對於想要幫忙卻不懂軟體語言的人,也可以經由提出問題與錯誤的方式,對Firefox的研發產生貢獻。
對我們來說,社群主要的功能在於社群行銷(community marketing)與產品在地化(product localization),前者是藉由社群的互動達到宣傳效果,像我們spreadfire平台(www.spreadfire.com),以及曾經舉辦的firefoxflicks廣告選拔都是很好的例子。後者最顯著的成績就是反映在Firefox的語言版本上,目前Firefox已經擁有五十種語言介面,這都是各國網友努力的成果。

Q:你為何會放棄原有工作加入非營利的摩斯拉?
A:首先,我是受了網路前輩伊藤穰一的鼓舞而加入。由於摩斯拉是一個非營利並以社群運作為主軸的單位,因此這裡的研發起點,與一般企業由上而下,跟隨執行長意念進行研發的概念不同,而是由下而上,根據使用者的經驗與需求研發,是由使用者創造符合使用者需求的功能。
這種不以IPO(首次上市上櫃)為目標,而專注於使用者經驗與需求的氣氛,讓我十分著迷,我非常開心能有機會參與這個團體,與許多網路前輩一起努力。

每日精選科技圈重要消息