遊戲加上社交網路商業服務新趨勢

2006.11.01 by
數位時代
遊戲加上社交網路商業服務新趨勢
眼尖的部落客可能會注意到,最近許多部落格上出現了一扇「窗」,背景是草地或公園,裡面有各種可愛逗趣的小動物走來走去。有時候兩、三隻聚在一起,不...

眼尖的部落客可能會注意到,最近許多部落格上出現了一扇「窗」,背景是草地或公園,裡面有各種可愛逗趣的小動物走來走去。有時候兩、三隻聚在一起,不時突然冒出一、兩句話來。這,就是部落格寵物。
目前提供部落格寵物社交遊戲的,在日本有Livly Island、meromero park(台灣暱稱「小水滴」)、cocoa island等,韓國也有Go-Pets(目前已中文化引進台灣,版權屬於蕃薯藤數位科技),而完全由台灣自行研發的部落格寵物網站就是迷你窩。

**網友「吃好道相報」快速累積

**
迷你窩在沒有廣告的情況下,只靠網友「吃好道相報」的結果,現在已經有十萬人註冊,每天平均註冊人數超過一千人。迷你窩執行長江永祥表示,遊戲雖然紅得快,但黏性不高,只有遊戲加上社交,才能讓使用者快速累積,並長居久住。
其實部落格寵物遠比部落格上的小方窗來得複雜, 嵌在網頁語法的「外帶型」寵物,只是其中一個小功能而已。這些寵物都是從寵物網站註冊的網友帶到自己的部落格上,寵物網站本身就是一個遊戲社交網站,也可以說是這些寵物們真正的家。
以迷你窩為例,網友只要註冊帳號,就可以擁有一隻專屬於自己的寵物(目前迷你窩有六種動物可以選擇)。主人可以餵食寵物、裝扮寵物,也可以訓練寵物習得新技能。例如常餵紅色的食物,寵物就會逐漸變成紅色的;多帶寵物出去溜達,就可以增加寵物學習新技能的機會。
和線上遊戲不同的是,玩遊戲的方式非常簡單,不需要經驗值或特殊技巧,任何人都可以輕易上手。降低遊戲難度,增加網友交流的環境,因為在寵物遊戲網站上,遊戲和社交功能一樣重要,遊戲的設計乃是為了要增加網友的互動。

**透過寵物交朋友增加網友互動

**
在迷你窩,寵物不只是虛擬的玩具,也是主人的化身。主人會有屬於自己的「窩」,其功能和部落格相似,例如相簿、日記、留言版等一應俱全。網友在自己的空間中,可以和前來拜訪的網友透過寵物即時傳訊,只要瀏覽同一個網頁的使用者就可以彼此聊天。
也就是說,在網站上你可以知道有誰正在看你的部落格,而當你去拜訪別人的部落格時,也會帶著自己的寵物。相較於一般部落格的人氣指數欄位,小動物聚在一起的場景更為熱鬧有趣。很特別的一點是,就算是外嵌視窗(架在其他部落格網站的小窗),當有人在迷你窩講話時,網友也可以透過視窗同步看到迷你窩網站的活動。
此外,當主人不在線上時,寵物還會代替主人看家。前來拜訪的網友可以餵寵物、讓對方寵物變色變形,也可以偷偷送對方禮物,就算你只是去別人的窩裡逛逛,也會在對方的窩裡留下紀錄。這樣的機制讓窩的主人很期待每天登入迷你窩,發現有誰來這裡留下足跡。相較於純文字寫作與留言型態的部落格,結合遊戲的社交功能更強也更有趣。
結合遊戲與社交的網站從哪裡獲利?江永祥表示,部落格類的社交網站比較缺乏獲利模式,多半是廣告;線上遊戲比較有獲利模式(賣道具、點數、配件)。迷你窩期望走向折衷於遊戲和社交網站的商業模式,也就是廣告和販售道具並行。
從日本的例子來看,meromero park的外嵌式小視窗含有廣告,對台灣的網友來說,因為造型可愛,所以網友多半不覺得受到干擾。迷你窩另外採取主動吸引網友的廣告型態,也就是和廣告商合作推出本來迷你窩沒有的寵物種類,只要消費者購買廣告商品就可以獲得與眾不同的寵物。
目前迷你窩的所有功能還是完全免費,江永祥表示,社交網站要以使用者為中心,所以他們的經營方式是「先求紅、再求黏、再求收費比例」。就算以後開始收費也不會改變使用者現在享有的服務,營運長陳立彬表示,現在網站的虛擬貨幣、特殊禮物等都是使用者在網站上隨機分配,以後使用者可以依自己需求購買貨幣。「已經有網友覺得錢用撿的太慢,問我們可不可以買了,」陳立彬笑著說。
台灣自行開發的遊戲社交網站能否成功,有待時間的觀察。但就現狀來說,迷你窩有個好的開始。

每日精選科技圈重要消息