「手感」部落格打造獨特自我

2006.11.01 by
數位時代
「手感」部落格打造獨特自我
刻骨銘詩打印店 ──代客刻出心情印章 格主夏夏是個藝術家,手工對她來說是一種生活習慣。她同時在做三種東西:轉蛋詩、火柴詩還有刻印章。一開...

刻骨銘詩打印店
──代客刻出心情印章

格主夏夏是個藝術家,手工對她來說是一種生活習慣。她同時在做三種東西:轉蛋詩、火柴詩還有刻印章。一開始她是在製作轉蛋詩時,同時做個小印章,用來蓋在詩卡上,後來才發現原來也可以嘗試單做印章。這裡的印章主要分三種:首先是她鍾愛的詩句,夏夏認為把自己喜歡的句子刻下來,句子與她之間的關係就會更親密;第二種是情緒發洩,例如「無病呻吟」系列,像「我有病」、「人窮志短」;第三種則是人名章、店章,給厭煩了呆板無趣、大量製造機器章的人另一種選擇。有興趣的話,留言給夏夏,請她幫你量身訂做一枚印章吧。
手感指數:五顆星
更新頻率:四顆星
可愛指數:五顆星
http://blog.yam.com/stamper

他踢圖畫記事本
──手繪搞笑圖文解悶

「他踢圖畫記事本」(TATIT)的格主目前仍是政治大學學生,圖文幽默風趣,帶點無厘頭的搞笑趣味。他擅長以另類角度在日常生活的瑣事中找樂子。之所以開始從事圖文筆記,他踢說是為了紓解期末考的壓力。「他踢圖畫記事本」開張才半年,二十來篇文章,因為深得學子共鳴,在批踢踢BBS站廣泛轉錄、流傳,接著就被出版社發掘。在今年10月出版了圖文創作《就是他踢的》。這也是部落格改變傳統出版結構的範例之一。感覺疲倦的時候,不妨來看看他踢圖畫記事本,讓心情和嘴角都飛揚起來。
手感指數:四顆星
更新頻率:四顆星
可愛指數:五顆星
http://www.wretch.cc/blog/tatit

夏米花園
──生活小物自己動手做

如果你迷戀手工製的生活雜物,那一定不能錯過「夏米花園」。夏米擅長用針線、布料來製作小東西,像是圍裙、包裝等。透過手工來創造新的、獨一無二的生活情調與雜貨。從夏米對自己生活細節的諸多分享,可以學著用巧思讓自己的生活也同樣優雅美麗。夏米認為,撰寫部落格的意義在於催促著自己努力過生活,讓自己有很多事可以思考、書寫。夏米花園就是她與同好分享這種「手作生活風格」的小天地。
手感指數:五顆星
更新頻率:四顆星
可愛指數:五顆星
http://www.wretch.cc/blog/chamilgarden

貓。果然如是──分享手工成品與生活點滴
「貓。果然如是」是2006年夏日部落格傳說(挑戰30天不間斷Blog更新)的贏家之一,格主貓以手繪的方式記錄日本旅行的點點滴滴,從她的圖文中,可以很清楚地看到她細膩的觀察與靈巧的心思。
這裡也展示了貓生活的各個片段,包括嗜好的手工裁縫製作、正在閱讀的書籍、好吃以及好玩的。有精采的照片文字不稀奇,看貓用自己的筆觸來勾勒這些,讀來格外溫暖與感動。貓說因為每一天都是即將消失的特別日子,所以她用最「精確」的方式記錄,好讓薄弱的記憶能力可以稍稍喘息。
手感指數:五顆星
更新頻率:五顆星
可愛指數:四顆星
http://blog.yam.com/catrain

每日精選科技圈重要消息