真的嗎?蘋果莓機!

2006.06.15 by
數位時代
真的嗎?蘋果莓機!
六月五日美國科技新聞冒出一個新字「蘋果莓」(Appleberry),不少新聞網站、部落格和Podcast裡都談到這則蘋果電腦與RIM公司(B...

六月五日美國科技新聞冒出一個新字「蘋果莓」(Appleberry),不少新聞網站、部落格和Podcast裡都談到這則蘋果電腦與RIM公司(Blackberry,黑莓機的創造者)有可能合作,一起推出蘋果莓機的新聞。
事實上,這則新聞只能算是個謠言,不過這個謠言的賣相實在太好了,iPod和黑莓機分別站在音樂播放器和收發電子郵件無線裝置的領導地位,而Apple和Berry兩個都是蠻討喜的水果,兩相結合,Appleberry蘋果莓機立刻引起不小的漩渦。

**傳言有極高可行性

**新聞來源出自Canaccord Capital投資公司的分析師彼得.米契克(Peter Misek)。米契克去年曾正確地預測了RIM和英特爾間的合作,這次米契克在他的分析報告裡說,蘋果和RIM合作後,蘋果電腦可推出一款內建RIM無線技術的新iPod手機;或RIM將蘋果iTunes的音樂功能內建在新款的黑莓機裡。
米契克還透露,他的預測不是無的放矢,而是來自英特爾某位高階主管的爆料,說英特爾建議蘋果電腦應該和RIM合作。
的確,蘋果電腦正好缺一項無線手持裝置產品,而一直走企業應用路線的黑莓機也可藉由和蘋果的合作進入消費大眾市場。想像一下,出門在外的商業人士,在工作之餘利用黑莓機聽音樂;或消費大眾在聽音樂的iPod上收發電子郵件……。
News.com的Podcast裡還分析,蘋果不是正在研發一款觸控面板的新iPod嗎?而PDA最重要的功能就是觸控面板,結合正在開發的iPhone,蘋果還可推出PDA-iPhone,再加上一些文書功能,這不正是一款又輕又具有行動力的UMPC(Ultra Mobile PC)嗎? 無論蘋果莓新聞是事實或僅是臆測,這都明白說了一件事情,消費者的需求是什麼?
許多iPod使用者早已殷殷期盼iPhone多時,但左等右等就是等不到。手機業者順勢推出具有音樂播放功能的手機,除了索尼愛立信(Sony Ericsson)Walkman系列還算好賣,其他廠牌都未受到消費者青睞,原因是把音樂弄到手機上不若把音樂弄到iPod容易,手機廠商的音樂介面都不好用。

**市場期待商務與流行整合

**
商界人士最愛的黑莓機,主要功能是收發電子郵件容易,但微軟平台手機(以宏達電為首的台灣手機業者)和諾基亞買下Intellisync之後,「收發電子郵件」即將成為手機的基本功能。除非RIM能提出更好的應用,想要繼續保有領先地位,黑莓機將有一場硬仗要打。
消費者要什麼,廠商難道不知道嗎?其實所有的技術都已成熟,剩下的只是整合,不只是技術整合,利益整合才是他們的重點。只是公司間的合縱連橫,消費者看不懂,要的只是一台價位合理且好用的設備,蘋果莓機,別想太多,趕快出來吧!

每日精選科技圈重要消息