如果台灣的老闆懂設計,你們會更強

2006.06.15 by
數位時代
如果台灣的老闆懂設計,你們會更強
好的設計,不但能夠創造出頂級產品(Premium products),更創造出全球性的設計標準。嘗試開發最能代表企業獨特精神的產品,連帶產生...

好的設計,不但能夠創造出頂級產品(Premium products),更創造出全球性的設計標準。嘗試開發最能代表企業獨特精神的產品,連帶產生「月暈效應」(Halo Effect)。諾基亞(Nokia)的頂級手機系列,以及他們發展的Vertu,都能為諾基亞加分。我自己用的手機是Nokia 8800,它的質感就在於不鏽鋼材質的沉重感。另外,你猜我坐頭等艙的時候發現了什麼?幾乎有一半的人都是用這款手機。
很多人以為產品設計只跟造型有關,這是錯誤的觀念。設計與品質有密切關連。一個好的設計,意義就在於品質的確保。這種對於品質的肯定,延伸至產品的功能面、吸引力、使用性與信賴感。每年紅點的最大獎「The best of the best」,若能得獎就表示擁有最優良的品質。

好的設計應具有普世標準

德國與日本的工業都是從模仿起家的,時至今日,「德國製造」與「日本製造」卻成為某種模範。學習別的國家不一定是壞事,重點是要找出屬於自己的的觀點,又能為普世所接受,這就是好的設計。同樣的,台灣廠商應該要從本身具備的產業優勢,重新塑造全世界消費者對於Made in Taiwan產品品質的印象。
什麼是全球性的設計標準?例如「形式為功能服務」(Form follows function),這句出自建築大師沙利文(Louis Sullivan)的名言,曾在十九世紀末設計界風行一時。還有就是二十世紀初期,現代主義建築大師凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)主張的:少即是多(Less is more),極簡主義成為全世界奉行的重要設計標準,科技產品中iPod可為其中代表。
有了全球性的設計標準,就能讓設計更普及化。手機產品之中,摩托羅拉(Motorola)的RAZR V3就有這種魅力,它創造了「薄」這個全球化工業設計標準,獲得成功。

**設計是一種商業策略

**
設計本來就是商業策略的一環,原因很簡單,消費者親眼看到、用到商品的那一剎那,企業精心醞釀的產品定位、品牌形象等商業性質思考,即盡在不言中。設計,就是最靠近使用者的溝通方式。
企業內每一位決策者都應該具備好的設計概念,尤其是執行長要能理解好的設計是什麼。像蘋果(Apple)電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)就是最好的例子,他曾說過:「我們的目標從來不是讓自己看起來與眾不同,我們就是與眾不同!」這句話說盡了蘋果的企業策略、品牌策略,以及產品設計策略。
以台灣企業的製造與技術能力,在全世界幾乎找不到對手。若這些優秀的台灣老闆們開始懂設計,我們歐洲人就得開始擔心了。好險,這種事情還沒發生!

** 彼得.塞克 (Peter Zec)**
德國籍的國際知名設計專家,1991年起擔任德國設計中心(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)執行長,2001年5月設立「Red Dot設計獎」,並擔任總裁一職至今。
他將這個半官方的學術機構,發展成集學術設計和商業交流為一體的重要團體,影響遍布全世界。他為許多企業擔任設計顧問的工作,曾出版不少著作,最著名的是《德國設計標準》(German Design Standard),可說是詮釋「德國設計能力」權威書籍。

每日精選科技圈重要消息