GLOBAL DESIGNERS' VIEWPOINT

2006.06.15 by
數位時代
GLOBAL DESIGNERS' VIEWPOINT
在非洲,手機 幾乎是唯一的通訊工具 ● 南非設計協會領導人Adrienne Vijoen: 天啊,手機對非洲國家真的太重要了,在很多非洲...

在非洲,手機 幾乎是唯一的通訊工具
● 南非設計協會領導人Adrienne Vijoen:
天啊,手機對非洲國家真的太重要了,在很多非洲國家裡,手機幾乎是唯一的通訊工具,因為只要裝置固定的銅軸線纜,立刻就會被偷走。 我認為手機已經成為個人數位生活的最佳伴侶,我們的生活幾乎不能沒有它。我的想像中,未來的手機是不需要電池的,或是電池很小、待機時間很長,或者能夠成為現金卡,愈多功能愈好。
不過產品開發者要留心,不要讓設計成為使用者的限制,例如大型手機螢幕是一個潮流,但若擠壓到按鍵的空間,就會減低使用者撥打電話時的樂趣了。

未來手機 將和汽車電子大量結合
● 豐田汽車名古屋設計中心執行總監 Kunihiro Uchida:
因為我是做汽車與大眾運輸系統的設計師,因此談及手機未來發展,我第一個念頭就是與汽車連結。手機是提供各種資訊的平台,就像另一台個人電腦。現在汽車設計的潮流是電子化,導入智慧型微控。手機比嵌入在汽車中的微電腦更具備隨身性,可以跟汽車電子結合。
若能設計出與GPS手機相容的汽車電子控制設備,駕駛人可以在還未進入車子裡,就把今天行程排好,只要把手機插在座位上的插槽裡,就可以自動導航、自動駕駛。
在日本跟台灣,開車時都禁止使用手機,若手機設計者能貼心地為開車的族群思考,如何設計出開車時方便使用的手機收音、擴音方法,一定很受歡迎。還有未來可能不需要汽車鑰匙,只要用手機就能上鎖開鎖、發動車子引擎。

簡約設計比多功能更對味
● Art Center College大學部院長Mark Breitenberg:
目前的手機設計,其實大部分都是設定40歲以下的族群,即使手機使用上比較複雜,他們還不至於完全排斥,頂多很多功能放著不用。
但是有一群人,其實大部分的手機廠商都忽略了,那就是年老的銀髮族。這群人隨著社會高齡化,占總人口的比例愈來愈高,而且他們經過戰爭,消費能力與品味都不會差,但是卻沒有太多的手機可以滿足他們,這是很可惜的事情。
當然,要設計符合他們口味的手機,內建的功能絕對不能複雜,需要盡可能專一,操作一定要簡潔。或許很多人認為手機就是要多功能性,能夠取代各種電子產品,像是PDA、數位相機,甚至未來的手錶等。
但是各位可以仔細想想,為什麼蘋果電腦的產品會大賣,一個再簡單不過的MP3隨身聽,居然可以在全世界引領風騷,這其實就證明「More is not the necessarily better」的觀念,整合多種功能不稀奇,能夠單獨存在才是真本事。大家應該好好思考:你要一個功能強大的手機,還是一個簡單到不行的手機。

了解使用者的生活習慣最重要
● 拉丁美洲設計領航者Carlos Hinrichsen:
智利的疆土是狹長型的,因此先天上交通困難,手機成為跨越地理疆域的重要溝通管道。我所任教的大學與諾基亞建教合作,引發我對於手機設計一些想法。
例如諾基亞的設計策略中,特別重視「故事」的力量,一個好故事能讓每個人分享使命、信念與體會。說好一個故事則是一種重要的經驗分享。
未來的手機絕對是一種重要的媒介(media),是各種資訊匯集的地方。當我們從這角度思考設計方向,就必須深入了解當地人與資訊相關的生活習慣,包括他們如何搜尋資訊,是下載還是購買?他們如何使用資訊,是分享、儲存、還是隨意享受?
如何創造資訊,是寫、是畫、還是剪貼?以及如何公布資訊,是窄播還是廣播?是銷售還是免費提供?把這些事物確認清楚,才能夠設計出符合當地人需求的手機。

手機在印度的地位,就像 達文西在西洋文明的重要性
● 印度國立設計學院院長Darlie O Koshy: 手機在印度的發展非常得快,當地的通話費率很低廉,將近96%的印度人持有手機。手機在過去5年間為印度社會帶來一場最重要的革命,影響遍及各層面。手機所提供的告知訊息、電話投票等功能,讓它成為民主的工具,就像現在印度的電視節目中,很常用手機做票選。這是一件不得了的事,因為一直以來我們的社會階級制度十分嚴明,不是每個人都有能力參與政治,大部分的政策是對少數人有利。但手機普及化卻可能動搖這僵硬的社會架構,因此我認為手機在印度的地位,就像是達文西在西洋文明發展史上一樣重要。
在印度底層社會的人可以沒有房子、沒有車子、沒有工作,但不可以沒有手機,我們的手機號碼,幾乎等同於我們的身分證字號一樣重要。一個人的手機號碼代表了他的一切。比起造型的變化,我更希望看到更多新的應用,如更完整的金流、票務系統,創造出更多可能性。

每日精選科技圈重要消息