Google遭美國勞工部指控存有「嚴重」性別歧視,給女性員工較低薪

2017.04.10 by
張庭瑜
shutterstock
美國勞工部於上周五指控Google存有嚴重的性別歧視、付給女性員工的薪水遠少於男性。Google對此嚴正否認。

以高薪、高福利聞名的矽谷雖然是人人稱羨的工作環境,但卻一直有著嚴重性別歧視的問題。以開放企業文化著稱、年年發布員工多元性報告的搜尋引擎龍頭Google,於上周六(8日)遭美國勞工部指控存有嚴重的性別歧視、付給女性員工的薪水遠少於男性。Google對此嚴正否認。

美政府:Google的性別歧視在科技產業中算相當嚴重

「我們發現在Google整體勞動環境中,針對女性有系統性的薪水差異。」美國勞工部代表Janette Wipper在聯邦法院聽證會上指出。

美國勞工部表示,他們已握有「有利證據」,足以證明Google總部的常見職位,對女性的歧視相當明顯且極端,就算在性別比例懸殊的科技產業中,也算是相當嚴重。

對此,Google嚴正否認所有指控。「每年,我們都會針對性別薪資做全面性分析,並未發現任何性別上的薪資落差。」Google並表示,美國勞工部並未提供任何獲得此數據的研究方法和相關數據。

Google在4日才在Twitter貼出一則貼文,表示他們已經縮小全球的性別薪資落差。

由於Google為美國政府的合作對象,美國勞工部有權請Google提供相關數據以利審查是否違反公平就業法,避免其合作企業涉及「種族、宗教、性別、性傾向、性別認同或國族歧視」。

不過,美國勞工部在去年底要求Google提供員工工作和薪水相關資訊時,遭Google以要求範圍「過於廣泛、涉及商業機密及違反員工隱私」為由而拒絕,因而引發美國勞工部在今年1月提起訴訟、強制Google提供數據,並於上周五舉行聽證會。

Google有1/3女性員工、電腦技術類工作僅有19%為女性

矽谷一直以來因為性別歧視飽受批評。勞動市場研究機構「Glassdoor」一份2016年的報告指出,全美男女薪資落差最大的行業,由電腦程式領域工作居首;就算教育程度、年資、年齡等條件相同,女性在相同職位獲得的薪水,平均較男性低28%。

從男女比例來看,根據Google每年發布的多元性報告,在Google的7萬名員工中,有近1/3皆為女性,但在電腦技術類的工作,則僅有19%為女性。

和Google相比,其他科技大廠的男女員工數比例更為懸殊。在微軟,僅有25.8%的員工為女性,而蘋果、Facebook的女性員工比例也僅30%。

資料來源:The GuardianCNETThe Verge

每日精選科技圈重要消息