TAIWAN DESIGNERS' VIEWPOINT

2006.06.15 by
數位時代
TAIWAN DESIGNERS' VIEWPOINT
愈深奧的產品愈不受歡迎 ● 飛利浦設計中心台灣區執行總監陳禧冠: 在類比時代科技產品僅有單一功能,進入數位時代後去除物理性限制,我們想像...

愈深奧的產品愈不受歡迎
● 飛利浦設計中心台灣區執行總監陳禧冠:
在類比時代科技產品僅有單一功能,進入數位時代後去除物理性限制,我們想像中的商品很快成為真實。當一切發展都有可能的時候,複雜度就愈來愈高,反而造成使用者的困擾。
飛利浦很早就發現,愈深奧的產品愈不受歡迎,因此飛利浦的設計主軸,開始走向「簡單」。簡單不是從現階段的困難進化,而是回到原點。
整體科技產品的設計趨勢,是發展出「為個人設計」的產品,能滿足每位消費者的需求,量身定做的科技產品是每個人的夢想。
我想未來的手機會更凸顯「無線環境溝通媒介」的角色。未來的手機外型設計,很有可能走向嵌物式,變成人身上穿戴的一部分。

** 網路打破傳統講電話的私密性**
● 十一設計事務所總經理洪裕鈞:
我認為Skype已經開始改變人講電話的習慣,這樣的改變會更徹底。去年幫IPEVO設計第一款Skype電話機Free 1時,最大的挑戰是要讓虛擬電腦螢幕上的經驗,變成可以拿在手上的實體感受。
我們最後設計出來的作品,是一款類似無線電話的手持裝置,但是中間收音筒部分挖空了,為的是提醒使用者:「這並不是一具傳統電話」、「你並不是在用傳統的方式講電話」。
最新推出的一款Skype電話Xing,主要是針對視訊會議需求,因此設計成橋樑形狀,像是「X」這個字母的形狀,是「交叉路口」的含義,切合視迅會議讓人交換意見的目的,設計語言已經打破了「講電話是一種私密行為」的傳統觀念,未來手機必然也會走向「一對多」、「多對多」的通訊功能。
另一個想法是,未來手機設計會更重視「環場感」(ambient),使用者無論是聽覺、視覺、觸覺、嗅覺等各種感官都會更加鮮活,就像是真的面對面說話一樣。不用想那麼遠,我的期待只有一個,就是希望不要再看到有人拿PDA講電話了!

未來手機的設計會更貼身、更無形
● 大可意念公司設計總監謝榮雅:
我以最近在網路上流傳的一段瘋狂影片為例,說明心目中未來的手機設計。影片內容是關於一個老奶奶的萬能手機,可以解決生活中所有疑難雜症。
那支手機把天線拉出來可以當腳踏車的打氣筒,天氣冷的時候可以當暖爐、熱了可以當冷氣……這些點子雖然瘋狂,卻代表人類對於手機的期待,隱然預見了未來情境。
手機已經愈來愈像隻怪獸,它逐漸吃下電腦、電視、衛星導航等功能,不但成為我們的工作、娛樂、情感等生活中心,更成為情緒控制中心。
手機未來的發展有兩種趨勢:一種是功能極大化,就像剛才說的怪獸型手機;另一種是功能極簡化,變成個人的服飾配件,具有身分表徵的意義,此時各類時尚品牌都會積極跨入。
此外,手機的設計一定會走向更貼身、更無形,而這種「穿戴式手機」的概念,會為「穿戴式電腦」接軌,到了科技發展的最高境界,可能只需要將通訊晶片植入每個人的手指,收聽電話時將手指按住耳朵即可。

手機的生命周期短得可怕
● 福特六和設計技術中心經理李佳晏:
在現代生活中,你用什麼手機跟你開什麼車一樣,已經成為個人風格的象徵符號了。兩者的設計觀點也相近,都極力要幫使用者創造在移動過程中的附加價值。 對社會來說,透過手機建立整個溝通平台,讓整體競爭力變得比以前更好。
不過相對的,個人空間以及自由度也被迅速壓縮了。從汽車設計的觀點來看手機設計,兩者間有個共通處,在於都想努力創造人們移動過程中的附加價值。
不過,手機與汽車仍有些明顯差異,最直接的就是「產品壽命」的面向,像現在手機已經成為流行消費品,每款手機的平均壽命可能都不超過一年,而且設計上只要滿足個人需求就好;但相對的,汽車是耐久性消費品,使用壽命至少七、八年,設計上必須考慮更多關於使用情境的問題,所以就設計風格來說,汽車比起手機更顯得沉穩內斂。
另外,汽車非常強調「模組化」設計,消費者可以自由選擇他需要與不需要的配備;但相較於手機,你卻只能對上面的所有功能概括承受,但很多功能可能到手機的壽命結束,一次也不曾使用過。

謝榮雅 曾任宏碁電腦造型工程師,現為大可意念公司設計總監、東海大學與大業大學兼任講師,是台灣得到最多座國際設計大獎的人。

李佳晏 1972年次,銘傳大學商業設計系畢業。曾從事工業設計、平面多媒體Soho等工作,現任福特六和設計技術中心經理。

陳禧冠 曾任I+U設計師、飛利浦香港設計中心資深設計師、GE/Fitch執行總監。現為飛利浦設計中心台灣區執行總監,實踐大學工業設計系、台灣科技大學工商設計系兼任講師。

洪裕鈞 亞洲最大電子商業顧問公司安捷達的共同創辦人。曾在網路家庭擔任創意總監,也曾在日本松下電器從事工業設計。現為台灣松下常務董事、十一設計事務所總經理,也是著名的裝置藝術家。

每日精選科技圈重要消息