科技社會最核心價值

2006.06.15 by
數位時代
科技社會最核心價值
今年你最期待的手機是哪一支?不少人的答案都是蘋果的「iPhone」,蘋果踏入手機領域並不讓人意外,不過蘋果創辦人也是現任執行長賈伯斯(Ste...

今年你最期待的手機是哪一支?不少人的答案都是蘋果的「iPhone」,蘋果踏入手機領域並不讓人意外,不過蘋果創辦人也是現任執行長賈伯斯(Steve Jobs),可不是一開始就這麼想的。 去年九月,蘋果電腦與摩托羅拉合作推出「Rokr」音樂手機,外界很好奇,以雙方的產業地位,怎麼會達成合作的共識?
「當你出門時,確定會帶的三件東西,分別為鑰匙、皮夾、還有手機,抱歉你的iPod並不在名單中。」去年第一季,蘋果iPod全球累積銷售量超過一千萬台,但當時蘋果並沒有與摩托羅拉合作的意願,後來摩托羅拉總裁桑德(Ed Zander)親自飛往加州,短短的這一段話,立刻打動了賈伯斯。

**從製造導向轉為消費導向

**
不僅是賈伯斯,包括微軟的比爾蓋茲(Bill Gates)、英特爾的執行長歐特寧(Otellini)、或是台灣的郭台銘、林百里、李焜耀,所有資訊產業的要角都曾多次直言,手機將會變成一個極重要的整合平台,未來絕對不能在這市場缺席,要不然郭台銘不會大舉在巴西蓋手機廠、李焜耀不會大手筆買下德國的西門子。
從手機發展的演進歷史來看,的確沒人敢忽略這塊市場的潛力。一九八三年三月,摩托羅拉推出全球第一支商用可攜式電話,當時一支手機的售價近十二萬元台幣,但通話時數只有半小時,而且重量更達一公斤。時至今日,光是台灣地區市場,手機品牌就超過四十個,一年推出的手機機種超過兩百支。一支手機的售價,可以便宜到完全不用錢,連續通話時數可達八小時,重量體積更是大幅縮減,摩托羅拉近來在全球大賣的V3薄型手機,重量僅八十三克,厚度也只有一.四公分,就算放在襯衫口袋也不會顯得突兀。搭配手機運作的電信基礎系統,也由最早期只有類比語音的AMPS系統,進化到比目前GSM傳輸速度快十倍、可以處理語音及大量資料,被喻為「超3G」的HSDPA系統,技術早就不再是問題。

**重視效率的時代精神

**
然而,當手機變成所有3C商品的整合平台,「我們現在已經不再追求最先進技術,而是謹慎地根據消費者需求,選擇性地推出的產品,」摩托羅拉手機部門主管高里克(Ron Garriques)在今年二月於坎城所舉辦的GSM年度大會中表示,謹慎選擇不僅意味著機體外觀的時尚感,更要考慮消費者的行動情境。
只單純通話、喜歡大量發簡訊、拿來當作隨身聽或是當做個人行事助理,都意味著個人的一種生活狀態,從技術的觀點,不論是傳輸速度的改善,或是手機介面的設計,都一直遵循著效率與方便的邏輯發展,這也影響了手機服務的思維,手機所能提供的效率服務,是一種時代精神的寫照和物化。
特別是在全球化浪潮之下,個人在工作面向上,再也沒有時間差或地域別的優勢,掌握每分每秒的變化,快速做決策成了必然。市調機構IDC的報告就指出,全球行動工作者的人數,將由二○○四年的六.五億,成長至二○○九年的八.五億以上,約占全球人力資源四分之一,當人力從固定地點解放出來,卻要維持同樣甚至更高的競爭力時,手機自然成最便捷的工具。
簡訊服務是一個最明顯的例子。一九九二年十二月,一個名叫包沃斯(Neil Papworth)的工程師,在英國透過歐洲電信營運商伏得風(Vodafone)的系統,發出了全球第一通簡訊。但簡訊一開始並未立即引發風潮,直到一九九五年,平均每人每月發出的訊息量只有○.四則,一九九九年諾基亞推出首款支援WAP協定的手機7110,手機開始與網際網路密不可分,也推動了簡訊的成長,二○○○年每人平均簡訊量已達到三十五則之多。

**簡訊產值將達五百億美元

**
去年十二月三十一日的跨年夜,台灣在凌晨十二點至一點之間,短短一個小時之內,就送出了六百四十五萬則祝福簡訊,不管距離遠近,不用花費很多時間,一則簡訊就直接表達了你的惦記,達到聯絡感情的目的,卻又避免了必須進行社交性寒喧的表面工夫,完全符合現代社會對於效率的重視。美國市調公司觀點(Point Research)就指出,預計二○一○年前,全球簡訊服務市場總值將達五百億美元。
簡訊服務如此,智慧型手機強調的個人數位助理概念是如此,通訊錄讓你再也記不得朋友的電話,推送式郵件讓你即時回信,文件格式與電腦的整合,讓你就算在等車都能寫個文件,而3G時代加入的GPS定位尋人、保全或是美食餐廳的選擇,也都不脫離加快使用者生活節奏的思維,但是我們似乎沒有想過,那些節省下來的時間,我們幹什麼去了?還不是繼續去忙,忙著賺錢、忙著消費、忙著娛樂,這是生活品質的提高嗎?換個角度想,如果手機不只拿來變成效率工具的話,會不會更有趣?手機的時尚外型,透露的是一種對美好生活的想像,那麼未來的手機服務,可不可以有「慢活」概念的服務?

每日精選科技圈重要消息