設計美學解析

2006.06.15 by
數位時代
設計美學解析
數位音樂與手機 首次完美結合 將Walkman概念與手機整合最完美的,應該要算Sony Ericsson W800i,新品牌Sony Er...

數位音樂與手機 首次完美結合
將Walkman概念與手機整合最完美的,應該要算Sony Ericsson W800i,新品牌Sony Ericsson取得Sony在多媒體功能上的獨特性,因此,推出全球第一支數位音樂手機,廣受歡迎,也造成全球熱賣。在造型設計上,更以年輕、跳躍的橘色搭配白色,並且以明顯的方式來表現相機鏡頭。
以往有些手機也可以播放音樂,但常遇到關機時便無法聽音樂,Sony Ericsson為了讓手機也是隨身聽,不但介面上設計了快速啟動鍵,在飛航模式下更可以單獨使用音樂、拍照等功能。

鏡頭外顯強調娛樂功能
丑宛茹:W800i在操作介面上簡單明瞭,由於設計語言乾淨清楚,可以讓使用者一目了然,並清楚定位與功用。這一款手機訴求的就是年輕、娛樂,因此連在背面的相機鏡頭都特別明顯強調,這和其他市面上許多照相手機刻意隱藏鏡頭的設計理念剛好相反。W800i強調的就是娛樂功能,因此無論在正面的音樂快速鍵設置,或是背面的鏡頭、用色上都比較大膽。

定位清楚專攻年輕人
楊博顯:Ericsson在未與Sony結合之前,手機的調性並不明顯,與Sony結合之後,應用過去Sony在消費性產品的經驗,把它的設計精神吸取進來,成就了W800i。亮出W800i就等於亮出手機加MP3隨身聽的招牌,主打年輕世代。有時候設計語言只要很簡單的一個訴求,就是定位清楚,並不一定要把所有的手機都設計得很專業或功能很強大,強調該強調的特點比什麼元素都放進來,更吸引消費者的眼光。

材質凸顯享樂精神
林志傑:W800i的機殼本身採用塑膠材質,選用可愛鮮明的顏色,傳達出獨特的科技享樂精神。雖然W800i在數位音樂手機發展上具有特殊的意義,但若以嚴苛的設計理念來看,我更讚賞改良版W810i的設計語言。W800i在線條的處理上仍屬直線型,但是W810i就完全以「圓」來設計,從背面的喇叭造型到電池接縫,再到正面的中央按鈕等清一色都是圓。如此凸顯喇叭、音樂以圓的概念呈現,是W810i更讓人覺得欣慰的設計。

航太鍍合金營造冷調感
掀超薄摺疊機熱潮

2004年11月,Motorola發表了當時最輕薄的手機RAZR V3,因而也炒熱了超薄折疊機的風潮,更造成全球狂銷2000萬支以上。V3不但擁有1.39公分超薄機身的纖細手感,在材質上更大膽採用航太科技所使用的鍍合金材質,掀蓋後更以蝕刻鋼板的方式表現數字鍵。V3的設計理念來自於模仿刮鬍刀的輕薄,並打造出金屬的冷調感。後來更推出進階版V3i,將照相畫素升高至130萬,並擴充外接T-Flash記憶卡等。V3等於是替Motorola奠下超薄折疊機系列的先鋒。

線條塑造型男品味
丑宛茹:現代型男是身上什麼都不攜帶的,這樣才能展現衣著的筆挺與質感,若裝了東西進口袋,可能產生衣服的皺摺,便無法凸顯服飾的質感了。因此,Motorola RAZR V3要塑造的,就是現代品味型男在要兼顧西裝筆挺的情況下,也可以攜帶一支仿如鋼筆般知性的時尚手機,刻意以金屬蝕刻的冷光數字鍵盤的確令人印象深刻,整體線條也顯現出相當的個性風格,尤其V3的超薄更可讓西裝保持筆挺無贅感。

接縫轉折過於繁瑣
楊博顯:V3大膽使用的鍍合金材質,的確讓許多手機廠商驚嘆,也讓使用者印象深刻,Motorola也靠V3帶起獨樹一格的家族系列。尤其手機被認為是很私密的一種貼身工具,愈薄愈無法讓別人察覺其存在,就愈能隱藏更多的文化訊息在其中。不過,V3在接縫轉折的處理上稍嫌過於繁瑣,線條過多,仍有遺憾之處。不過,後來的改良版V3i,在手機的線條上就簡約許多,視覺效果更專注。

增強擴音而犧牲造型
林志傑:拿著V3有點像拿著鋼片,尤其在歐洲銷售量相當驚人,因此我相信超薄的確有其價值。V3的訴求點很清楚以商務人士、成熟為主軸,在這個基調下,超薄與鋼硬的造型就代表了潮流,V3的外部線條凸顯了手機自我風格在個性上的意義。不過,比較可惜的是,其掀蓋後通話的「下巴」結構顯得太突出,整體感覺不夠細膩,雖然下巴結構的用意是為了清晰的擴音功能,而犧牲掉造型。反而後一代的V3i,在外觀的轉折設計上要較V3來得乾淨些。

重得有份量
不鏽鋼打造尊貴經典

Nokia 8800就是重得有份量,與以往一般手機走輕量級路線有極不同的設計理念。Nokia芬蘭設計師馬約尼(Pekka Majanen)曾表示,設計Nokia 8800的靈感是來自於現代鐘錶與汽車技術的工藝,刻意凸顯重量與金屬感來打造外型,呈現整體尊貴感。經典手機要歷久不衰,材質是關鍵,因此選定不鏽鋼做為機身材質,連顯示面板表面都以高級鐘錶的強化玻璃覆蓋。此外,8800的滑蓋設計是採用類似保時捷汽車的彈簧架構與不鏽鋼滾珠,沒有機械感的推動,反而有如打開名牌打火機瞬間的感覺。

傳遞更多溝通訊息
楊博顯:8800在工藝上已經到位了,因此,這樣的設計也使得它的市場定位與消費對象清楚。以往在手機設計的過程裡,設計師一直探尋「communication」這個概念的意義,可是溝通不是只有聲音,就像人與人互動時可從肢體語言、表情等其他周邊訊息,獲得更多聲音無法表徵的意義。也正因為如此,手機除了表現語音之外,更透過觸感、觀感引起內心使用者的共鳴,甚至未來手機可能也含有溫度與香味,這都能讓手機表達不同的感官體驗,以代替更多實體溝通時所需要的符號象徵。

**材質大膽滑蓋有創意
**林志傑:雖然手機已被重新定位,並重新讓大眾去思考溝通工具的意義,可是我還是認為手機最重要的是溝通,以8800而言,說實在我並不那麼讚同它的設計理念,但是我佩服其使用不鏽鋼材質的大膽,以及有創意的滾珠滑蓋,這些可能是以往設計師在設計上所不敢採用的設計手法。來自北歐地區的Nokia,原創的手機設計精神應該是方便人類使用科技來溝通,可是為了適應亞洲的市場,愈來愈多變以及繁複的設計理念,加諸在Nokia的設計元素之中。

滿足人性的虛榮面
丑宛茹:手機設計不一定要輕、薄,因為重,所以有感覺。手機在現代人的生活裡已愈來愈強調感官經驗,甚至需要對應到身分與社會文化層面。雖然8800採用的不鏽鋼材質可能影響收訊品質,但這已經是一種情緒性的消費時代,產品的功能性並無法驅動強烈的渴望,就像我的學生中不乏有人寧可吃泡麵,也要拿8800,他們認為手機做為身分的表徵,願意散盡千金,只為商品所帶來的情緒內涵。

兩岸三地熱銷
PDA手機成功典範

多普達致力於PDA手機與SmartPhone不遺餘力,在經歷818、828系列之後,終於在818 Pro找回了PDA手機多功與外型輕便間的平衡感。818 Pro目前已是兩岸三地最暢銷的PDA手機,也是多普達目前最熱賣的機種。如此亮眼的銷售成績背後,無論在軟體與硬體都有相當堅強的團隊支援,818 Pro是由台灣手機代工股王宏達電所設計製造,在作業系統部分則是由全球最大軟體廠商微軟背書。首推黑色款,隨後又推出銀色、紫色、藍色、粉紅色等外殼。

用色掌握感性與理性
丑宛茹:818 Pro要強調的是無接縫的外框,在設計上雖然略嫌保守,不過在推出其他色系後,感性與理性之間的平衡也就掌握得更好。如果純粹以銷售最好的黑色而言,818 Pro雖然體積比過去的機種要小些,但是就視覺效果而言,因為黑色又加上仿皮革包裹的外框,讓人有種沉重感,仿如硯台。因此,818 Pro的改良版也就重新思考用色哲學,陸續推出更輕盈視覺效果的色澤。818 Pro之所以經典不是只有外型,而是工作與娛樂相互結合,才是它令人著迷的地方。

**打破厚重的刻板印象
** 楊博顯:我認為818 Pro之所以能成為經典,絕對是從功能面來看,在這樣小的體積裡,要將如此多功設計放進機構設計中,並非易事。設計師在設計PDA手機時常遇到的挑戰是,如何將PDA Phone設計有如手機般的輕、薄卻又多功能。由於需要塞進許多細節與功能,因此可能無法在非常薄的機身內達到。當初818 Pro為了挑戰女性市場,終於尋找出女性可以一手掌握的尺寸大小,也打破了PDA手機向來厚、大、重的刻板印象。

材質可再大膽些
林志傑:將螢幕從3.5吋縮小至2.8吋,可以清楚地呈現內容與多功能的應用,就PDA手機而言,是成功的。818 Pro經典或熱銷並非因為它的造型,而在於它的強大功能。當然如果就設計師挑剔的眼光來看,我認為818 Pro可以再改進的地方就是材質部分,以目前818 Pro呈現的簡潔設計,功能與定位清楚,是非常典型台灣OEM廠商所設計與製造出的模樣,若可以在材質上更大膽些,可能會有更突破性的表現。

每日精選科技圈重要消息