股災,一個情緒不穩的女人

2006.07.01 by
數位時代
股災,一個情緒不穩的女人
六月以來,全世界的投資人多數都處於這樣一種證券市場氣氛極度不穩定的股災情緒中,而台灣地區因為有罷免總統的政治雜音,更加重投資人對股市下跌的恐...

六月以來,全世界的投資人多數都處於這樣一種證券市場氣氛極度不穩定的股災情緒中,而台灣地區因為有罷免總統的政治雜音,更加重投資人對股市下跌的恐慌。 台北股市不但從五月初的高點七千四百七十六點摔下來,六月間還持續探底,回到本波起漲點六千三百點左右。 如果從大盤K線圖來看,第二季的三個月,剛好構成一個完美的金字塔圖形,從六千三百點衝上去是四十五度仰角直攻,而從塔頂滑落也是接近四十五度的完美對稱,沒有股市技術分析師愛用的一、二、三、四、五波,也沒有下跌的A、B、C三波,一切的技術分析似乎都不管用。

**股市起伏難料,須靠高FQ

**來得急又去得快的多頭行情,意味著什麼呢? 回到一開頭問的問題,讓我們一起來探討女人的情緒問題。在一個女人哀傷與嚎啕大哭時,遠離她,逃開她,那你可能也將錯失這個美麗女人停止哭泣以後的溫柔。
真正懂得女人情緒的男人,會在一個女人哭泣時,靜靜地聽她哭泣、哀號,然後在適當的時機擁抱她、拍拍她,那麼當她情緒恢復時,她會加倍地愛你、體貼你與順服你。
股市,就像情緒多變的女人,是沒有邏輯可循的。所以回答「遠離她」的投資人,你可能多數時候會陷入追高殺低的迷思中,看到大盤急漲就跟著買,看到她忽然情緒滑落,又驚慌失措地逃開,不懂得趕緊設停損點(也就是閉嘴不講話),也不懂得逢低尋找買點(也就是在適當時機拍拍她、抱抱她)。
聰明的投資人,千萬不要害怕女人的情緒,正是因為證券市場有波動,才為投資人創造了逢低買進與逢高賣出的賺錢機會。所以答案選「走近她」的朋友,你的EQ(情緒智商)高,如果搭配好的FQ(理財智商)的話,應該知道何時該進場尋找下半年的投資機會。

**年輕科技公司爆發力強

**
眼看著時序已經進入第三季,新一輪的美麗佳人選美秀也展開了。許多科技大老闆都開口發表了對下半年景氣的看法,而(數位時代雙週)「科技一百強」的調查也將科技產業裡的年輕佳麗都曝光了,這些年輕科技公司美妙的獲利曲線,以及充滿爆發力的身材,都展露在讀者面前了。
但懶惰的投資人讀新聞專欄總愛聽結論而不愛動腦。如果你問我下半年證券行情如何?我想,金字塔總是存在於沙漠上的機率比較高吧。單調的沙漠不是沒有波動起伏的沙丘,但要找到沙漠上溫柔可人的美女,投資人還是多讀專業雜誌吧。

每日精選科技圈重要消息