發現掌中新世界

2006.07.01 by
數位時代
發現掌中新世界
手掌,長寬不過十餘公分,你可以想像當一台五公斤的笨重PC,縮小到這個迷你尺寸,變成不到五百公克的手機、數位相機、MP3隨身聽時,它所面臨的技...

手掌,長寬不過十餘公分,你可以想像當一台五公斤的笨重PC,縮小到這個迷你尺寸,變成不到五百公克的手機、數位相機、MP3隨身聽時,它所面臨的技術挑戰,都是最嚴苛的考驗,這一切充滿不確定的因子。 但是只要出現變動,科技業的地貌就會全盤改變,「掌中世界」的新領導人,也會毫不留情地取代老邁的PC世代。 手機產業裡,各類科技技術的演變,絕對不是最重要,而是如何使用手機,變成大家最關心的事情。當手機變得與人如此貼身,當手機的產品生命周期,變得和時尚產業一樣快,不再像是PC,三年之後才會想到更替時,這就意味著掌握「手掌」趨勢的新公司,不能再以過去十五年它剛上市時,所產生的經營規則來看待,這些迷人的掌中玩意,永遠都有驚人的成長空間。

**「掌中世界」大趨勢 手機產業成產業龍頭

**根據調查機構顧能(Gartner)的統計,今年全球手機銷售量將達七億八千萬支,平均每八.一個人就有一支,未來五年將持續成長,到二○○九年時,全球銷售量將超過十億支;同樣的,數位相機也是如此,平均每五十九人就有一台,預估到二○○八年,全球銷售量將放大到一億兩千萬台,台灣代工比率將突破五○%。
這也難怪,鴻海董事長郭台銘在今年股東會上,才剛剛宣布要以購併當成擴張營收的主要工具時,沒隔幾天,郭台銘就出手購併數位相機大廠普立爾,將它納為旗下事業部之一。先不論郭台銘的購併,為台灣數位相機產業帶來多大震撼,但這已證明,要在今年創造二兆元台幣營收的鴻海集團,靠的還是這些只有一個手掌大的酷玩意。
若再對照回今年的榜單,可以發現,那些生產、設計與「掌中世界」有關產品的企業,或是與這些產品有關的零組件與晶片設計等,都可以在排行榜上看到他們的芳蹤,而且都還名列前茅的強中手。
手機是最典型的例子。雖然入圍百強名單只有七家,但卻是排名在前的箇中好手,除了宏達電蟬聯第一名外,第二名的華寶、第十五名的華冠、第三十八名的啟碁都是專業手機組裝廠,若再加計第五名的鴻海、第二十一名的英華達、第二十二名的華碩、第二十五名的神達等,前五十名就有近四分之一與手機組裝相關的企業,這還不包括如大立光、聯發科等可用在手機的零組件與IC(晶片)設計公司。
二十五年前,PC問世,這個由「硬碟+CPU+記憶體」組成的機器,主宰了過去全球科技前進的脈動,造就英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)、戴爾(Dell)成為全球巨型企業。遠在太平洋彼端的小島,也因為供應鏈的重組,讓鴻海、華碩、廣達、仁寶、明基成為台灣的耀眼五星。這是屬於PC的時代。

**「掌中世界」權力洗牌 新五哥取代舊五哥

**
二十五年後,這五顆星星耀眼依舊。但是當手機問世,這個小巧迷人的「掌中」玩意,就註定要成為「科技革命者」---接替PC高成長的棒子。一旦時代出現變動,就意味著,有人在這場革命中將被淘汰出局。
「掌中新五哥」∣∣華寶、聯發科、大立光、億光、茂迪——在這片手機浩瀚市場裡,靠著自己的力量,加上反社會主流的獨立思考,窺探出驚人的創意,體現「零組件自主權」的力量,而不再只是「受制於人」的組裝業。
華寶二○○五年出貨量占台灣手機代工量的一半以上,為台灣手機代工龍頭。在去年六月購併仁寶旗下行動通訊產品事業群之後,華寶更成為國內擁有最多手機研發人才的業者,總共有一千一百多人,不僅擁有GSM、GPRS等2G技術,更因購併韓國手機設計公司Hansol,取得CDMA與3G技術,在手機代工爭奪戰中搶占先機。
聯發科的手機晶片已經打進三星手機,挺進世界前三大手機廠商,預計從第三季底就會開始出貨,是繼LG之後第二家韓系廠商,這代表聯發科可以從低階手機晶片的激烈價格環境中跳到中階產品,雖然市場有雜音出現,但只要低價手機趨勢確立,「聯發科的手機晶片,就有機會成為供應鏈的一環,」交大科管所教授徐作聖分析。
大立光的手機鏡頭,在全世界市占率排名第一,百萬畫素的鏡頭更占出貨量的一半,最高畫素也已挺進到三百萬畫素。由於3G手機需搭配雙鏡頭,只要3G趨勢確立,未來發展還有上升空間。台灣LED一哥億光,與上游晶粒廠晶電聯手攻堅,搭上手機背光趨勢,以及大螢幕LED背光模組,成長空間無限。最後則是茂迪,手機的待機時間,永遠都有改善空間,雖然目前太陽能電池的轉換效率還有進步空間,但只要技術成熟,能夠放在手機上,茂迪就會發光發熱。

**「掌中世界」明星公司 宏達電和華晶科

**
徐作聖認為,科技公司的成長機會,一是要靠「有需求量的產品」,二是要有「做得出來的技術」,三是要能找出「區隔競爭者的策略」。
而創下「台灣科技一百強」七年以來,第一個蟬聯第一名的宏達電,就是在「掌中世界」稱霸的成功案例。
一九九七年宏達電成立時,看準「有需求量的產品」--PDA;挑選別人不願意做的微軟WinCE平台,打造「做得出來的技術」,成為微軟在手持式裝置上最依賴的伙伴;運用技術,與歐洲電信營運商合作,透過客製化的設計,積極站到價值鏈中關鍵的地位--「區隔競爭者的策略」,自然就能享受到高利潤的報酬。
「股價與外界的掌聲並不能代表任何含意,我們在意的是,品質與創新的理念能否在公司發展順遂之際,繼續堅持下去,」宏達電營運長劉慶東如此表示。宏達電的角色不僅是語音文字傳輸工具,更是高速寬頻無線網路以及使用者間的橋樑。隨著3G網路成為通訊產業發展重心,3G智慧型手機更是未來業者挑戰的目標。
在宏達電今年的產品規劃中,從第二季起,其所推出的新機就都以3G為主,並在其他手機大廠紛紛延遲推出3.5G手機的情況下,宏達電卻即將於第三季推出,這徹底證明宏達電今日的成功絕不是僥倖,靠的是堅強的研發實力。
另外一個在「掌中世界」成功的案例就是華晶科--相機(高成長市場)、美廠代工訂單(技術)與今國光成立鏡頭廠(區隔競爭者)。
成立於一九九六年的華晶科,今年能夠從百榜外一下擠進第十三名,靠的是最近五年營收大幅成長,從三十八億元台幣成長到去年一百七十二億元台幣,營收成長四.五倍。
這四.五倍的成長過程中,華晶科掙扎在擴張的成敗之間,華晶科總經理夏汝文形容就像「零和遊戲」,成功便成長茁壯,失敗卻有可能連過去十年的江山都毀於一旦。華晶科的營運模式算是相當簡單,客戶和出貨機種相當單純,但靠著經濟規模的採購量,以及成本控制的優勢,硬是創下去年每股稅後純益(EPS)七.四八元的佳績。
華晶科目前客戶只有柯達(Kodak)與惠普(HP)等美國廠商,今年起積極爭取日系廠商加入。另外,與今國光合資在中國大陸蘇州合資設立的相機鏡頭廠「今晶光學科技」,未來產品涵蓋玻璃和塑膠鏡片,年度出貨量預估在三百萬至五百萬組,可提供雙方在數位相機和手機相機鏡頭生產上的強力奧援。在上游整合方面,研發自有ASIC技術方面,相較同業具競爭優勢,可比同業節省二到三美元。找到清楚的核心能耐,華晶科成為台灣五大數位相機廠,擠入當紅的光學產業。
有「投資之神」稱號的巴菲特(Warren Buffett)在投資企業時,對於財務有四大原則:第一、股東權益是多少?第二、公司業主盈餘為何?第三、獲利率多少?第四、公司每保留一美元,是否至少創造一美元的市場價值?在巴菲特的投資策略裡,不論是否參與經營,注意的都是這家企業的營運績效、獲利能力、實質價值,而且以企業主的立場去看待,他的投資原則就是「買進好公司的股票,長期持有」。

**「掌中世界」重視創新 聰明者的暴利時代

**
這種簡單的投資原則,最適用於長期趨勢向上的企業,在高成長的「掌中世界」裡,更是明顯∣∣不是為股價而活,而是為了創新而活的企業。
今年在「台灣科技一百強」前二十名中,有八家新進榜的企業,營收規模最大的也不過是華冠的二百九十億元台幣,營收最小的是致新,只有十六億元台幣,平均營收為七百一十億元台幣。小而巧是他們最大的特色。
但是從這二十家的股東權益報酬率來看,只有華冠表現不盡理想(一○.四九%),其他企業都有接近二○%的高水準,宏達電甚至創下七三.八五%的超高數字。另外,他們的營收成長率也是高於平均值。華寶、華晶科、全懋、精成、華冠的營收成長率都超過一○○%,前二十名平均也有六五.八%,超過平均值二○%,這些數字足以證明,要擠入「台灣科技一百強」列強之林,高營收成長率以及高股東權益報酬率是兩項重要的指標,「他們對於股本的應用,都有其獨門心法,」友邦投信總經理張一明表示。

**「掌中世界」創造高報酬 從核心擴張才有高價值

**
「這些亮眼的數字,對於近年來(微利時代)的說法,更是不攻自破,」政大科管所所長溫肇東表示。過去兩年,台灣PC組裝業因為OEM客戶不斷擠壓成本,造成純益率只剩下四%、五%,大家賺的都是管理財,在生產、運籌、人事成本上,不斷地用力擠出一點點的獲利,「如果這些公司可以拿出想像力,他們不會只做低利潤的代工。」
從入圍今年「台灣科技一百強」榜單的企業來看,平均營收為五百二十六億元台幣,與去年四百一十五億元台幣的平均營收相比較,大幅攀升一百一十一億元台幣,成長二六.五%,超過前年、大前年兩成以上的成長力道,也超過台灣電子業的成長率。
再比較其他評分指標,今年一百家企業營收成長率達到四五.七%、股東權益報酬率為二四%、投資報酬率為一一○%,與去年比較,營收成長率與股東權益報酬率相差不大,但是投資報酬率卻躍升五○○%,「這代表台灣資本市場的力道,正在復甦當中,」中信證券研究部協理朱晏民觀察。
但是若是仔細觀察稅後淨利卻是負成長,從去年的五十.四億元台幣,滑落到今年的四十一.二億元台幣,衰退幅度高達二成二,台灣電子業出現成長與獲利不同調的現象。其意義在於,台灣電子業產值即將突破三兆元台幣後,獲利卻往下掉,台灣產業到了必須冷靜思考,一味衝高營收,是不是真的能夠提升獲利的時刻,「學習宏達電從核心擴張,是台灣製造業目前的課題,」徐作聖評論。
在(數位時代雙週)與美國(商業週刊)(Business Week)連續第七年合作,舉辦的「台灣.中國大陸.世界科技一百強」評比中,台灣部分,我們以去年十二月三十一日前上市櫃的電子類股為主,年營收必須超過十億元台幣以上、以及投資報酬率不得低於負七五%為條件,先予以篩選。
符合條件的企業,為了鼓勵創新者的動力,我們不以營收為主要價值判斷,反以四項指標進行綜合排名:營收(Revenues)、營收成長率(Revenue Growth)、股東權益報酬率(ROE)以及投資報酬率(ROI),「這種評分模式,不同於其他評比以(規模)為門檻,更能凸顯專注創新的中、小企業,成為帶動台灣進步的火車頭,」溫肇東表示。
當正規軍停滯不前時,像游擊隊的中小企業就有生存的空間。「微利時代就是聰明者的暴利年代,」長期觀察台灣科技業的溫肇東再次強調。這些廠商都在高成長的產業裡,卡到一個關鍵位置,在消費性電子的洪流中找到自己的核心價值。
這一百顆閃亮星星,如天空迷人的繁星般,緊緊抓住「掌中世界」的時代氣息,照亮整個台灣。

每日精選科技圈重要消息