台灣不必學韓國兩國應合作而非競爭

2006.07.01 by
數位時代
台灣不必學韓國兩國應合作而非競爭
我這次是受民進黨政策委員會的邀請來台灣訪問,除了拜會政府單位外,我還參加了一場座談會,並拜訪了幾家台灣的科技公司,在這幾天的過程中,我最常被...

我這次是受民進黨政策委員會的邀請來台灣訪問,除了拜會政府單位外,我還參加了一場座談會,並拜訪了幾家台灣的科技公司,在這幾天的過程中,我最常被問到的問題就是:台灣應該如何學習南韓的經驗?對於這樣的問題,我是感到有些驚訝的,因為從我們的觀點,台灣科技產業的彈性效率分工,是我們一直很想學習的部分。

**區域突圍——合作取代競爭

**
從這樣的角度思考,就可以回應我另一個最常被問到的問題:對於台灣產業的發展,我有什麼觀察跟建議?這部分很有趣,在我接觸台灣社會的過程中,多數人都把台韓之間的互動,視為是一種競爭的關係,這跟雙方在面板產業上的較勁是有關係的,但我會從一個區域的眼光來看,我們雙方應該用合作取代競爭。
現在是一個全球化的時代,從這樣的架構看,我們必須清楚認識,台灣跟韓國都不是一個很大的經濟體;從競爭優勢分析,雖然雙方都占有一定的分工角色,但仍比不上美國與日本,台韓都是處在一個中間的路線,特別是在歐盟以及北美自由貿易協定等大型經濟體日漸成形為強大的市場,再加上中國快速地崛起,我們必須找到利基,不然經濟發展會受到很多的限制。
台韓應該如何合作?過去台灣與韓國把重點放在將出口產品給先進國家市場,現在可以把重點放在亞洲內部的市場。我認為雙方可以善用商品應用開發的能力,以市場為導向,從美日那邊取得一個新的技術,然後搶進新興國家市場,例如以韓國LG、三星(Samsung)這樣的大企業做一個產業聚落的基地,把台灣的零組件供應商納入運作的網絡,共同開發創意商品。因為這些在崛起中的國家,他們需要一個美好生活的藍圖,但美國和日本的境界還有些遙遠,反而台韓的經驗比較貼近;換句話說,我們應該透過合作,取得一個所謂的商業樞紐位置(Business Hub),傳達一種亞洲的生活風格。

**利基位置——創造亞洲新風格

**
不論韓國或台灣,最近很多人都在談要建立標準的事情,比如說要建立新的通訊標準,可是我認為這不是台韓能玩的遊戲,因為標準是需要大投資、大市場來支持,而且這不是國家能主導的,是像英特爾或微軟這些大型跨國企業的局,所以我們要想到的不是自己弄出一個標準,而是去發現哪個標準可以變成主流,然後我們依照這個主流,去想在這標準之下有什麼產品是可以被開發的,WiMAX就是一個很好的例子。
在過去幾年中,我深刻體認到有膽識打破成規去做有創意的事(creative thing),才能開創新局,台灣和韓國都有不錯的民主思維,也有成熟的科技應用環境,與其雙方彼此相互殺價打壓,何不用開放的心態,思考合作的可能性。

每日精選科技圈重要消息