研發力強 率先推 G智慧手機

2006.07.01 by
數位時代
研發力強 率先推   G智慧手機
自從(數位時代雙週)舉辦「台灣科技一百強」評比這七年以來,從來沒有一家公司能夠連續兩年克服科技產業瞬息變化的情勢而蟬聯第一,不過這項紀錄,在...

自從(數位時代雙週)舉辦「台灣科技一百強」評比這七年以來,從來沒有一家公司能夠連續兩年克服科技產業瞬息變化的情勢而蟬聯第一,不過這項紀錄,在今年終於被打破,它就是宏達電。
營收規模與營收成長率沒有鴻海高,也沒有電子五哥強,但靠著無人能及的股東權益報酬率與投資報酬率,宏達電不僅成為外資法人與券商的最愛,更是國內股民眼中的第一投資標的,目標價更一度被喊上一千七百元台幣的天價。
高盛證券就曾評估說,當台灣手機在ODM及自有品牌出貨量,在全球市占率從去年的一四%上升至二○○八年的三○%時,其中宏達電最具成長爆發力。
「股價與外界的掌聲並不能代表任何含意,我們在意的是,品質與創新的理念能否在公司發展順遂之際,繼續堅持下去。」宏達電營運長劉慶東如此表示。
此外,「宏達電之所以被這麼看好,主要也是因為智慧型手機擁有高價、高毛利以及更具科技前瞻性的優勢,」拓墣產業研究所分析師蘇昱霖指出,宏達電的角色不僅是語音文字傳輸工具,更是高速寬頻無線網路以及使用者間的橋樑。隨著3G網路成為通訊產業發展重心,3G智慧型手機更是未來業者挑戰的目標。
在宏達電今年的產品規劃中,從第二季起,其所推出的新機就都以3G為主,並在其他手機大廠紛紛延遲推出G手機的情況下,宏達電卻即將於第三季推出,這徹底證明宏達電今日的成功絕不是僥倖,靠的是堅強的研發實力。
此外,截至目前尚未有一家OEM∕ODM,或是OBM的手機製造商能夠推出如此多款的3G智慧型手機,更遑論G的產品。宏達電率先在今年下半年推出多款針對不同族群需求而設計的G手機,供電信商與通路商選擇,顯見其設計研發能力的確遠較全球其他手機業者更為優秀。
「不過,2G產品也不能放棄,畢竟現在仍有許多地區,如中國、東南亞等地區的3G系統尚未開台。」劉慶東透露,這種既兼顧2G市場,又發展3G的策略才是宏達電能持續成長的主因。
當宏達電股價破千時,諾基亞與摩托羅拉卻僅有二十二美元(約七百一十九元台幣),這就是宏達電靠著技術優勢,創造出今年第一季高達將近三○%的毛利率,同時間這兩家大廠的毛利率僅約一○%而已。
透過電信營運商打進手機市場的創新營運模式,讓宏達電打造出成立十年來至今的第一個事業高峰,但是當其他競爭者能力不斷增強的同時,宏達電也必須面對下一個十年的未來何在,「品牌是一條不得不的選擇,」劉慶東說。
六月二日,宏達電突然宣佈購併多普達,雖然市場上早就深知這兩家公司關係匪淺,但是畢竟宏達電決定開大門、走大路的開放態度,的確撼動代工市場過去低調的氛圍。
事實上,對於走向品牌之路,外資對此可說是意見紛歧,美林證券副總裁曾省吾就認為,無論從營收成長或是收購價值等角度來看,都是一著好棋。但是與現有客戶,包括Palm等OEM、i-Mate等經銷商、部分營運商,所產生的潛在利益衝突卻是無法迴避。
不過,高盛證券科技產業分析師鄭昭義則認為,現在的宏達電已有能力自行開發非屬營運商(Non-Operator)的市場,並以多普達在亞洲成功的經驗,複製到歐洲等地區。
「創新是宏達電最大的優勢,過去我們能靠著與電信業者合作的模式打下江山,自然也有辦法讓品牌與代工兩者都兼顧。」劉慶東透露出對宏達電堅定的信心。
十年技術研發經驗、電信營運商的密切合作關係,外加產品布局領先對手,宏達電的股王之位靠著創新能力(技術創新、營運模式創新與產品創新),不僅短時間之內無法被人撼動,或許明年它更有可能創下「台灣科技一百強」三連霸的歷史紀錄也說不定。

每日精選科技圈重要消息