編輯部報告 -- 準備好迎接光世代了嗎?

2007.03.15 by
數位時代
編輯部報告 -- 準備好迎接光世代了嗎?
分享會議上,一則「台灣索尼通訊網路So-net網站傳出被駭客入侵」的新聞引起編輯部同仁廣泛討論,「So-net會員網友個人資料外洩、信用...

分享會議上,一則「台灣索尼通訊網路So-net網站傳出被駭客入侵」的新聞引起編輯部同仁廣泛討論,「So-net會員網友個人資料外洩、信用卡被盜刷,盜刷的發卡銀行幾乎各家都有……」,看來不可思議的新聞馬上在會議裡得到證實。原來記者群中就有一位受害者,還去了警局報案,聽了他的「麻煩」故事,其他也是So-net用戶的記者也跟著緊張起來,直說要立即回家檢視帳單。
當我們開始一連串製作專題的查訪時,有同事的瀏覽器遭到綁架了!只要他一上網,就會出現不堪入目的畫面。同一時間,不少同事的電子郵件信箱和MSN上也出現了怪連結,點下之後,惱人的「網」事連環爆發,挽救信箱、捍衛硬碟……,有人無奈只好電腦系統全部重灌,公司的MIS也疲於奔命。
但,也有同事,全然不受影響!同在公司的網域之內,他們安然無恙!
這期封面故事「不讓網路駭走你的錢」,我們想和讀者溝通一個概念,當生活和工作再也離不開網路與電腦時,的確該花些心思來保護自己的個人資料。
這裡的個人資料分為兩種層次:一、個人機密資料,如姓名、電話、身分證字號、信用卡資料、網路帳號和密碼等。「」的經典漫畫,雖然充分表達網路的匿名特性,但是這漫畫其實也透露著,任何人(甚至一隻狗)都可冒用別人的身分上網。有心人士只要取得個人機密資料,盜刷、盜領、詐騙事小,身分無端被誤用,犯下不法勾當,更是夢魘連連。
保護個人資料的另一層次是珍視自己的數位資產。新買一台百萬元的休旅車,大部份的消費者都會買保險、買龍頭鎖、買衛星防盜服務……。然而,一張結婚照、朋友相聚歡樂照、小寶貝一歲的生日影片、工作用Word檔和簡報檔……都是無價的。粗心的上網行為,導致電腦癱瘓,所有數位資產(若沒有定期備份)將付之一炬。定時更新系統和安裝資安軟體……就和汽車買保險一樣,是必要的。
在高速公路上開車,我們小心謹慎駕駛,確保人身安全;同樣的,當我們在資訊高速公路(現在已經是光世代了!)奔馳時,更應戒慎,注意自己的安全!
事實上,在採訪刑事局偵察九隊時,隊長李相臣就不斷強調,安全是一種過程。網路安全不是科技上的問題,其實是人和管理上的問題。持續研發的網路安全產品已讓歹徒想乘虛而入愈來愈難了,現在網路安全上的危機其實多半來自人性因素。
氾濫的假關鍵字廣告、模擬亂真的釣魚網站、大意的MSN或電郵連結以及鬆散的資料庫管理……,這些都是人為疏失,看完150期《數位時代雙週》,「百毒不侵」或許期望過大,但網路免疫能力大增,應該可以確定。

每日精選科技圈重要消息