讓愛走出去-羅慧夫顱顏基金會

2007.03.15 by
數位時代
讓愛走出去-羅慧夫顱顏基金會
(羅慧夫基金會部落格文章選錄)http://blog.yam.com/user/ncf.html2006.5.19...

(羅慧夫基金會部落格文章選錄)

http://blog.yam.com/user/ncf.html

2006.5.19
已經八歲的祥祥受限於身體疾病的限制,無法像一般正常的孩子一樣到學校去讀書,雖然透過基金會及其他社福單位的奔走、努力,爭取到特殊教育的在家教育的提供,但熱情的祥祥、學習力旺盛的祥祥無法僅滿足於這些學習的機會~
四月中旬,基金會接到商周的通知,知道中國信託慈善基金會希望能夠為祥祥及基金會所服務的孩子們做些服務,而他們的志工群常常到各個校園去說故事給小朋友們聽,所以也希望能提供這樣的服務來幫助祥祥及基金會其他的孩子們。
這樣的提議,讓我們靈光一動,因為幫助祥祥進入校園學習、幫助祥祥交朋友的機會來了。如果,我們能夠連結學校的資源,邀請學生們一起來聽故事,那麼,我們就有機會讓祥祥進入校園,而且,在團體中祥祥也能夠有機會接觸到其他的孩子,這不啻為幫祥祥交朋友的一個好方法!
當這樣的想法在基金會內部取得共識後,我們馬上跟祥祥學籍所在地的國小聯絡,表達了我們的想法,學校方面也相當樂見其成,並極力配合活動一切所需。該校輔導室主任也跟我們提起,其實他們一直很想幫助祥祥,也希望透過這次的活動,幫祥祥鋪一條回到正式教育體系的道路。
很多人透過電視聯撥知道了祥祥的故事,也認識了祥祥,因此祥祥外出就醫時,會開始遇到人們友善的招呼、加油跟鼓勵,但,讓祥祥真正地參與團體活動、與其他小朋友正式的互動,卻還是頭一遭,我們相當擔心,擔心其他孩子直接接觸祥祥時,可能會被他的熱情嚇到,擔心其他的孩子會因為祥祥身上的異味、喉嚨處的氣切口而排斥他......真的是有好多的擔心。
因此,我們與該校輔導室商量,是否能夠在正式活動前,讓基金會的社工人員先行到學校去,讓我們以說故事的方式,為孩子們介紹基金會及基金會所服務的這些先天顱顏缺陷的孩子所具備的特徵,當然祥祥的生心理狀況會是我們介紹的重點,我們期望孩子們能先認識祥祥的狀況,也期望能透過引導,讓他們能夠打開心胸,願意接納祥祥。
所幸,大多數的孩子們都已在電視上看到祥祥的故事,也知道他們即將與祥祥有一個正式的互動,所以都很熱烈地期盼活動日的到來,看到這一切,我們終於放下心中的一塊大石,也衷心期盼這將是幫祥祥交朋友的一個好機會~

每日精選科技圈重要消息