全球TFT-LCD最大供應廠之一

2006.07.01 by
數位時代
全球TFT-LCD最大供應廠之一
問及總裁葉勝發,均豪為何可以突破日韓廠商的重圍,不但成為台灣友達、奇美等面板業者的供應商,更可以直接提供產品給韓國三星(Samsung)與日...

問及總裁葉勝發,均豪為何可以突破日韓廠商的重圍,不但成為台灣友達、奇美等面板業者的供應商,更可以直接提供產品給韓國三星(Samsung)與日本業者?他滿意地回答:「研發是均豪致勝的關鍵!」因為均豪在台灣、日本、中國大陸與美國都已有通過的專利,單單台灣就通過了四十件的專利申請。
原為半導體業界設備廠的均豪,在合併華東半導體與TFT-LCD自動化設備廠商群錄之後,不但與日本東芝(Toshiba)技術合作,並取得日本Takatori公司技術移轉,在機電整合與精密機械的核心技術與系統整合能力強。隨著面板廠商價格下滑,過去有九成以上的設備仰賴國外進口,為了壓低成本,自動化設備的本土化成為未來面板廠的趨勢。葉勝發舉例說:「過去客戶多跟日本廠商買設備,同樣功能的日本機器要價台幣一億元,可是均豪卻可以一千萬元達到相同的成效。」
近年來,政府提倡TFT自動化設備的自給率,希望可以從二○○五年的二二%提高到二○○八年的五○%,均豪未來在TFT-LCD產業的自動化設備的地位可望隨著提供「本土化」服務與系統整合能力,占有舉足輕重的地位。
由於興建一座面板廠需要有設備支出與土地廠房等資金的支出,其中對於設備的投資比例更高達七成。未來面板業者想要壓低成本,設備投資費用就必須更有彈性。葉勝發表示,國外設備較沒有客製化的空間,面板廠只能屈就固定的流程,可是面板廠之間的競爭就只差在幾秒的產能競爭,「若能從製程裡改善,也許原本二十六秒才能生產一片面板,卻可以縮短至二十秒,就可能造就不同產能與競爭力了,」葉勝發強調。
「其實設備不是關鍵,流程才是關鍵!」葉勝發語出驚人的說,他從不認為均豪是個只賣器材的公司,因為生產設備是面板廠產能速度表現的必備條件,好的設備造就好的產能,不同流程可能造就不同產能,均豪的優勢就在於,「可以針對不同面板廠提供不同客製化服務,應用於生產出去的設備。」
由於每個面板廠有自己的生產流程,並將其視為機密,以前面板業者並不願將自家的生產流程透露給設備廠商,無法達到客製化的情況下,購置「舶來品」是最常見的情形。
可是,隨著產能競爭日趨白熱化,本土化的流程設計與設備的配合日益重要,葉勝發回想:「四、五年前我們就與台灣各面板廠以及相關推動的政府單位,面對面坐下來協商。」最後終於達成共識,否則台灣設備廠商會很辛苦。
為了在技術上不輸日、韓,均豪每年都固定派員工至日本受訓。「目前研發費用佔總營業額的六%,預計未來希望可以提高一○%以上,」均豪精密總管理處副總裁張中偉表示。在公司體制內更設制技術的知識管理系統,讓員工可以隨時分享知識,以增進新產品的研發與創新。總裁葉勝發補充:「均豪要培植的是有創新性的研發人才,如何在製程上達到提升效率、增加產能。」
目前TFT-LCD設備已佔均豪總營收的七成以上,其他三成來自半導體製程設備,均豪不但日前設立南科分公司,更積極與芬蘭廠商合作開發新世代的設備。除了南科之外,均豪的另一個投資重點,是取得中科園區科亞西路的六千多坪土地,要蓋一萬兩千坪的廠房,預估明年初產值將增加五十億。

每日精選科技圈重要消息