全球背光模組龍頭廠商

2006.07.01 by
數位時代
全球背光模組龍頭廠商
由於背光模組占面板材料比重日益升高,面板尺寸愈大,背光模組所占的比重愈重,以目前主流尺寸三十二吋的液晶電視為例,背光面板就占二五%的成本比重...

由於背光模組占面板材料比重日益升高,面板尺寸愈大,背光模組所占的比重愈重,以目前主流尺寸三十二吋的液晶電視為例,背光面板就占二五%的成本比重,加上面板主流往大尺寸發展,背光面板廠的重要性也日益升高。
背光面板模組已成為液晶面板的關鍵零組件之一,主要包含光源、燈罩、反射板、導光板、擴散膜、光學模、增亮膜、外框等零件組裝而成。其中又以光學膜、導光板、冷陰極管(CCFL)等三種零組件最為關鍵,占背光模組總成本六成以上。「不過,由於背光模組的主要關鍵材料有九成都掌握在日、美廠商,台灣廠商要殺出重圍,降低成本並不容易,」中強光電背光模組事業群總經理黃經洲表示。
中強光電也意識到被國外廠商在價格、專利技術上的限制與壓抑,「我們很清楚中強光電不是被定位為背光模組的組裝工廠,我們需要在組裝之外更多的研發與創新,」黃經洲強調。在面板產業一片比較產能的情況之下,中強光電除了以產能速度完成目標之外,「我們還有改進背光模組中光源利用不完全的秘密武器。」
黃經洲解釋,目前採用冷陰極管做為光源,若以百分之百的發光率來看,一台液晶電視事實上只有取其五%的光源亮度,其他都被層層結構擋去太多亮度。「單從冷陰極管的光罩這段就減低二○%的發光率,中強光電目前正在研究如何提高光學效率,若可以成功達成,將可讓成本降低。」
從中強光電的組織架構圖中可以發現,轉投資的子公司揚昇照明主要做為光源研究部門,不管是對於新興光源LED的研發,或者光學設備等自製開發等,都透過該子公司向上游進行材料的垂直整合。
以一個資本額六十億元台幣以內的公司,單單將竹南科學園區與台南科學園區加起來,中強光電就擁有五百多個研發人員,大陸部分也有一百二十多位研發人員進駐。
「我們是個研發導向很重的公司,」黃經洲驕傲地說:「例如在加工的製程,焊燈管部分不但收回自製,我們還研發出冷陰極燈管組裝部分,無需使用導絲(lead wire),不但少了線材的費用,更符合環保功能。」中強光電要的不是只有OEM,更要有設計改變的能力。
為了降低背光模組的成本,各背光模組廠商都轉向自製相關零組件,包括中強光電與輔祥等都開始投入自製導光板的生產。拓墣產業研究所分析師蔡亦真表示,在零組件部分,中強光電已可自行研發導光板與裁切擴散膜,由於導光板占整個背光模組成本約一七%,僅次於光學膜,掌握導光板在成本上將更具有優勢。
在導光板的部分,中強光電以開發筆記型電腦用的背光模組V-Cut技術為主,希望進攻背光模組的高階市場。根據光電工業協進會研究報告指出,由於V-Cut技術專利掌握在日本廠商手中,中強光電若可以突破此限制,將更有利於穩固其龍頭地位。不過,面對輔祥、瑞儀等業者緊追在後,各背光模組廠商不斷向上游垂直整合,蔡亦真就認為,中強光電拉長戰距將更有利,「例如輔祥就與德國化學原物料大廠德固薩集團(Degussa AG)合作,希望取得光學膜的生產技術。」輔祥將其應用在三十二吋液晶電視擴散膜上,預計今年底或明年初開始出貨,這將對中強光電形成威脅。

每日精選科技圈重要消息