中國版Google傳奇

2006.07.01 by
數位時代
中國版Google傳奇
讓影迷們得以先睹為快的,正是中國無線增值服務提供商「空中網」。**十個月實現獲利目標** 空中網正式成立的時間是二○○二年三月,憑...

讓影迷們得以先睹為快的,正是中國無線增值服務提供商「空中網」。

**十個月實現獲利目標

**
空中網正式成立的時間是二○○二年三月,憑藉著MMS(Multimedia Message Service,多媒體簡訊)、WAP(手機上網)、JAVA(手機遊戲)等手機電信增值服務,二○○三年一月即開始獲利。二○○四年七月,空中網募集一億美元資金,在美國納斯達克掛牌上市(代號KONG),是中國企業從成立到納斯達克上市所花時間最短的公司,兩位創始人董事長兼執行長周雲帆和總裁楊寧也成為上市公司中最年輕的創始人之一。
上市以來,空中網營收持續成長,「今年第一季成績優異,比去年同期增長六四%,比上一季度增長二六%,達到創紀錄的兩千八百萬美元,」空中網財務長甘劍平表示。
十個月就開始獲利,只花了兩年兩個月的時間就成為美國股市的當紅炸子雞,空中網的境遇好得讓人不敢置信。同為美國史丹佛大學畢業的周雲帆和楊寧,更被譽為中國版的布林(Sergey Brin)和佩吉(Larry Page)(編按:Google創辦人也是史丹佛校友)。面對近乎「奇蹟」式的成功,周雲帆不諱言,是奠基於過去慘痛的失敗經歷。

**網路熱年代曾是燒錢大王

**
一九九九年七月,史丹佛大學碩士畢業的周雲帆,和同學楊寧、陳一舟共同回國創辦ChinaRen網站,提供畢業已久的同窗校友得以團聚的平台,ChinaRen迅速竄紅,成為中國規模最大、資料最全、用戶最多的校友錄,「人人都上ChinaRen」成了當時最時髦的廣告語。高盛挹注一千萬美元資金,更使得ChinaRen發展壯大,有「第四大門戶」之稱。
然而,為了爭取曝光,ChinaRen把多數資金用在廣告宣傳,當時僅二十五歲的周雲帆說自己是「花錢花到手軟」,甚至創下一個晚上簽下厚厚一疊廣告單,總價值超過四千萬人民幣的紀錄。
「當時互聯網特別火,投資者跟我們說,不需要賺錢,只要猛花錢賺足眼球,把名頭做大,就可以找風險投資融資上市,然後賺更多的錢,」周雲帆表示,當時ChinaRen創造一項紀錄——燒錢最快。他們在半年時間燒掉了一千五百萬美元。最終無錢可燒的ChinaRen出售給搜狐,周雲帆和楊寧則進入了搜狐管理層,分別擔任搜狐總經理和首席技術官。
二○○○年年初,中國移動、中國聯通在全國推出業務,二○○一年簡訊發送量就達到一百八十九億條,簡訊的發展給了正在尋找創業機會的周雲帆一個天賜良機。二○○二年三月,周雲帆和楊寧雙雙遞交辭職報告,離開搜狐二次創業。

**轉做多媒體簡訊突圍

**
面對當時網易、新浪、搜狐等三大門戶已經展開的簡訊業務,周雲帆並不想以卵擊石,決定轉做簡訊的「圖像版」——多媒體簡訊(編按:中國稱為彩信)。
繳完註冊資金後,周雲帆和楊寧身上的錢已經所剩無幾,二○○二年的夏天,他們遠赴香港找資金。
周雲帆回憶當時的辛苦,「那年香港的夏天特別熱,投資銀行集中在中環一個非常小的地區,因為沒辦法搭車,我們就一人拿一個電腦包,一棟一棟地掃樓(親自拜訪)。」
在香港的一個星期之內,周雲帆和楊寧拜訪二十多家投資機構,最終包括德豐傑全球創業投資基金在內的三家投資機構,同意向他們注入三百萬美元資金。
和(英雄)合作業績大成長 二○○二年十月,電影(英雄)成為空中網成立以來的重要契機。當時空中網爭取到(英雄)手機業務的唯一版權,推出基於(英雄)電影情節和人物製作的簡訊遊戲、WAP遊戲,所有(英雄)的人物、對白、音樂被做成了可供手機下載的彩信、圖片、鈴聲等。 二○○三年一月,(英雄)給空中網帶來了一百三十多萬資訊費收入,首次實現全面獲利。
之後,(功夫)、(神話)、(無極)等更多大片,更鞏固其在中國手機增值業務領域的霸主地位。 靠手機用戶而非廣告賺錢 正因為在Chinaren和搜狐時代積累了寶貴的經驗和教訓,周雲帆和楊寧對資金運用以及獲利模式顯得格外重視,心態也變得十分理性,「Web 1.0時代是媒體模式,網站本身不掙錢,靠廣告掙錢,現在則不一樣,只要手機用戶發送多媒體簡訊、上網,就會有收入。
如果手機用戶由一百萬增至一千萬,收入就會增加十倍,空中網的商業模式從一開始就清晰,是短時間能獲利的原因。」 目前,空中網的業務主要分為兩大部分:手機加值服務和手機上網的相關業務。
「要打造一個無線內容帝國,」周雲帆表示,在手機增值服務方面,除了既有業務,二○○六年一月空中網收購名為Sharp Edge的2G無線增值服務提供商,藉以擴充簡訊、交互語音應答和彩鈴技術平台的規模。今年第一季,Sharp Edge為空中網貢獻一百三十萬美元營收,以及三十萬美元淨利。
手機上網將成為空中網今年營運項目的重點,營運模式上也定位為以廣告收費為主。雖然在中國四億位手機用戶中,只有小部分使用手機上網的服務,但周雲帆相信,手機上網的增長速度會比網路更快,不出幾年,手機廣告的型式將會成為主流。
看好手機上網未來場 目前,空中網推出Kong.net做為手機上網的門戶網站,只要與電信業者及其上、下游廠商取得最後共識,空中網行銷活動的火力就會全開,屆時Kong.net將投入一千萬美元,其中六百萬美元到七百萬美元用於行銷和推廣活動。
在中國,傳統媒體多半是把內容數字化,無法真正滿足用戶的互動需求,正是這個缺口,給了新媒體發展的機會。然而,「獲利才是硬道理」,無論是靠拇指打出江山的空中網,或是近來無孔不入的戶外傳媒,現在都面臨如何爭取廣告商認同,以及如何協調與相關業者利益交換的問題,3G時代即將來到,誰會勝出,很快便有分曉。

每日精選科技圈重要消息