自由.平等.開放Skype成功傳奇揭密

2007.03.15 by
數位時代
自由.平等.開放Skype成功傳奇揭密
「哈囉,我們是Skype,我們還在招募人才。就把我們想像成一群讓這世界可以免費通話的超級英雄,只不過我們可不會把內褲外穿喔!」一張不起眼的藍...

「哈囉,我們是Skype,我們還在招募人才。就把我們想像成一群讓這世界可以免費通話的超級英雄,只不過我們可不會把內褲外穿喔!」一張不起眼的藍、白戶外帆布看板,高掛在倫敦蘇活(Soho)區不起眼的公寓大樓外,看得出已經有點時間,一層不算薄的灰塵讓帆布看板失去最初的光鮮,但卻掩飾不了專屬於這方天地的熱情與活力。
就在這個Skype英國倫敦行銷總部的據點裡,Skype帶領全球經歷了一場免費通話的華麗冒險。從籍籍無名到無人不知、無人不曉,Skype只花了三年不到的時間。
二○○三年八月,Skype第一代測試版正式與世人見面。
五十一天後,Skype便風光宣布同時上線人數達十萬人,下載次數達到一百五十萬次;三個月後全球登錄的Skype會員達到兩百四十萬人,半年後這個數字又飆高至七百萬人,並繼續以強大力道攀升。Skype歡慶一周年的同時,會員數也準備向千萬人叩關,隔年同時,這個數字更大幅躍升至五千兩百萬人。
一時間,欲與之結親的對象蜂擁而至,包括新聞集團(News Corp.)、Google與Yahoo!,最後以高達四十一億美元售予網路拍賣龍頭eBay,更讓Skype頓時成了全球新聞焦點。
在跨國大企業的力量加持下,Skype的用戶數也在二○○六年四月突破了一億大關,並拿下當年度brandchannel.com全球最具影響力品牌的第七名,在歐洲、亞洲甚至擠下了手機大廠諾基亞(Nokia),榮獲該地區最具影響力品牌第二名,僅次於北歐家飾品牌宜家(IKEA)。

**沒有固定座位
慢到員工得到樓梯間辦公

**
在此同時,Skype也搬離了原先侷促的公寓大樓,大舉遷入費茲洛維亞區(Fitzrovia)的寬敞辦公空間,正式宣告了Skype嶄新的發展世代。
一走進Skype英國倫敦的行銷總部,就可以感受到它的與眾不同,首先,你會發現這裡沒有一般辦公室惱人的電話鈴聲及桌上型電話,但它的精采之處還不只於此。
辦公室沒有一般企業行號的隔間與沉穩安靜,有的只是大片、舒適的工作檯,不僅員工可以隨意走動、各自對話,就連Skype執行長暨創辦人詹士莊(Niklas Zennstr?m),都是與員工比鄰而居,既沒有獨立隔間,也沒有特殊軟、硬體待遇。「開放」、「自由」精神悄然洋溢在偌大的辦公室空間。
如果你以為Skype的開放僅止於此,那麼你還是小看了Skype。若是讓時光回到Skype在倫敦草創時期的蘇活區辦公室,恐怕會讓台灣不少篤信「紀律」的中小企業老闆大驚失色。
沒有固定座位、沒有個人資產,完全公用的空間裡,先進公司的人先搶位置,後到的人只好就著茶水間、樓梯間抱著筆記型電腦席地工作,就連廚房、淋浴間都可以見到員工三五成群開會、交頭接耳。好一幅社會主義現代版畫面。
Skype在台灣的合作夥伴PChome Online行銷總監曾薰儀指出,最讓她印象深刻的就是一篇張貼在Skype廚房冰箱上的簡報,上頭寫著「嘈雜的辦公室有益身心健康」,Skype的確就是百分百身體力行實踐那樣的主張。

**裝備無分貴賤
人人筆電配耳機就能開工

**
雖然現在的新辦公室多了一份整潔及秩序,但不變的仍是那「人人平等」的工作精神。無論是什麼樣的職位,在這個Skype空間裡,每個人的工作配備都是相同,一台筆電、一副耳機麥克風、一組SkypeIn號碼,工作就能隨時隨地展開。
人人平等的態度也反映在Skype團體分工上,與Skype合作密切的PChome Online通訊應用服務部總監卜慶玲就指出,即使Skype的團隊大都十分年輕,但分工確實讓他們每個人都有「不論職位,只管工作內容」的堅持,就算是創辦人詹士莊或區域主管來到面前,他們也一樣的態度。「無論你是誰,你都要靠道理來說服他們。」卜慶玲說。
看到這樣的情景,許多人不禁要問:「到底哪些人才能在這樣的環境裡工作?」對此,詹士莊也有他獨到的邏輯,「必須要有極高的熱情,不是為薪水或福利而來,而是為了一個可以改變世界的機會。」或許你不相信,但Skype就真的找到了這樣一群志同道合的夥伴。
曾任職微軟並創辦了Channel 9的科技人培亞(Lenn Pryor),在決定投入Skype家庭懷抱時,就曾在部落格寫下當時的心情:「我想要回到我最喜愛的事情上,那就是創造讓人們快樂、改變生活的事物,並同時賺到錢。」
這樣的精神就連合作單位也感受得到,加拿大Virtual Communications的創辦人海森(Andrew J. Hansen)曾對媒體指出:「他們是一群聰明、國際化的團隊,在Skype辦公室是沒有任何隱藏計畫(hidden agenda)的。」

**信任合作夥伴
帶全球軟硬體廠商一起衝

**
或許有人會用「鬆散」來形容他們眼裡看到的Skype,但Skype卻不這樣想。辦公室的空間陳設或企業文化不過是Skype開放精神的冰山一角,因為就連業務及市場發展也同樣服膺一致的「開放」信仰,不僅開放API(應用程式介面),將軟體擴充服務及硬體開發也交給全球廣大的合作廠商。
Skype通訊部門負責人歐柏(Stefan ?berg)指出:「我們一貫的策略就是專注在最擅長的核心軟體開發業務,並將客製化擴充服務、硬體開發交給合作廠商。」如此信仰,也讓Skype在全球建立了無形的龐大支援團隊。除了Skype掌握度較高的歐洲市場外,Skype將其他地區市場開發重責大任全交給地區合作廠商,諸如在台灣與PChome Online,在中國與Tom Online合作。
根據Skype自己的統計,全球Skype會員的最大宗來自於歐洲與亞洲,甚至說中文的會員還多過於說英語的會員。此外,截至二○○六年年中,Skype全球各地的研發單位已發展出超過三百種軟體,以及百種以上Skype認證的硬體設備,在在展現了Skype的開放心態。或許就是這種「帶著全球軟硬體商一起衝」,濃縮了Skype成功之途,擁有今天Skype的全球地位。

每日精選科技圈重要消息