後宏調時代流通帶動轉型

2005.06.01 by
數位時代
後宏調時代流通帶動轉型
宏觀調控的前期目的已初收成效,過熱的投資正在停下來。但是停下來的應該只是過熱的資本,而不是整個經濟態勢,這就是後宏觀調控時代正面臨的問題。...

宏觀調控的前期目的已初收成效,過熱的投資正在停下來。但是停下來的應該只是過熱的資本,而不是整個經濟態勢,這就是後宏觀調控時代正面臨的問題。
中國國務院已對這一關鍵命題做了明確部署,其中之一就是擴大第三產業在國民經濟中的比重,「大力發展包括現代流通在內的現代服務業,這是轉變經濟增長方式、優化經濟結構的一個重要內容。」
形勢確實正在改變。五月十日,工業增加值占GDP總量一半以上的工業大省浙江,省統計局發布了(一季度浙江經濟運行情況),一季度全省規模以上工業實現利潤一百七十九.六億元,下降○.一六%,共有九個行業利潤下降,以飲料、化纖、非金屬礦物製品和通信設備及其他電子設備等行業降幅較大。這是自一九九八年以後,七年來首次出現的下降。

**宏觀調控,產業利潤下滑

**
多年來,雖然「依靠草根民資蓬勃發展推動的浙江模式,與依賴大規模外資而創造經濟奇蹟的蘇南模式」孰優孰劣的爭論不斷,但他們始終是全國競相模仿的對象。如今,它們居然也不約而同出現了衰退的現象,此種情形不免開始令人感到疑惑。
蘇州四月底召開的一季度經濟運行情況分析會上,負責對外經貿工作的周偉強副市長分析了造成蘇州當前經濟形勢的五項原因,除了出口退稅問題之外,其他四項都與宏觀調控有直接關係。
首先,宏觀調控時期對土地資源的約束,是造成下滑的最主要因素;其次,煤電油運的緊張狀態從去年至今一直未有效緩解;第三,讓招商人員最頭疼的問題,是「自去年國家實施宏觀調控以來,外資專案的審核進度大大減緩。」當地一位官員即表示,「環保問題現在愈來愈受到大家的重視,新專案在通過審批之前要提交環評報告。」專案愈大,環評的費用相對就愈高,倘若項目批不下來,這筆支出可能就白白浪費掉了,增加不少投資風險。

**以流通健全投資環境

**
最後,國家宏觀調控的後續影響還持續存在,外商投資的熱情和信心正在減退,而招商人員的積極性也在相對下降。不過,在安徽省經濟研究所所長王傲蘭看來,此次工業利潤增幅放緩是一次結構性放緩,「這次工業利潤增長從局部地區看是下降了,但是宏觀來看,某種程度上可以視為宏觀調控的一個成果。」王傲蘭這樣總結:「利潤下降不是一時就能解決的,除非我們的經濟再度過熱。」
根據經濟增長的三駕馬車理論,即出口、投資和消費與國民收入的恒等式關係。在中國之前那樣一個相對封閉性的經濟體中,經濟增長主要依賴消費和投資,而消費則是最終目的。顯然,一個合理的流通格局不但有利於促進投資效率,更能直接提升消費。

每日精選科技圈重要消息