讓機器人自主學習定位與導航!塔奇恩科技要用視覺自主定位機器眼搶攻各國機器人市場

2017.07.26 by
林伶芝
吳晴中攝
陳忠信開發機器人的靈魂之窗—「智慧定位機器眼」,讓機器人於複雜與未知的環境中,自主學習定位與導航,能夠隨著不同的環境適時做出反應。

日前,李開復的一席話震撼了台灣科技圈:「台灣錯失了軟體、互聯網、搜尋引擎、社交網路四波重大變革,台灣的銀行思想非常古老,法律非常落後!沒有技術、資金、應用情境、實驗場域,以及能識別並幫助創業的VC(創投),更沒有大數據及市場可推動AI發展!」

台灣經過了過去硬體設備製造的輝煌年代,面臨突如其來地新技術AI與機器人的發展衝擊,台灣科技圈該如何因應,逐漸變成一項棘手的問題,但是塔奇恩科技創辦人陳忠信則有不一樣的看法。

台灣發展機器人的利基

專攻機器人影像辨識的陳忠信認為,台灣的地理位置鄰近中國及日本,恰好是發展 AI 產業得天獨厚的條件,主要原因有兩個:

一、巨量資料的蒐集及低廉製造成本

中國龐大的人口所形成的巨量資料,成為 AI 產業珍貴的淘金之地,因為 AI 產業正是建立在巨量資料上才能成形。另外,即便近年來人力成本逐漸增加,相較於許多國家,中國人才素質極高之外成本仍相對低廉,若幸運遇上政策相關補貼,那麼將會省下可觀的製造生產成本。

二、龐大的市場

另一個國家日本,則因為人口老化加上出生率低迷,正面臨超高齡社會的嚴重問題,最直接影響的便是勞動力的缺乏。其實除了日本,亞洲國家普遍都有人口快速老化的問題,台灣本身也是,面對這樣嚴重的問題,許多國家都將機器人作為未來勞動人口替代方案之一,也因此提供絕佳的市場條件。

機器人視覺辨識發展尚未成熟

有鑒於看見了機器人在亞洲市場將會扮演重要的角色,因此陳忠信在2016年決定投身機器人的開發平台,開發機器人的靈魂之窗—「視覺自主定位機器眼」。目前大多數工業用運輸機器人,尚無法做到辨認周遭環境進而自主移動,都必須依賴辨認已有的標示才能指示機器人移動。

塔奇恩科技的目標便是能讓機器人於複雜與未知的環境中 自主學習定位與導航 ,尤其機器人未來應用範圍將擴大到商用與家用等更複雜並貼近日常的生活情境,能夠 隨著不同的環境適時做出反應,勢必是未來機器人必要的功能之一

目前廣用的機器人視覺辨識技術,常使用方式是 Lidar 二維平面掃描,裝置在機器人的腳上用作空間識別,由於空間辨識為二維空間,蒐集的資訊量較少且容易造成距離計算重複。而後期發展出的「深度相機」,雖然改善了前者的缺點,有了更立體的視覺辨識,但影像經過系統處理過後將有失真的可能。因此,「視覺自主定位機器眼」發展仍然有其必要,因為無論是現有技術應用、或是市場,都有需要它的地方。

仿人類視覺辨認系統

塔奇恩科技希望做到更貼近人類視覺辨認方式。關於「視覺自主定位機器眼」的運作方式,陳忠信以自己的女兒做比喻,當看到麥當勞Logo時,小孩對於物體的辨認建構來自於對於物體的「外觀特性」,加上認知上的「空間感」,來確認物體距離自身的距離。接下來,再進一步思考What(那是甚麼),而後是How(我該如何過去)。

塔奇恩科技所開發「視覺自主定位機器眼」屬於單鏡頭嵌入式系統,讓機器人能於複雜與未知的環境,尤其是商用與家用情境下,能自主學習定位與導航。透過模仿人類大腦學習、辨識物體的方式,當相機「看到」物體時,會先紀錄物體的外觀與距離(3D座標),再紀錄下每個物體的「唯一性」指標。

陳忠信表示「視覺自主定位機器眼」的優點在於,不同於Lidar主動發射光源偵測周遭環境,智慧定位機器眼是被動接收光源,能源上較不耗電、體積小,同時也降低光波所造成的人體傷害,安全性較高,適合用在需要多與人互動的陪伴型機器人、保全機器人、物流機器人等。

但目前的限制是,「視覺自主定位機器眼」也如同小孩一樣,需要多次的學習(海量資料)才會建構出對於物體的辨認度與正確的距離感空間觀念。對此,陳忠信則說,會努力克服目前的限制,讓產品更加完善。

塔奇恩科技目前尚屬於初早期的新創團隊,產品預計明年第一季正式上線。陳忠信說十分感謝在台灣依然有像是中興大學與Garage+育成空間默默支持著新創事業發展的組織,或許台灣的 AI 發展環境就如同李開復所言的不易,但他認為依然有許多抱著理想的團隊,用自己的能力與實力,努力闖出屬於自己AI的未來世界。

創業快問快答

Q、希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

全球各國因為出生率下降,勞動力老化與人力不夠,機器人彈性行動能有效解決照護與家事分擔,讓機器人服務人類,每個人有更多時間能享受生活。

Q、長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

長遠來看,視覺人工智慧有很大發展空間以及應用整合,希望透過商務合作開發令人驚嘆應用,以及資本市場加速,投入並累積研發能量。

團隊資訊

公司名稱:塔奇恩科技 / TIRC
服務/產品名稱:視覺自主定位機器眼 / SpotWhere with visual SLAM functions
公司成立時間:2016/12/12
服務/產品上線時間:2017/12/31
團隊人數:5人

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

每日精選科技圈重要消息