開始迷戀自己的身體

2005.05.15 by
數位時代
開始迷戀自己的身體
繼踢踏舞和佛朗明歌舞之後,近來許多女性上班族和家庭主婦紛紛興起學肚皮舞的風潮,「好像是喚醒了過去沈睡的身體,」 從事畫廊藝術行政工作的陳文...

繼踢踏舞和佛朗明歌舞之後,近來許多女性上班族和家庭主婦紛紛興起學肚皮舞的風潮,「好像是喚醒了過去沈睡的身體,」
從事畫廊藝術行政工作的陳文君,二年前因著迷於有「搖臀天王」美名的拉丁歌手瑞奇馬汀(Ricky Martin)舞蹈魅力,因而上網查詢肚皮舞相關資料,於是就報名學起了肚皮舞,「跳了一年多的肚皮舞後,讓我更迷戀自己的身體,」陳文君表示,肚皮舞不單單只是有外表身形的修飾削瘦功用,還能藉由舞蹈了解中東的音樂與文化,也讓自己的心靈找到了出口。

**發揮女性陰柔的舞蹈

**
「肚皮舞是能在以色列耶路撒冷的國家劇院裡演出的,」政大外交系畢業的李宛儒表示。從四歲就開始學舞,熱愛舞蹈的她,在以色列耶路撒冷希伯來大學攻讀碩士時,因加入Arabesque舞團而愛上了肚皮舞,回台後因緣際會開班教起了肚皮舞,成為國內少數具有專業能力教授肚皮舞的舞者。「很多人對肚皮舞都有誤解,」
李宛儒指出,因為一般人對中東文化不了解,常將性感豔麗的舞孃與情色劃上等號,其實中東女性藉由舞蹈來呈現自我的美麗,是很稀鬆平常的事,「肚皮舞是很自然的舞蹈,」李宛儒談到肚皮舞的動作都很自然隨意,不會像芭蕾舞那麼難以親近,也不像有氧舞蹈那麼的激烈亢奮,不論有沒有舞蹈基礎的男女老少都可以學習。
肚皮舞是一種充滿女性味道的舞蹈,它能發揮出女性身體的陰柔之美,「環肥燕瘦各種體型都可以來學,」李宛儒表示,許多家庭主婦學肚皮舞的目的都是為了要減肥瘦身,而女性上班族則希望能建立個人的自信與美感,「肚皮舞是一種全身的運動,」
李宛儒指出肚皮舞是屬於全身上下各個部位的單點式運動,從脖子、肩膀、胸部、腰、臀到大腿,每個動作都講究一節一節的肢體分解律動,「不是靠外力去動,而是自我身體的每一個力點在動,」藉由單點的加強可以達到塑身效果,並且能促進身體的血液循環,是個能全方位鍛鍊身體的好運動。

**學舞讓許多女人轉變

**
「他是被好友拉來學的,」李宛儒談到少數男性學員之一的小白,在偶發的一場大火失去了幾位好友,因而得了憂鬱症,但在學舞一年後竟不藥而癒。「跳舞是件很開心快樂的事,」今年四十二歲從事會計工作的張美煖表示,「跳有氧舞蹈會有年齡上的限制,年紀大了常跟不上節拍,」學了十二年有氧舞蹈的張美煖,當初為了瘦身豐胸而一頭栽進肚皮舞的天地。
但自從接觸肚皮舞後,不但認識了許多新朋友,更認識自己的身體,還因而多了第二專長,成為肚皮舞的教學老師。「肚皮舞的每個動作都很迷人,」擔任秘書工作的高宜君,偶然經過民生社區大學的舞蹈教室,看到教室裡隨著音樂自在搖擺身體的學員們,因而愛上了肚皮舞,學習至今已二年了,「以前常生病,現在身體健康多了,」高宜君談到學舞之後,她常駝背的壞習慣已改善,而且整個人變得更有自信。「從學舞的過程,可以看到一個女人的轉變,」
李宛儒表示,女人往往都不懂得去欣賞自己的美,但藉由跳舞的學習過程,就會懂得用另一個角度去欣賞自己,因而建立起自信與美感。
「只是想分享肚皮舞的概念,而不只是純粹的教授舞蹈,」李宛儒當初只是因為愛跳舞,想與大家分享肚皮舞的迷人之處,沒想到會掀起一股肚皮舞熱。她期許大眾能藉由學習肚皮舞了解中東文化,更進而愛上自己的身體。
肚皮舞不僅僅只是一種運動,而是能讓心靈與身體相對話,舞動時只需要關注自己的內心與身體,完全放鬆沈浸在自己的舞蹈世界中,久而久之,自信與美麗就會自然散發出來,讓整個人容光煥發,而這正是肚皮舞的迷人之處。

肚皮舞(Belly Dance)
發源地︰中東、古埃及地區
適合年齡︰男女老少皆可,無年齡限制。
身材限制︰環肥燕瘦都適合
舞蹈特色︰不只是鍛鍊腰腹部,而是可以鍛鍊腰、臀、肩、臂和腹部等,屬於全身上下各個部位的單點式運動,具有改善心血管循環系統和修飾身體線條的功用,有助於個人自信心的建立
收費標準︰十堂課收費從3000~4500元不等

每日精選科技圈重要消息