蘋果下一個十年的秘密武器—「rOS」低調登場,開始練習跟iPhone說再見吧!

2017.11.09 by
高敬原
shutterstock
據傳蘋果(Apple)最快在2020年就要推出AR頭盔,並期待AR裝置能開啟下一個盛世,過去十年蘋果iPhone引領潮流,下一個十年AR真能成為生活中不可或缺的配備嗎?看看科技領袖們怎麼說。

過去十年,蘋果iPhone引領潮流、改變了世界上大多數人生活、互動的方式,但智慧型手機的發展也逐漸遇到了瓶頸,超越iPhone的下一款革命性產品有可能會是AR頭盔嗎?

根據《彭博社》消息,蘋果預計在2019年研發出AR頭盔,據傳這款新產品可以完全不須連結手機就能獨立運作,預計最快在2020年就能出貨,蘋果希望這款AR頭盔能如同2007年推出的iPhone,在下一個十年開啟完全不同的新時代。

蘋果AR頭盔2020年要出貨,搭載獨立作業系統「rOS」

蘋果研發AR頭盔的消息,最早在去年11月傳出,當時蘋果就已經向供應商訂購少量零件進行內部測試,但當時執行長庫克(Tim Cook)卻表示:「因為還有一些困難的技術挑戰待突破,AR的普及還需要一段時間。」時隔一年,蘋果在AR領域又有了新的進展跟規劃。

庫克在今年二月曾說,擴增實境(AR)將會如同智慧型手機一般,成為每個人都需要使用的產品。
shutterstock

現在市面上的VR頭盔都需要連接智慧型手機驅動才能使用,根據《彭博社》消息,蘋果的AR頭盔將搭載新型晶片跟獨立顯示器,在不過度耗電的情況下能串流3D影音,將會使用獨立的作業系統,目前內部的代號為「rOS」是「Reality Operating System」的縮寫,未來有可能透過專用的 AR App Store 下載應用程式,透過頭部動作、Siri聲控來操作裝置,由於目前蘋果還沒有一台能完全運作的頭盔裝置,內部工程師現在透過HTC的Vive進行軟體測試。

蘋果在多年前就組成專門團隊發展AR技術,目前編制已經有上百名工程師,正在推動多個相關的軟硬體計畫,蘋果在 WWDC 2017 中推出的ARKit 軟體,就是這支AR團隊第一款正式推出的產品,隨著iPhone X正式上市,開發者陸續用ARKit開發出許多有趣的AR應用。

距離蘋果預估的產品成行時間還有兩年,明年也打算推出新版的ARKit軟體讓用戶搶先在iPhone上接觸AR應用,不過分析認為,雖然蘋果開發動作看似積極,但開發時程變數仍很大,庫克上個月才在一場訪問中表示:「近期在市面上看到的產品都不是我們會滿意的。」暗示整體技術還沒有成熟,蘋果首席設計長Jony Ive最近在公開場合也說:「我們已經有了一些想法,只是在等技術跟上。」

蘋果據傳將在2020年推出AR頭盔,擁有獨立作業系統,目前內部的代號為「rOS」。
shutterstock

庫克在今年二月曾說,擴增實境(AR)將會有如同智慧型手機一般的地位,談到:「我認為這是一個不可忽視的技術(指AR),就像是智慧型手機一樣,是個每個人都需要使用的產品。不需特別思考iPhone要對哪些消費族群宣傳,因為每個人都使用得到。」

AR裝置將取代智慧型手機,翻轉你我生活

蘋果iPhone推出十周年, iPhone可能是有史以來最成功的科技產品,目前累計銷量已達12億支,不僅在過去十年引領全球科技潮流,也一舉將蘋果推上世界上最有市值的上市公司,但同一款產品很難永遠站在浪頭上,隨著智慧型手機發展逐漸遇到瓶頸,下一個十年引領潮流的產品技術有可能會是什麼呢?

過去十年iPhone引領風騷,下一個十年AR有可能成為引領潮流的趨勢產品嗎?
shutterstock

或許從科技巨頭的動作能看出一些端倪,蘋果為了更加厚實自身的AR技術,在2003年收購曾經與微軟合作開發出第一代的Kinect的體感裝置公司PrimeSense,2015到2016年間,也陸續收購包括AR技術新創 Metaio以及影像辨識軟體業者Flyby Media;Facebook旗下的Oculus、 微軟的HoloLens頭盔、Google計畫在Android手機導入AR,都不難看出科技大廠將AR視為未來發展的首要目標。

目前,不論是VR、AR裝置都需要搭配頭盔設備才能使用,但未來AR裝置將如同蘋果所描繪的,完全不需要透過手機為載體就能使用。若未來AR裝置能將所有零組件、電池全部縮小到如同手機便於攜帶的穿戴裝置中,取代現有的手機螢幕裝置,透過虛實整合搭配頭部動作、Siri等智慧語音助理來操作現在所有手機能做的事,是全新的使用體驗。

智慧型手機已死,人們只是還沒有意識到?

根據市場調查機構 IDC 的預測,從今年到2021 年,智慧型手機每年將以3% 的速度緩慢成長,但是AR從現在到 2020 年,每年將以198% 的速度成長;市調機構Tractica也預計,2022年AR眼鏡市場規模,將從2016年的1.38億美元增加到197億美元,也預測各大科技廠都將在未來推出AR硬體產品。

AR眼鏡取代智慧型手機,翻轉你我生活時間恐怕也不會太遠了,Facebook旗下Oculus首席科學家麥可.亞伯拉什(Michael Abrash)曾大膽預測,AR眼鏡將在五年內取代智慧手機,成為人們日常生活中的隨身配備;微軟技術高層金普曼(Alex Kipman)接受《彭博社》訪問時也曾說:「智慧手機已死,人們只是還沒有意識到。」「像HoloLens 這樣的AR頭盔,未來將會取代手機。」不過並沒有像亞伯拉什大膽的描繪出時間表。

回到喊出AR頭盔2020年要出貨的蘋果,去年11月傳出正在探索推出AR眼鏡的可能性時,庫克就曾說:「AR的普及還需要一段時間,因為還一些困難的技術挑戰待突破,但真正讓人震撼的,是當AR普及後我們會難以想像在生活中沒有它。」「就如同今天我們沒有辦法想像生活中沒有手機一樣。」

每日精選科技圈重要消息