智慧製造不必砸大錢,凌華靠「螢幕數據」幫舊工廠連網

蔡紀眉/拍攝
各產業在投入工業4.0時,總會面臨預算、耗時安裝設備等問題,對此凌華科技提供了一個新智慧製造解決方法「DEX-100」,透過OCR技術,直接讀取機台螢幕資訊,就能串連機台設備。

工業4.0議題延燒,透過設備連網,擷取生產線數據來改善製程,已成為各產業持續努力的方向。但台灣多數製造業廠房內,機器設備百百款,一台台「拼裝車」上路後各唱各的調,要如何在預算有限的情況下,讀懂各家機器語言呢?凌華科技(ADLINK)新發布的智慧製造解決方案「DEX-100」,以光學字元辨識(OCR)技術直接讀取機台螢幕資訊,提供了不一樣的切入點。

不需安裝感測器,靠螢幕數據就能讀懂機器

凌華董事長劉鈞表示,凌華將DEX-100定位為邊緣至雲端聯網的製造解決方案,其運用內建的OCR技術,透過VGA/DVI輸出,串聯未連網的舊有機台設備,並將各種不同協定的PC機台,整合至單一標準的、可擴充的介面。

簡單來說,多數生產線上的機台設備原本就內建有感測器,在運作時,會將各項生產數據秀在相應的螢幕上,供操作員、工程師參考,只是設備與設備之間無法溝通連網。

而凌華的DEX-100,就是透過這些既有的螢幕,擷取即時數據,再將各機台數據串聯至微軟Azure等雲端儲存和分析,某種程度上解決了全面安裝感測器後,預算過高、耗時過長,或是容易導致設備不穩定等問題。

凌華IoT策略解決方案與技術事業處業務協理Jason Ng強調,除了運用OCR的方式,新方案也整合了邊緣運算等在工業電腦累積的know-how,具備可擴充性、非侵入式等特色,「目前市場上唯一」,未來鎖定電子製造業、半導體設備等產業需求,可串聯未連網的PC Base機台設備,實踐智慧工廠。

凌華將DEX-100定位為邊緣至雲端聯網的製造解決方案,整合了英特爾、微軟等技術和資源。
英特爾

邊緣運算處理資料更有效率

事實上,隨著物聯網低延遲、即時性的需求升起,傳統雲端運算架構已略顯不足,邊緣運算的導入將有助於資料的預處理,降低資料流量與傳輸時間,也可將運算能力下移至終端,強化終端對於環境的即時回饋。

TrendForce預測,2018年開始,邊緣運算將實質地導入各垂直應用領域中,將資料運用得更有效率與價值。

另一方面,英特爾(Intel)也與凌華同步發表「英特爾物聯網市場就緒解決方案」。Intel表示,目前全球總計有35個解決方案,散布各產業中,其中6個是與台灣的工業電腦夥伴共同推動,而DEX-100正是其中之一。

35
英特爾目前在全球推出35個「物聯網市場就緒解決方案」,散布各產業中,其中6個是與台灣的工業電腦夥伴共同推動,而DEX-100正是其中之一。
工業4.0
Industry 4.0
工業4.0就是「第四次工業革命的意思。第一次為十九世紀初,利用水及蒸汽發電;第二次運用電力來達到自動量產;第三次則是加入數位化技術,來達到資料傳輸、分享,快速掌控生產線上的運作狀態。第四次工業革命正在發生,其核心為是物聯網、感應器與機器學習:透過生產用具的相互連結、機器的智慧學習來自行修正錯誤,或是導入大量機器人替代人類進行呆板或高危險性的工作。 (來源: 維基百科資誠會計事務所 )
追蹤我們