讓孩童遠離螢幕!明年9月起,法國中小學校園禁用手機

2017.12.14 by
楊晨欣
Pixabay
孩童是否過度使用行動裝置,而喪失探索外在環境的可能性,一直是現代社會討論的議題之一。在法國,就公布新法規,禁止高中以下孩童在學校使用手機,引起討論聲浪。

法國政府公布新法規,禁止6至15歲孩童在學校場域使用智慧型手機,當他們一進入學校就得交出手機,放置鎖物櫃,到出校門那一刻才能領回。

這條法規正式法國現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)在選舉期間提出的政見之一,現在正式通過並頒布,預計自2018年9月開始實施。

對外公布法律時,法國教育局長更補充說道,對7歲以下的孩童而言,最好盡量不要讓他們太常、或甚至都不要待在螢幕前面。

在中小學禁止手機使用,是法國總統馬克宏選舉期間的政見之一,現在正式通過法規,預計2018年9月開始實施。
OFFICIAL LEWEB PHOTOS via Flickr

智慧型手機不僅在成人世界普及,在中小學年紀也成為稀鬆平常,然而,有些孩童因為過度耽溺在智慧裝置前,就連下課時間也不再踏出教室門外玩耍,就只盯在螢幕前,與過去那個沒有智慧手機的童年相差許多。

法國政府希望在孩童15歲以後,至少有一點自主決策能力後,才能自由在學習環境中使用智慧型手機,也因此推出這項法規。然而,社會中卻有一些懷疑聲音出現。

有些人認為,如今已經這樣普遍的手機使用現象,是否能一夜之間從學校中剔除;又或者,全國這麼多學校該怎麼都設立適當對應的手機存放櫃與領取規則;還有人提出,是不是不一定做到如此極端,在學校範圍設立通訊信號屏障就好。

孩童過度暴露在行動科技,導致接觸他人與自然環境時間減少的議題,一直是現代社會的熱門議題,也是父母的教育難題。如果法國真的在明年9月全國實施此政策,並且效果良好,那麼其他國家又該跟進嗎?

資料來源:The GuardianZDNetThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單