你是跨年後擠在車廂的沙丁魚嗎?台北捷運疏散人潮的 4 大策略

2017.12.31 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

台北捷運公司提供
2017年,台北捷運的跨年運量超過264萬人次。要安全的疏散這些人潮,並不容易,但是台北捷運公司卻能在短短一、兩個小時內,讓旅客搭上捷運回家,這是怎麼做到的?

「5、4、3、2、1,新年快樂!」每到跨年,台北市政府廣場總會聚集數十萬人一起倒數,迎接新的一年。倒數完畢後,有些民眾留下來繼續觀賞晚會壓軸,也有許多民眾看完煙火後,就準備搭乘捷運回家。

2017年,台北捷運的跨年運量超過264萬人次。要安全的疏散這些人潮,並不容易,但是台北捷運公司卻能在短短一、兩個小時內,讓旅客搭上捷運回家,這是怎麼做到的?

十月開始擬訂計畫,訂下人力配置和班距安排

台北捷運公司站務處處長楊秦恒透露,當天有兩大單位需要備戰,其一是負責車站動線和人力安排的站務處,另外則是負責列車調度的行車處。

每到10月,捷運公司就會蒐集市府跨年活動的規劃,並參考過去經驗大致估算,哪些車站和路線可能產生的人潮量,據此規劃人力和列車班距,像是設定幾班列車過站不停,某些列車特意空車到重點大站疏散,都是事先安排的計畫。

上半場:倒數之前,著重人流疏導和旅客安全

市府廣場周邊的4個車站是「一級戰區」:市政府站、國父紀念館站、台北101/世貿站和象山站。提到當天的人力安排,楊秦恒說,「最多一個站會派到100名工作人員,但工作則要看是上半場,還是下半場。」以晚上12:00為切割,12:00以前是上半場,12:00以後就是下半場,「他們的運輸型態完全不同。」

楊秦恒解釋,上半場的旅客主要是下班或下課後陸續前來,不會在同一時段湧入,形成流量尖峰。因此,車站主要考量的是,能不能在下部列車抵達前,消化上一部列車的旅客。一部列車能運載的旅客約為1500~2000人,而行車間距2~3分鐘,就表示在這段時間內,必須要引導這2000人走出車站,要是沒消化完畢,下班列車又進來,車站內的人數就會一直累積,變得愈來愈擁擠,發生危險的機率也會跟著升高。

除了疏導人流,捷運公司還觀察到許多旅客在接近倒數時,為了趕時間、找周邊的好景點來看煙火,一到市政府站就會「衝」出站,一旦摔倒,都會影響其他旅客的安全。因此, 各捷運站會特別留意「電扶梯」的管理,像是派工作人員在電扶梯前做安全宣導,或者是在月台的最前端等待旅客,強迫旅客跟著工作人員走,減緩民眾的速度,降低危險發生的機率。

下半場:指揮官坐鎮,三級管制措施確保人數不超過車站負荷

與上半場不同,下半場倒數結束後,捷運站出入口馬上會擠進大量人潮,「差不多10分鐘就會滿。」但是,捷運每小時能開的車數是固定的,即使班距為兩分半鐘,一小時能通過的列車數最多24部,換句話說,一條路線、一小時能載的人數最多就是5萬人。

因此,除了事先規劃列車行進和停靠的方式,捷運公司也會在重點大站增設指揮中心,在一級戰區派出「現場指揮官」,負責監控現場。指揮官必須是最了解現場狀況的人,需要掌握站外、站內的情形,多是由具備經驗的重要幹部來擔任。

現場指揮官最重要的任務,是適時啟動「 三級管制措施 」。

楊秦恒提到,由於車站內容量有限,不可能讓全部的人都擠進車站,而且這樣也容易發生危險。所以,捷運公司在大量人潮一次湧入的時候,會採取「三級管制措施」,將車站切分為三個重要的管制點,分別是「車站的出入口」、「閘門前」以及「月台」,各別設置管制點負責人,監控容納的人數,即時回報給指揮官。

台北捷運公司提供

當車站月台容量接近飽和時,負責人將回傳訊息給現場指揮官,由指揮官通知閘門負責人下令關閉閘門,暫停旅客的進入。當閘門到出入口的路線也塞滿旅客,再進一步做出入口的管制,由出入口的負責人下令停止旅客進站,等人數消化到一定程度時才會分批安排旅客入站。楊秦恒說,三級管制是捷運公司多年的經驗總結,可以有效的避免現場推擠造成危險。

台北捷運公司提供

安撫煩躁的旅客,將「潮天團」納入正式編制

控管進站人數,是為了避免推擠、發生危險,但旅客滯留在出入口,難免心情浮躁。早在五年前,捷運公司準備跨年計畫時,就納入了「安撫旅客情緒」的措施,安排人力在跨年散場時,於捷運出口講笑話、有獎徵答、唱歌跳舞,讓民眾在等待進站時不那麼無聊。其實,他們不是工讀生,也不是外包的表演團體,而是由捷運公司各處的人,包括車站的站長、副站長、維修人員、駕駛員等自由報名組成的「潮天團」。

今年 年初,捷運公司就於內部徵選「潮天團」成員,聚集起來訓練,跨年當天,已經設定於8個出入口進行演出 ,同時幫忙注意有沒有特別需要服務的老人、孕婦或小孩等,讓他們優先進站。楊處長補充道,「今年度有增加他們跟旅客互動的機會,像是捷運盃捷客街舞大賽和兒童新樂園的宣導,潮天團都有去表演。」

跨年想順利回家,捷運公司的五個提醒

今年,他們也會在市政府廣場附近的4個重要車站陪伴民眾跨年,也強調「加、分、提、前、走」五字秘訣,讓大家可以順利回家:

加:預先「加」值電子票證或購買單程票。
分:「分」散搭乘板南線、淡水信義線前往。
提:「提」早出門,選擇最佳觀賞位置。
前:在會場「前」站(國父紀念館站或信義安和站)下車。
走:晚會散場時,多「走」幾步到鄰近車站搭車或搭接駁公車。

賀大新 / 攝影

每日精選科技圈重要消息