在PC產業的夕陽中,Seagate看到硬碟的黎明

2005.01.15 by
數位時代
在PC產業的夕陽中,Seagate看到硬碟的黎明
「五年前,硬碟產業似乎快掛了;直到今日,硬碟產業卻成為我們生命的重心。或許大多數的人還懵懂不知,可是我們已認知這個事實,」這是希捷(Seag...

「五年前,硬碟產業似乎快掛了;直到今日,硬碟產業卻成為我們生命的重心。或許大多數的人還懵懂不知,可是我們已認知這個事實,」這是希捷(Seagate)總裁比爾‧華特金斯(Bill Watkins)對硬碟產業的未來所發出的豪語,緊接著希捷很快在過去六個月內迅速推出十二個新的硬碟產品,其中大部分都可應用在消費電子產品,例如遊戲、數位影像錄影機、手持裝置與汽車等產品上,希捷也首度推出自有品牌五GB的口袋型硬碟機與CF記憶卡,直接跨入消費電子領域,這代表希捷想要從成長快速的消費電子應用中找到一條路,好讓硬碟產業的春天提前來臨。

**走入數位生活

**
希捷在一九七九年創立時,是第一家專為個人腦建置五‧二五吋硬碟的公司,這件事在當時似乎只算是小小的里程碑,不過硬碟機的推出,的確加速了個人電腦的革命,全世界也因此改變;快速輕易地儲存和存取資料,已不再是遙不可及的夢想,人們得以存取空前龐大的資訊,最後促成網際網路等等的科技發展,整個運算環境大幅改變,已使得運算和數位資訊成為我們日常生活的一部份;只不過硬碟產業雖然不斷開發技術,製造出可以協助人們實現夢想的產品,另一方面卻得面對價格與競爭所帶來的危機,IBM這個硬碟技術的創新者,在三年前也因財務虧損連連,不得已將硬碟部門轉賣給日立公司,由此也可印證華特金斯所說的「五年前,硬碟產業似乎快掛了,」這句話似乎很真實,不過他為何對硬碟產業的未來有如此大的期許,關鍵就在消費性電子的數位應用。
我們所知道的世界,其實是由資訊所推動,每當使用者存取網際網路、按下「傳送」按鈕、在線上進行股票交易、使用自動提款機、看電視、或是觀賞利用電腦合成特效製作的好萊塢賣座電影,都會在不知不覺中建立、存取或分享大量的數位資訊;隨著數位資訊的快速發展,希捷認為繼續改革人們的生活、工作和娛樂方式,就是硬碟產業未來的成功之道。

**觸角伸向各式新產品

**
怎麼改革?希捷消費電子產品業務開發資深副總裁歐墨里(Pat O’Malley)接受專訪時指出,硬碟可以將人們與資訊連接起來,輕易地儲存在PC、電視和家庭網路上的大量數位內容,並且為使用硬碟來儲存和存取音樂、電視節目、電影、甚至電視遊樂器的新式消費電子應用裝置鋪路。
歐墨里在今年美國拉斯維加斯的CES展專題演講中也大膽預測,希捷在未來三年硬碟運用在消費電子產品的數量將近一億,這個數字也讓希捷的眼光投向數年後的世界,從掌上型電腦和Web電話,能知道何時需要何種資訊的智慧型儲存,乃至於提供隨選的娛樂、教育和服務的家庭網路,希捷明智、快速地因應業界變化,可以成功歸因於健全的企業策略和技術能力方面的優勢,這兩點讓希捷能彈性地解決全球快速發展的儲存需求。

**既有優勢穩住市佔率

**
從產品面來看,希捷的致勝關鍵是開發先進的硬碟機產品,在一吋、二‧五吋、三‧五吋等不同尺寸規格的內接或外接產品領域中,都有相當高的市佔率,儲存容量從二‧五GB到五○○GB應用範圍廣泛的產品線,供應包括對價格敏感的桌上型電腦、消費電子(從手持式設備到家庭影音設備)、口袋型及攜帶型儲存、筆記型電腦以及企業級網路伺服器等等市場;歐墨里指出,磁頭和磁片是將技術應用在先進儲存裝置的關鍵,希捷在這些領域的優勢,能夠自給自足絕大部分的元件,因此希捷的磁頭營運部門製造和行銷先進的磁頭,供硬碟機和磁帶機使用,至今被公認是全球磁頭供應量最大的供應商。
縱使硬碟產業至今仍持續在合併之中,從一九九八年有十二家硬碟廠商,到今天只剩七家,隨著消費電子應用的硬碟市場不斷成長,市場專家預測到明年之前,整體硬碟市場將會超過三億五千萬顆的數量,其中有三分之一來自希捷,無怪乎歐墨里信心滿滿地說「我不知道成功的關鍵是什麼,不過失敗的主因一定是想要去取悅每一個人」。
的確,並不是每個消費者都知道他們使用的數位或電腦產品是否使用希捷製的硬碟,不過如果每個消費者每天都在使用內建硬碟的產品,其中有三分之一都是希捷製造的,那麼希捷的員工就算在睡夢中也會偷笑,而且笑的很甜……。

每日精選科技圈重要消息