區塊鏈新風潮,台灣物流業吹響創新號角

2018.01.22
區塊鏈新風潮,台灣物流業吹響創新號角
中華軟協
鑒於區塊鏈已在國際市場上備受關注與運用,國際間許多大型組織相繼投入籌組區塊鏈聯盟;而物流也從最後一哩競速到最後一呎,成為國家及企業競爭利器。

無論國際走勢為何,台灣在這股洪流不應缺席,因為資訊與物流代表國家國力與企業優勢,為掌握潮流脈絡,本次在行政院科技會報以及經濟部商業司指導下,由中華民國資訊軟體協會與台灣全球商貿運籌發展協會共同規劃合辦「進入新區塊鏈時代、物流產業的趨勢與未來」研討會新春產業盛事,讓資訊界及物流界兩個產業有機會交流,一同為產業轉型努力。

本活動於1月19日下午假交通部運研所國際會議廳舉辦,活動訊息發布即獲得各界高度關注。活動由中華民國資訊軟體協會邱月香理事長與台灣全球商貿運籌發展協會蘇隆德理事長揭開序幕,並邀請到指導單位行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書及經濟部商業司李勇毅科長撥冗出席,顯示產業界與政府單位對此跨領域研討的重視;區塊鏈及物流二者在產業運用有著密不可切依存關係,透過區塊鏈技術能在物流、電商、倉儲、冷鏈、運輸及各類型態物流領域上更加安全,同時確保資訊無法竄改之完整性與機密性,更重要的是提高作業效能及降低企業經營成本,這是必然趨勢,身為產業的您恐怕是無法避免的議題。

中華民國資訊軟體協會長期推動台灣資訊軟體業發展不遺餘力,尤其邱月香理事長更是積極代表台灣對外爭取國際發言權,讓台灣在國際上能展現卓越軟實力成果,並期望能透過提升軟體人才、強化國家競爭力,來實現「數位國家、創新經濟」的理念;商貿運籌發展協會有感於物流(運籌)代表國家強勁貿易地位,因此蘇隆德理事長長期扮演台灣在物流發展史上重要推手,近期積極倡導台灣在終端市場布局商貿運籌基地,以建置綿密商貿運籌網絡,服務全球華人市場。而行政院科技會報蔡志宏執行秘書則表示,行政院科技會報辦公室為了協助台灣加速佈局區塊鏈產業先機,這兩年鼓勵民間發展許多相關的聚會、技術交流等,包含今天我們這場以「物流產業」為主軸的區塊鏈聚會,我們可以期待區塊鏈在物流產業的商業潛力。本次研討會乃台灣首創區塊鏈應用結合物流議題,期待帶動產業跨領域、多面向的結合,提升台灣商(貿)流與物流(運籌)國際市場影響力。

每日精選科技圈重要消息