「開放的空氣,讓中國無限創新!」

2005.01.01 by
數位時代
「開放的空氣,讓中國無限創新!」
我拿到博士後1999年就加入微軟研究院,這裡最特別的,是有一群很世界級的資深研究人員,跟這些出色的人在一起,可以進步很快,學到許多做研究的視...

我拿到博士後1999年就加入微軟研究院,這裡最特別的,是有一群很世界級的資深研究人員,跟這些出色的人在一起,可以進步很快,學到許多做研究的視野;我相信中國本地的研究生都很聰明,但跟這些資深的人在一起,他告訴你的不是一兩個公式怎麼推,而是要去往哪個方向做會更有效果。這對中國年輕的科研人員很重要,我們要跟世界上最優秀的接軌。
微軟研究院另一個特點,就是文化特別開放,幾乎沒有什麼層級,也沒有你一定要去做些什麼的壓力;但在這種氣氛下,反而會努力想要去表現,做出真正創新的東西來,大家彼此激盪,也有機會跟國外最優秀同行交流,進步就會很快。
我這幾年在做的研究主要是跟無線網路有關,研究讓用戶在異質性的、不同標準的無線網路環境下,可以做到無障礙的無縫連結。舉例來說,如果你有一個筆記本電腦或PDA,在一個有CDMA跟W-LAN的環境下工作,因為無線網路的輻射範圍不同,我們必須讓用戶的設備很自然去判斷選擇哪一個網路最好,而在離開一個網路進入到另一個網路時,跟網路相關的應用程式也不會中斷。無線網路在未來也會走向IP化,微軟必須在這個領域有自己的技術。
原本微軟是只做作業系統跟應用程式以上這幾層的,網路是像諾基亞、思科這樣的公司在做。但是我們越做越發現,很多新的網路傳輸是可以直接透過點對點的方式完成的,發動的機制反而是在用戶端,而不是傳統的電信業者的中央設備端,而終端用戶端正是微軟可以著力的地方,其實可以不太需要思科的。微軟必須為未來任何可能的技術變革作準備,必須掌握網路連結層的關鍵技術,才能有主動權。
這也是我這幾年工作最有成就感的地方,做的是新的領域,有很多改變的可能性,讓人興奮。我覺得自己還有很多東西可以學,最期待的是在未來幾年,自己的專業能力可以更加提升,做出來的東西會真正讓全世界的行家更尊敬,讓別人提到微軟時,會想到這也是一家在網路技術上創新的公司。在微軟研究院,我相信任何夢想都是有可能的。

每日精選科技圈重要消息