走自己的路

2005.01.01 by
數位時代
走自己的路
根據《財星》(Fortune)的調查指出,美國大約有百分之六十二的企業壽命不超過五年,只有百分之二的企業能存活五十年,中小企業平均壽命則不到...

根據《財星》(Fortune)的調查指出,美國大約有百分之六十二的企業壽命不超過五年,只有百分之二的企業能存活五十年,中小企業平均壽命則不到七年--個人的職場生命,已經遠遠超過企業的平均壽命,「換工作」已經成為所有工作者得要不斷面對的問題。

**科技創新時代,非線性人生處處可見

**
不僅換工作的經驗將頻頻出現,跨產業、跨領域的工作轉換,更將是未來重要的趨勢。根據加州大學戴維斯分校社會學教授布拉克(Fred Block)在其著作《後工業機會》(Postindustrial Possibilities)指出,在當今的後工業時代,工作者循著接受教育、工作、升遷、退休這樣的路徑,正在逐漸解體,工作角色以及職稱逆轉、中年轉業、異業跳槽的「非線性」生涯,將不斷發生在每個人身上。
這樣的職場趨勢,主要來自因科技創新突破所開啟的後工業時代。布拉克指出,現在的工作型態,逐漸由大量使用新科技,以及利用電腦來取代過去耗時的例行工作,使得工作者的工作內容轉為處理非例行性的工作,工作型態更強調「解決問題」的能力,必須投入智識的創造力,由於每個工作者處理例行工作的時間變少,不用再將全部的工作時間,投注在單一的工作上,使得工作者單一的技術「深度」降低,但相對地,工作者擁有不同技術的「廣度」則增加。

**非科班出身,往往有更好的表現。

**
技術廣度的增加,代表著原本領域的工作,開始需要全新的工作能力,而非「科班出身」的人才,往往也能因此有更好的表現。「最糟的軟體工程師就是只會寫程式,但不知道目的為何?賣給誰用?」一月剛接任趨勢科技執行長的陳怡樺指出,在接任趨勢執行長之前,大學念哲學、研究所念財務,趨勢創立之初負責過行銷業務的她,過去六年來擔任趨勢科技長,沒有實際軟體研發經驗,卻負責帶領趨勢超過五百人的研發團隊,不斷研發最新的防毒技術。她指出,由於早期的行銷工作,必須不斷接觸客戶,使得她擁有比一般研發人員更敏銳的市場嗅覺,「研發主管其實是要看用什麼技術放到產品裡,全世界軟體技術千百萬種,不可能全都懂,但要知道應用在有用的地方就足夠了。」
布拉克同時也指出,後工業社會另一項特色,就是所有的產業都有「服務業化」的趨勢。由於人們可支配所得不斷提高,在消費時,往往轉往消費更高品質、服務更好的產品,廠商銷售產品得更需要讓產品透過造型、情境、體驗等加值的服務,來吸引消費者購買,比如現代人購買汽車的考量,早已不再只把汽車當作兩地間移動的交通工具而已,而是重視更高水準的舒適性或功能性,透過「少量多樣」的方式,來滿足消費者對「獨特自我」的需求。
針對消費者重視「獨特自我」的趨勢,也使得原本的工作定義被打破,而要有更多以服務為導向,滿足消費者感覺的能力。「不管在任何產業的行銷都一樣,都要開始滿足消費者對自我風格品味的重視,」影像處理軟體大廠奧多比(Adobe)台灣市場行銷經理鍾佩珊指出,在轉入軟體產業之前,鍾佩珊分別負責過金飾、化妝品的行銷工作,由於奧多比影像處理軟體的使用者,主要為在美術相關領域的工作者,因此,六年前進入奧多比之後舉辦的第一場軟體產品發表會,她引進了過往辦精品秀展的經驗,用原木及布幔搭舞台、自己下場走秀,將冰冷的軟體產品,塑造出精緻品味的流行感覺,一場發表會吸引了超過七百位使用者熱情參與,打破過去奧多比的紀錄。

**打破工作疆界,挑戰個人競爭力

**
隨著後工業時代的來臨,對工作者最大的衝擊,就是原本的工作疆界不斷被打破,面對轉換跑道、轉換領域的機會更多,壓力也更大。布拉克同時指出,後工業時代職場「中間層衰退」的現象越來越明顯,由於單一、例行性的工作不斷委外到工資低廉的開發中國家,使得這類工作的整體薪資水準大幅下滑,但具有跨專業、跨領域的高所得工作也不斷增加,造成中等收入的工作逐漸移往上、下兩層。正因為如此,對現在的職場工作者而言,換跑道、轉產業、跨領域的工作經驗,等於就為自己累積出挑戰高薪的個人競爭力。

每日精選科技圈重要消息