方國健潛遍太平洋

2005.01.01 by
數位時代
方國健潛遍太平洋
自從四十六歲第一次接觸潛水,每年一到兩次、為期約一週的出國潛水,成為方國健工作之外每年最重要的事情。 最初,因為看到〈Discovery〉...

自從四十六歲第一次接觸潛水,每年一到兩次、為期約一週的出國潛水,成為方國健工作之外每年最重要的事情。
最初,因為看到〈Discovery〉以及〈國家地理雜誌〉頻道關於海洋的節目,讓方國健興起探索海底美景的念頭,不僅自己下海,更熱情地與朋友分享,拖了不少國內科技產業的大老闆們一起下海。六年來,已經在環太平洋區造訪超過十個潛水景點。其中,第一次潛水的馬來西亞西巴丹,其偏遠、原始、純樸、海底生物豐富的特色,至今仍是他的最愛,前後共造訪過三次。
愛上潛水之後,方國健的人生視野也因此而大不同。「當你遠離塵囂,與海、沙灘和夜空融為一體之際,仰望星辰、聆聽天籟,會有比較寬廣的心胸。回到現實後,似乎多了一些清新、敏銳、寬容與深邃,」方國健指出。見識過海底豐富的景觀,讓方國健更覺得自己的渺小,隨時抱著一顆探索的心。
兩年前,在「滿五十歲」、「戴爾服務十年」、「戴爾拿下世界PC龍頭」等三項指標出現後,方國健毅然辭去戴爾亞太區國際採購總經理,選擇經營創投,希望創造另一個職場生涯的顛峰。

Profile
方國健/1952年生,水瓶座/學歷:交大管理科學系/經歷:台灣吉悌電信(GTE)、RCA、亞泰瑞(Atari)、慧智(Wyse),擔任採購、物流、運籌管理工作。1990年加入戴爾,負責亞太區國際採購部門,直到2001年12月底辭去亞太區國際採購總經理,自組麥實創投,從事創投基金的管理。

每日精選科技圈重要消息