迎戰全球糧食危機,驅動台灣食農創新,培育食農新創人才「好食好事創業極限挑戰營」即日起跑!

鄭家樺 攝
「好食好事創業極限挑戰營( Haoshi Bootcamp )」,競賽過程納入精實的創業訓練與實作驗證機會,以解決目前食物在生產、包裝、運輸、採購與族群上遭遇的四大問題,優勝團隊將可獲得10萬元創業驗證獎金,並提供引薦業師輔導3個月。

為解決聯合國糧農組織發出的全球糧食危機警訊,食農創新成為最受關注領域之一,全球投入食農新創領域資金持續大幅成長,從2012年的30億美元,成長為2017年100億美元規模,顯示出這個⽀撐全球76億⼈⼝「每⽇飲食」的龐⼤食農產業發展前景可期。

致力於扶植台灣飲食與農業新創的好食好事基金會,為迎戰全球糧食危機,積極培育食農人才、驅動台灣食農創新,除引進麻省理工學院創新培訓課程,並展開大規模食農創新創業競賽活動──「好食好事創業極限挑戰營( Haoshi Bootcamp )」,競賽過程納入精實的創業訓練與實作驗證機會,以解決目前食物在生產、包裝、運輸、採購與族群上遭遇的四大問題,優勝團隊將可獲得10萬元創業驗證獎金,並提供引薦業師輔導3個月。即日起到7/20為止,強力募集對於農業、食品、零售、餐飲等泛食農議題有興趣者,共同投入、解決糧食危機。

美國矽谷業師來台親授訓練

好食好事基金會執行長邱子權表示:「我們每年都會規劃⼀些國際性活動以提供國際借鏡,而今年度的『好食好事創業極限挑戰營』已經是第三次引進國際業師來台協助進行的創業培訓,從前兩次豐碩的活動成果來看,不僅帶領⼤家理解食農領域的現況與問題,也協助參與的朋友開拓視野與⼈脈,甚至成為尋獲創業夥伴的媒介,進而投身食農新創。今年,好食好事基金會團隊再次策劃為期兩天半的高強度創業訓練。並且邀請3位美國矽谷業師,來台協助這群對食農創業抱有高度熱誠的有志青年。」

台灣農業資源豐饒,食農創業市場潛力大

市場對此挑戰賽亦反映熱烈,兩場分別在台北及台中所舉辦的「挑戰說明會」,共吸引近四百位民眾參與,顯示社會大眾對食農創業議題的關注度持續提升。「貝殼放大」執行長兼創辦人林大涵,在台北說明會中分享自身參與過六百件群眾聚資計畫的熱血經驗表示:「食農案例在群眾聚資的經驗中雖然比例仍低、規模也較小,卻能達到快速樹立品牌形象的宣傳效果。」林大涵也鼓勵有志於創業者應厚積薄發:「由於台灣農業資源豐饒,相對有利於食農創業的發展,相信在異業結合與跨界合作的綜效下,更能擴大食農創業的成功機會。也鼓勵有志於食農創業透過參加挑戰營等創業競賽來累積實力,因為不僅能擴大視野、深入體驗,還可能找到志同道合的創業夥伴。」

好食好事創業極限挑戰營( Haoshi Bootcamp ):

體驗從 0到1的食農創業過程,透過步驟帶領,將引導學員從問題探索走向實作驗證。學員將有機會向國際食農、創業、設計等專家請益,最後更能向專家與創投簡報,驗證自己的產品原型與商業計劃。
線上初選報名:即日起至7/20止
競賽活動時間:8/17-8/19
更多參賽詳情請瀏覽活動網站:http://bit.ly/2sLofHy

好食好事基金會:

好食好事基金會成立於2017年,期待透過基金會扶植台灣飲食與農業的新創事業,推動「更透明」、「更健康」、「更永續」理念,達到台灣「處處有好食」的終極目標。做為⼀個年輕的非營利性的組織,好食好事基金會希望透過知識傳播、活動推廣及孵化加速來協助有志投身食農領域的朋友,培養出以解決問題為導向的思維,並踴躍加入食農創新與創業的行列。
好食好事基金會官方網站:http://bit.ly/2HCXRUZ