串接全家會員經營最後一哩,My FamiPay扮要角

2018.08.15 by
何佩珊
全家
雖然全家便利商店的會員數已經突破700萬人,但距離「全家在消費者手上」這個終極目標仍有一段不小的距離。而現在看來,全家行動錢包My FamiPay可能會是接上最後一哩的關鍵角色。

從會員集點到商品預售,全家便利商店持續擴充、提升會員App的功能和價值,而會員數也在過去短短2年多就突破700萬人。只是即便會員增長快速,目前距離「全家在消費者手上」這個終極目標,顯然還有一段不小的距離,而現在看來,全家行動錢包My FamiPay很可能會是接上最後一哩的關鍵角色。

串接商品預售線上支付,My FamiPay重要性漸顯

對於串接各種行動支付工具,全家的態度一直很開放,截至目前為止全家門市可收受的非現金支付工具數量已經達30種。但即便已經提供消費者這麼多選擇,全家還是在去(2017)年10月與國泰世華銀行合作推出自家行動錢包My FamiPay。

而從全家預計在今(2018)年底、明(2019)年初開通My FamiPay線上支付,串接全家商品預售系統這件事,似乎也漸漸突顯出當初下這步棋的重要性。

全家便利商店董事長葉榮廷不只一次提到「全家在消費者手上」的未來願景。
賀大新/攝影

試想,目前消費者使用全家商品預售功能,雖然可以在手機上輕鬆下單,卻還是免不了要親自到實體門市櫃台結帳的過程。但未來若能直接在App內一口氣完成購買和支付,消滅購買和支付中間的斷點,那便利性和消費者體驗都可望因此提高,進而也可以創造更好的轉換率和用戶黏性。

更重要的是,商品預售其實只是先鋒,如果這個作法成功,相同模式之後還可以進一步推展到全家App上的其他服務,如全家行動購、各種代收代付,以及先前全家便利商店董事長葉榮廷曾多次提到的「店到宅(從全家門市送貨到消費者住家)」模式。

在高齡化社會裡,超商不能再只是等著顧客上門,也要具備將商品即時送到消費者手上的能力。而要達成這個目標,除了要解決系統、物流配送和人力問題,在App內完成支付也是絕對必要的。

會員系統連動,My FamiPay是首選

當然,就像全家實體門市可以收受多種支付工具一樣,My FamiPay也非線上支付的唯一選擇。但My FamiPay和其他支付工具有一個很大的不同在於和全家會員系統的串接連動。

對全家來說,透過My FamiPay來完成線上支付,應該是後端系統建置工程相對單純,使用者體驗相對較好,同時也更有利於數據蒐集分析的管道。也因此全家很自然在會員App的線上支付串接會以自家My FamiPay為首選。

不過在這個看似完美的故事背後,還存在一個很關鍵的要素,就是用戶規模。雖然全家目前有超過700萬會員,但這當中使用My FamiPay的會員僅12萬人左右,占比還相當低。以這樣的使用者數量來說,就算未來系統串接做得再好,多數會員恐怕也無感。

全家便利商店除了與台新銀行合作開設科技金融實驗店,也宣布全家行動錢包My FamiPay開放台新信用卡綁定。
蔡仁譯/攝

擴大用戶基礎,My FamiPay開放台新信用卡綁定

而這或許就是為什麼全家今(15)日不只和台新銀行合作開設科技金融實驗店,也宣布My FamiPay不再只能綁定國泰世華信用卡,現在也開放台新銀行的信用卡綁定,並推出台新Fish悠遊聯名卡全家消費5%無上限的現金回饋。

全家方面看好有新銀行加入,加上高額回饋,至少可以在今年再為My FamiPay帶進超過10萬用戶。

此外,雖然全家預計在今年年底前還只會開放國泰世華和台新銀行的信用卡綁定,但之後還是計劃要開放更多銀行信用卡合作,加速My FamiPay的用戶數成長。

另一方面,以全家商品預售功能的受歡迎程度來看,若今年底、明年初可以如期完成商品預售的線上支付串接,相信也有助於提升My FamiPay對全家會員的吸引力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息