區塊家族:作「區塊鏈之島」的舵手,領區塊方舟駛向藍海

2018.09.10
區塊家族
區塊鏈的技術和其應運而生的價值已在全球範圍內掀起了廣泛的關注,包括中國,美國、歐洲、日本及一些東南亞國家都高度重視區塊鏈技術發展。與此同時,面對大陸沿海城市的經濟持續快速發展,台灣該如何維持在全球化下的競爭優勢,當前政府和民間的選擇都至關重要。

區塊家族(Block Family)的創始人及執行長楊雲傑(Aaron),作為一個80後台灣新生代的產業意見領袖,他是怎麼看待台灣在這波金融浪潮中的風險與機會。Aaron表示,目前台灣的區塊鏈市場還是一片藍海,相關的產業應用都還正處於起步的階段,專業技術人才也比較匱乏,由於缺乏天然資源的台灣向來是以傲人的軟實力見長,科技立國的我們有著非常好的人才潛質,因此在不久的將來可預見的是,台灣在人才教育的這塊市場上發展空間極為廣大。另一方面,落入中等收入陷阱的臺灣普羅大眾,全民都正在努力地尋找新的突破口,所以Aaron認為,區塊鏈技術的發展絕對是我們全體台灣人都必須抓緊的機會,尤其現在即將起飛的區塊鏈產業就像是當前人人都離不開的互聯網產業,它不該只是屬於工程師的高科技,也不該只是屬於小眾投機族群的工具,區塊鏈的技術將會跟我們每個人的生活都息息相關,值得大家好好來認識它和學習它。

區塊家族和其服務內容

區塊家族主要是做以區塊鏈技術為基礎的各式創新服務,目前旗下有幾個品牌,包括區塊方舟區塊鏈與加密貨幣教育學院,區塊商學院、區塊終端機、區塊市集、區塊託管、ICO孵化中心(Token Vision)等等落地應用的專業服務。其中的區塊方舟區塊鏈與加密貨幣教育學院顧名思義,是致力於向一般大眾推廣正確的區塊鏈知識,是台灣最大的區塊鏈教學和互動平臺。我們有著由各產業傑出人士所組成的專業研究團隊,團隊成員有台大電機博士,政大教授、金控投審委員、比特幣早期礦工等產學兼備的各領域菁英,自主編寫了完整豐富的一系列教材,配合定期開設線下培訓和認證課程,由專業人士講解區塊鏈技術相關的各種知識和經驗分享,例如區塊鏈點對點網路的原理,密碼學原理、比特幣的共識機制和挖礦的原理等等。區塊方舟亦提供客製化的完善企業培訓服務,幫助商務人士快速增加區塊鏈相關知識,以因應變化快速的產業環境,所以區塊方舟全面的高品質服務可說是目前臺灣區塊鏈培訓市場唯一的領軍者,普羅大眾和專業人才都可以大大地得益於我們開設的全系列優質課程。

區塊方舟加密貨幣教育學院獨樹一格的精神與價值

我們強調優質的線下互動。互聯網時代下,每人每天接收到的信息量雖然非常大,但大部分人並沒有那麼多的時間或心力去消化吸收那麼多的資訊的。所以,從專業分工的角度出發,區塊方舟針對企業方的培訓,提供一個月三次訓練課程,總計不超過11個小時,由我們來幫助大家節省時間,同時請到各領域專家來做最精華的整理和教學,加之以頻繁的線下聚會交流會,以收高品質高效率的教學成果。舉例來說,除帶狀課程外,我們有為會計師事務所作專門的企業內訓,重點放在加密貨幣如何認列以及相關的稅制法規上。我們另外也有發展區塊商學院,專門提供有興趣的朋友來一同探討和分析,議題囊括了token化的改造、區塊鏈技術更細節的發展、落地應用實踐等等的ICO孵化顧問服務。

區塊家族

為什麼會想要做區塊鏈方面的培訓

區塊鏈的概念源自於比特幣最底層的技術應用,它具有不可忽視的技術價值,提出了足以顛覆現有權力結構的去中心化理念,但大部分人有興趣來認識它僅僅是因為去年虛擬貨幣有大幅度的價格增長,得到的區塊鏈資訊都很碎片化,缺乏系統性的整合。比起炒短線追泡沫,一個有遠見的企業更長遠的佈局,更應該會像是我們區塊家族正在耕耘的,例如說來向大眾傳播正確的知識,來帶領大眾更加理性地來看待比特幣所代表的區塊鏈的價值,提供好的工具來讓人們認識到新領域、新技術、新趨勢和新金融所存在的機會。比起一些賺快錢但是遊走在法律邊緣的投機團體,區塊家族這樣的耕耘,或許在別人眼裡看來會覺得傻氣,但我們始終堅信,和對的人一起做對的事情,踏踏實實的走,才能走得更久也更遠,而且也才無愧於這片土地上支持我們的鄉親。區塊家族也想提供台灣民眾一個機會,一個直接與世界經濟接軌的通道,所以我們正在積極的推辦新加坡、大陸等地的海外課程,例如十月份我們會到四川省成都市做普及類的課程推廣。大陸官方非常支持區塊鏈的技術發展,目前在湖南長沙已有區塊鏈產業園區,成都市也有這方面的規劃,我們接下來也會參與運作。

台灣的區塊鏈行業存在什麼政策風險

我們作為協力廠商的服務商,幾乎不存在什麼法律政策方面的風險。我們目前只做幣幣交易的服務,但之後也可能會在區塊終端機上推出有交易所交易基金(ETF)概念的產品,也會配套地提供一些大眾都適用的量化交易工具,唯目前美國證券交易委員會對比特幣ETF的政策還沒明朗化,所以還需要一些等待時間。臺灣因為民主開放的緣故,立法時需考慮到非常多的因素,所以決策一般不會像一些國家那麼的突然或是沒彈性。就監管政策來說,預計在年底之前,臺灣本土會有約10家交易所的出現,且全部都需要進行實名認證,因為它們負責面向的群體會是臺灣地區的投資人,這跟泰國的政策非常相似。此外,目前針對場外交易或是用法幣購買虛擬貨幣的部分,有明確的規定是要抽取5%的稅金。預期年底時,一些監管政策會陸續實施,但從監管到立法,再到法案通過,保守估計還需要兩三年的時間。另外值得一提的是,比特幣在臺灣目前傾向被認定為是可作為支付工具的商品,所以有「數位通貨」一稱,概念有些類似於去年日本政府所提出的支付工具的定位。此外,立法院正在積極推動民間的自律公約組織,主要的組織有三個:SRO,SRC和GITA。其中GITA是國際性的,涵蓋東南亞國家,台灣是創始成員之一,由金融科技協會常務監事兼法規環境工作組召集人蔡玉玲蔡律師所推動和支持;SRC、SRO則是專門針對臺灣地區。地方政府方面,新北市政府現在正在規劃建立一個產業園區,目標發展區塊鏈產業的相關應用。總括地來看,區塊鏈技術在台灣的發展,正是如火如荼方興未艾,區塊家族有自信,我們提供給各位的是非常有價值的知識與服務,能助大家在這波浪潮中乘風破浪。

區塊家族未來的展望

臺灣囿於先天的限制,人口少市場小,然後政府基本上的態度是屬於被動地去列出什麼事情不能做,但不會很主動地去全面監管。即是說,政府不明令禁止,但也沒有給出明確的導向,主要是宣導性的,呼籲行業要自律,還有提示大眾該行業的高風險性。所以,我們民眾可以更積極主動地通過網路等途徑,盡可能地把業務向其他國家和地區推展出去,衝出我們台灣先天的地理環境限制。四面環海的臺灣就像一艘船,外部都是廣闊的海洋,需要我們大家齊心協力,一起來把屬於我們寶島的區塊方舟向廣袤的藍海開出去;
方舟上還有位置,期待有志向有理想的大家一同加入區塊家族,為了我們的台灣寶島一齊努力。

區塊方舟 BlockArk

每日精選科技圈重要消息