零售巨頭拚數位轉型,沃爾瑪聯手微軟成立「雲端工廠」

2018.11.06 by
何佩珊
Walmart
繼7月簽署策略合作協議後,零售巨頭沃爾瑪(Walmart)和科技巨人微軟(Microsoft)最新的進展是成立「雲端工廠」(Cloud Factory)。

零售巨頭沃爾瑪(Walmart)和科技巨人微軟(Microsoft)繼7月簽署策略合作協議後,雙方再有新動作,計畫要結合雙邊人才成立「雲端工廠」(Cloud Factory)。

合力對抗亞馬遜,微軟、沃爾瑪再有新動作

為了與兼具零售與科技實力的亞馬遜(Amazon)相抗衡,微軟和沃爾瑪在今(2018)年中結為盟友。沃爾瑪執行副總裁暨CIO克雷.強森(Clay Johnson)表示,在一次談話中,雙方商討什麼會是加速雙邊合作的最好方法?最終得出成立聯合研發辦公室這個答案。

在內部,他們給這個聯合團隊的代號是「4.co」,由來是這個聯合研發團隊辦公的位址就坐落在美國德州奧斯汀的Fourth and Colorado streets。此外,今年初沃爾瑪在德州奧斯汀已經先成立了一個科技孵化中心,這個「雲端工廠」可以視為是沃爾瑪科技孵化中心的延伸。

雙方預計4.co團隊將會在2019年正式啟動,屆時會有來自沃爾瑪和微軟總計約30名工程師共同工作。初期他們將以轉移沃爾瑪內部既有數千個商業應用至Microsoft Azure雲端平台為首要工作,同時他們也將開發原生的雲端應用。

位於美國德州奧斯汀的沃爾瑪innovation hub
Walmart

沃爾瑪追求加速轉型;微軟要打造大企業成功案例

除此之外,目前沃爾瑪已經開始在內部導入微軟的AI與聊天機器人(Chatbot),並部署可處理40TB非結構性資料的自然語言處理平台。強森預告,接下來還將看到雙方圍繞IOT(物聯網)、機器視覺、大數據和即時分析的共同創新。

對沃爾瑪來說,這次與微軟策略聯盟,期待的就是能藉由微軟的專業技術能力加速他們往數位轉型的腳步。除了目標要提升消費者體驗和整體營運效率,最終也希望可以反映在獲利成績上。

當然,沃爾瑪不是這次合作中唯一可能受益的一方。以沃爾瑪在全球擁有11,200家實體門市,高達220萬名員工來看,就如強森所說的,藉此合作,微軟將可以看到前所未見的企業數位轉型規模。而微軟從中獲取的經驗和成果,將會是未來爭取其他大型企業,特別是零售業客戶的最佳武器。

不過從這樣的規模也不難想像,即便採取了聯合研發中心這樣的工作型態,這仍將會是一個為期數年的轉型過程。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單