營收、獲利亮眼,百年汽車大廠通用卻裁員又關廠,高層在緊張什麼?

2018.11.27 by
高敬原
shutterstock
通用汽車本周宣布進行業務重組計畫,要在明年底前裁掉15%的白領員工,以及關閉全球7個生產基地,這波瘦身計畫預計將可以省下60億美元,並表示未來將更積極朝電動車、無人車的趨勢發展。

美國百年汽車品牌通用汽車(GM),十年前受到金融海嘯影響宣布破產,近年積極轉型衝刺,以今年第三季的財報來觀察,無論是營收、獲利表現都優於預期,或許是因為曾經位處低潮,讓通用汽車面對產業未來特別的謹慎。

通用汽車本周宣布進行業務重組計畫,要在明年底前裁掉15%的白領員工,以及關閉全球7個生產基地,這波瘦身計畫預計將可以省下60億美元,並表示未來將更積極朝電動車、無人車的趨勢發展,此舉也被視為北美汽車產業的重要轉折。

裁員、關廠,多達一萬四千多名員工受影響

創立於1908年的通用汽車,是全球最大汽車製造商之一,1979年全球員工曾多達85.3萬人,在全球汽車產業面臨加速轉型的態勢下,本周宣布將在2019年年底以前,將會以優退、裁員的方式,減少北美地區15%的白領受薪員工,在這波裁員潮中,還包括25%的管理階層,通用汽車表示此舉是為簡化決策流程,預計受影響的人將達8,000人。

通用汽車還打算關閉7間汽車生產基地,加上裁掉的白領員工,這波人力瘦身總計將會有一萬四千多人飯碗不保。
shutterstock

此外,通用汽車還打算關閉北美5間、海外3間,共計7間的汽車生產基地,預計將有6,000名工廠工人失去工作,加上裁掉的白領員工,這波人力瘦身總計將會有一萬四千多人飯碗不保。

通用汽車表示,預計到了2020年,整體成本控制、資本開支將能一口氣節省60 億美元。通用汽車執行長Mary Barra在聲明中表示:「 之所以會有今年的舉動,是因為要為公司的轉型保持高度的敏捷,以及創造獲利的必要條件。 」他強調:「我們理解到,這些都是面對市場不斷變化所需的條件,能確保我們取得長期成功。」

川普、杜魯托都不開心

身為百年老品牌的通用汽車,2008年受到金融海嘯、次貸危機席捲全球的衝擊,在2009年宣告破產,當時的慘況歷歷在目,更直接影響了通用往後的經營決策。

受到中美貿易戰影響,未來鋼材等汽車原料的關稅可能都會大幅增加,再加上電動車興起的趨勢,通用汽車執行長Mary Barra認為,應該在最壞的狀況來臨前,提前做好準備;汽車分析師Maryann Keller則認為:「汽車業是周期性、高度競爭、成長緩慢的產業,不能一直生產無利可圖的車輛。」因此品牌轉型絕對是不容逃避的課題。

通用汽車表示,關廠的決定是因為部分車款銷量低迷,對此川普則回應:「那就去找一款賣得好的車款來生產。」
shutterstock

不過通用這波裁員、關廠卻讓加拿大總理杜魯托(Justin Trudeau)以及美國總統川普(Donald Trump)不是很開心。在北美預計關閉的五家工廠中,其中一家是位於加拿大安大略,擁有百年歷史的老廠,關廠消息一出後,數百名的工廠工人以罷工來表達抗議。

此外,振興美國汽車製造業,是當初川普開出的政策牛肉之一,如今通用宣布關廠裁員,無疑是讓川普臉上無光。川普對通用執行長Mary Barra表示,應該要把所有在中國生產的汽車移回美國;另外,通用汽車表示,關廠的決定是因為部分車款銷量低迷,對此川普則回應:「那就去找一款賣得好的車款來生產。」

即使表現不差,也要隨時繃緊神經

2009年破產以來,通用積極轉型振作,以今年第三季的財報來看,營收357.9億元,高於預期的348.5億元,更創造了10 億美元的獲利,這些指標數字都高出分析師預期,當時執行長 Mary Barra就說:「有效的對風險控管,證明了我們的決心,並為第三季帶來優異業績。」

通用汽車在2016 年,以5.81 億美元收購無人車新創Cruise Automation 。
Cruise

不過通用汽車認為,即便看似表現不差,也必須隨時繃緊神經,Mary Barra認為在造車的核心應該更有效率,在這波裁員瘦身後,通用將擴大在電動車、無人車的投資。像是通用汽車在2016 年,以5.81 億美元收購無人車新創Cruise Automation,並整合自身的無人車技術與資源,成立一家獨立子公司GM Cruise。去年五月,GM Cruise在舊金山測試雪佛蘭Bolt電動車,並在今年一月以這台車為基礎,發表搭載Level 4 自動駕駛等級的無人車Cruise AV,預計將在2019年量產。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單