大有大的好

2004.07.15 by
數位時代
大有大的好
如果花旗集團的CEO相信命運的話,差不多是時候找人算算命了。 從6月下旬開始,花旗集團在亞洲諸事不順,首先是台灣投資銀行部門的承銷客戶──...

如果花旗集團的CEO相信命運的話,差不多是時候找人算算命了。
從6月下旬開始,花旗集團在亞洲諸事不順,首先是台灣投資銀行部門的承銷客戶──博達科技,因為募資不成,變身地雷爆炸。接下來,在韓國收購的韓美銀行爆發嚴重的勞資爭議,演變成罷工。最後,在眾所矚目的中國,花旗的投資銀行部門,宣布對赫赫有名的中國組負責人任克英停職處分,原因是語焉不詳的「提供不實資訊」,任克英何許人也?身為前中共總書記趙紫陽的兒媳婦.任克英可說是中國的投資銀行家中至今最具影響力的角色之一,做過的大案子不知凡幾。

**小而美不一定可以長治久安

**
這三件事,全部發生在一個星期之內,這個星期裏,還有不知道算是好消息還是壞消息的花旗和富邦拆夥事件。但是美國花旗集團的股價,沒什麼變動。歷經萬般紅塵劫,猶如涼風輕拂面。
這幾年,歐美國際金融企業迅速擴展版圖,已是大勢所趨。在美國,花旗集團至今還在不斷擴張,排名二、三的JP摩根和美國銀行,也都在認真地鯨吞蠶食;甚至美國國內市場吃完了,就到國外再發展。
相對的,台灣金控版圖重整至今,市場上還有不少雜音,在金融兼併的同時,還有許多人倡議小而美的金融企業,想重溫昔日的美夢。
也許,我們還難以確定小而美的金融企業是否可以長治久安,但是花旗集團的例子已經告訴我們,金融企業規模,真的大有大的好處。

**大的好處是可以承擔發展風險

**
以任克英為例子,任克英當年在華爾街另一家規模比較小的貝爾斯登(Bear Stearns)公司工作,這家投資銀行在亞洲的營運,基本上全靠任克英一人;結果,她一離開,貝爾斯登在整個亞洲的布局就算是樹倒猢猻散了。
但如今,沒有任克英,花旗似乎一點也不在意。看看花旗現在如何:即使在亞洲遭受重挫,還是重新推出大來卡,還是延聘中信金的陳邦仁來進行大中國消費金融的業務,絲毫不受這些事件波動的影響。陳邦仁回應轉台的說法是,中信金的發展已臻完備,但是花旗還有許多中國業務。
的確,金融企業規模,大有大的好處,至少可以勇敢地面對人才的流動,發展可以分擔風險。

每日精選科技圈重要消息