為中國聯想設計捉刀 音樂也能隨身行

2004.07.15 by
數位時代
為中國聯想設計捉刀 音樂也能隨身行
初到香港,你會去哪玩?時代廣場、彌敦道逛街?海洋公園、山頂遊覽?中國汕尾信利電子工業設計師羅春紅的選擇是,沿著香港地鐵,每到一站就出站走走,...

初到香港,你會去哪玩?時代廣場、彌敦道逛街?海洋公園、山頂遊覽?中國汕尾信利電子工業設計師羅春紅的選擇是,沿著香港地鐵,每到一站就出站走走,心滿意足後再回到地鐵站往下一站前進。「設計師和一般人的旅遊方法不同,我希望能真正體驗每個城市,」他說。

**設計單純易懂,「配戴的音樂」還可當飾品

**
講到興頭上會忍不住掩面大笑的羅春紅,有張大學生般稚氣未脫的臉孔,但其實他已經工作3年,手下掌管6位工業設計師。羅春紅為中國聯想、TCL等大廠設計代工的MP3播放器屢被搶購一空,最近還以名為「配戴的音樂」MP3播放器入圍「光寶創新獎」,「參加比賽是希望知道我的設計哪些部分被肯定,哪些還可以加強,」羅春紅說。
羅春紅的設計與他一樣單純易懂。他把玩著為聯想設計的「F858」MP3播放器解釋,圓柱體上只有簡單三個按鍵,沒有多餘、惱人的按鈕;但當你左右轉動圓蓋,就能調整聲音大小、選擇想播放的歌曲。他入圍光寶創新獎的MP3播放器,則想傳達音樂隨身行的概念,可當手錶、項鍊等裝飾品配戴。
羅春紅念的是藝術設計,大一時獲師長推薦,開始將素描、水彩畫作品賣給飯店作裝飾,一張50元人民幣起跳,雖然所得不高卻給了他很大鼓舞。甚至,羅春紅尚未畢業就接手當地時裝品牌專櫃室內設計的案子;從純藝術、室內設計到工業設計,羅春紅只想精益求精。

**旅遊激發創意,嚮往藝術家聚落隨性生活

**
問他不同領域的豐沛創意,從哪裡來?羅春紅的答案是旅遊,向公司請個十天半個月假出門旅遊是他常做的事。「公司也希望你的設計好,不會計較這些,」羅春紅說,只要不影響工作,公司很樂意讓設計師出去走走,自由的工作條件使他怡然自得。
從小在四川長大,羅春紅走透大半個中國,只剩西藏、新疆還沒去過,下個目標是歐洲。他笑說自己對錢沒啥概念,薪水幾乎都花在旅遊上,「只要每天吃飯錢夠就好!玩到沒錢花了,再回家趕緊工作吧!」他率真地說。
讓羅春紅印象最深刻的是北京。北京故宮的震撼與威嚴感、國際藝術家聚落「798工廠」中隨性生活的自由文化,都讓他仰慕許久,在這個政治、文化古都,羅春紅自許有朝一日要躍上國際舞台。
在中國,像羅春紅這樣有潛力、又積極向上努力出頭的設計師多嗎?「很多,我的朋友都是如此,」他點頭淡淡地說,所以自己才要更努力。台灣的你,聽見了嗎?

羅春紅
年齡:1978年(26歲)
現職:汕尾信利電子工業設計師兼部門主管
學歷:西南交通大學藝術設計系
作品:聯想F858MP3播放器、配戴的音樂(第四屆光寶創新獎入圍)、憶江南(中國第四屆樂從盃家具設計大賽優秀獎)等

每日精選科技圈重要消息